shadow

Саакашвили задержан. Что дальше?


shadow

В киевской квартире Михаила Саакашвили с утра проходят обыски. Сам экс-президент выбежал на крышу восьмиэтажного дома и грозился спрыгнуть с нее, но был задержан.

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе во вторник утром сообщил, что неизвестные выламывают дверь в квартиру политика. По данным УНН, обыск проводится в рамках уголовного дела о финансировании протестных акций в украинской столице.

Прямую трансляцию с места события ведет канал NewsOne. Он показал, как бывший грузинский лидер появился на крыше и начал произносить речь, иногда обращаясь к собравшимся у подъезда. Политик сказал, что его пытаются выгнать из Украины и что к этому причастен президент Петр Порошенко:

«Я прошу всех подтягиваться, всех наших сторонников, не дать возможность совершить это. Порошенко совершает беспредел. Луценко — преступник! Порошенко — преступник! Не допустите беззакония, не допустите беспредел, не допустите воровства Порошенко, не поддавайтесь!»

Саакашвили, будучи на крыше, не подпускал к себе силовиков. В какой-то момент политик исчез из кадра. Позже депутат Верховной рады Виктор Чумак сообщил, что экс-глава Одесской области задержан.

«Генеральная прокуратура проводит следственные действия при поддержке Службы безопасности Украины», — сказала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Об этом сообщает ТАСС. Саакашвили обвинен в попытке свержения государственной власти и попытке свержения государственного строя, добавил адвокат Павел Богомазов.

Адвокат Саакашвили — Руслан Чернолуцкий, которого не пускали в квартиру к его подзащитному, заявил в интервью NewsOne, что он обратится к международным инстанциям, и любая экстрадиция или выдворение Саакашвили будут незаконными.

Генпрокуратура Украины подтвердила проведение сотрудниками СБУ обыска в квартире экс-президента Грузии. Судя по видеотрансляции, у дома Саакашвили начались стычки собравшихся с силовиками. Слышны выстрелы. Сторонники политика пытались оттеснить сотрудников правоохранительных органов, которые не допускали никого в квартиру.

Экс-президента Грузии Михаила Саакашвили подозревают в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности», сообщила пресс-служба СБУ.

Ведомство подтвердило информацию о задержании политика. Планируется его допрос.

В то же время издание «Украинская правда» со ссылкой на адвоката Саакашвили передает, что его клиента подозревают в «содействии свержению государственного режима».

По словам депутата Рады Сергея Березенко, генпрокурор Юрий Луценко сегодня сделает «сенсационное» заявление об источниках финансирования акций протеста у парламента, которые организовала партия Саакашвили.

«Мы предварительно знаем, что сегодня раскрыты СБУ и ГПУ источники финансирования так называемого Михомайдана», — сказал законодатель.

Сегодня утром к нему в квартиру пришли с обыском сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. После этого бывший президент Грузии забрался на крышу восьмиэтажного дома и пригрозил спрыгнуть вниз.

Возле дома собрались сторонники Саакашвили, которые попытались штурмовать бойцов спецназа, перекрывших доступ к входу в подъезд. Активисты использовали в качестве тарана мусорные контейнеры. Затем ситуация на время успокоилась.

В конце ноября СМИ сообщили, что власти решили выслать лишенного украинского гражданства Саакашвили из страны до конца года. В начале декабря политик заявлял, что его могут экстрадировать уже на следующей неделе и в этом случае он предпочтет возвращение в Грузию выдворению в Европу.

Ранее Саакашвили говорил, что срок его легального пребывания на Украине продлили до 1 марта.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *