shadow

Новости Сирии. Сегодня 3 декабря 2017

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 декабря 2017

 

Источник сообщил, когда в Ираке объявят окончательную победу над ИГ*

Сгоревший автомобиль в городе Талль-Афар, Ирак. Архивное фото

Иракские власти планируют объявить об окончательной победе над террористической группировкой «Исламское государство»* на военном параде 9 декабря, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в органах безопасности.

«Парад иракских вооруженных сил, представленных федеральной полицией, армией и народным ополчением, состоится в субботу. На нем будет объявлено об окончании военных действий против ИГ* и достижении победы над террористической группировкой», — заявил собеседник агентства.

После объявления 17 ноября об освобождении от боевиков последнего оплота ИГ* в стране — города Рава на западе провинции Анбар — командование армии Ирака сообщило, что войска продолжат операции по преследованию боевиков ИГ*, пока вся страна не будет очищена от терроризма.

Позже премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о военной победе над ИГ*. Он добавил, что для окончательной победы осталось зачистить пустынные районы страны.

По оценкам международной коалиции во главе с США, террористы потеряли 95% территории, которую они контролировали в Сирии и Ираке.
*Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

 

Россия и Турция зафиксировали четыре нарушения перемирия в Сирии за сутки

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Россия и Турция в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировали по четыре нарушения режима прекращения огня, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Хомс – два, Дамаск – один, Идлиб – один. Турецкой частью представительства зафиксировано четыре случая стрельбы в провинции Дамаск», — говорится в документе, опубликованном на сайте МО РФ.

В бюллетене подчеркивается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведена гуманитарная акция в населенном пункте Алькин провинции Дераа, местному населению доставлено продовольствие (рис, сахар, мясные консервы) общим весом 1,9 тонны. Медицинская помощь в течение суток оказана 97 жителям.
Уточняется, что в течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2293.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Пентагон: ИГ терпит поражение быстрее, чем предполагали СМИ

Боевики террористической организации «Исламское государство»* потерпят поражение в Сирии быстрее, чем прогнозировали СМИ. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Как вы можете видеть, враг в Сирии терпит поражение. Во многом он проигрывает даже быстрее, чем предполагали СМИ. Именно по этой причине я часто оставался в стороне от установки сроков. Обычно это происходит либо быстрее, либо медленнее, чем ты планируешь», — приводит слова Мэттиса пресс-служба ведомства.

Ранее Мэттис заявил журналистам, что переговорный процесс по Сирии в Астане является непродуктивным.

Также он отметил, что американские власти намерены прекратить поставку оружия отрядам сирийских курдов, так как эта поддержка не является необходимой.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Ракка по-прежнему остается самым заминированным городом в Сирии

Ракка по-прежнему остается самым заминированным городом в Сирии

«Врачи без границ» сообщают о серьезной проблеме в Ракке, большая часть которой до сих пор остается заминированной. Неразорвавшиеся снаряды осложняют возвращение мирных жителей в освобожденный от террористов город.

Об этом сообщается в заявлении международной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF), имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В развалинах полно разнообразных взрывных устройств, рассказал руководитель группы MSF в Ракке Крейг Кензи.

«Все боятся напороться на мину-ловушку, заходя в здания, или наступить на улице на предмет, который взорвется», — отмечает Кензи.
За 10 дней с 19 по 28 ноября в клинику организации в восточном пригороде Ракки Аль-Мешлабе поступили 49 пациентов с взрывными ранениями.

Из-за плохих дорог, разрушенных во время боевых действий, скорость оказания квалифицированной медицинской помощи значительно снижается, поэтому для тяжелых пациентов очень высок риск умереть до приезда скорой помощи или по пути в больницу.

Ранее ООН опубликовала спутниковые снимки с разрушениями, причиненными западной коалицией и «Исламским государством»12 городу Ракка. Боевики ИГ1 (запрещена в России) и ВВС США уничтожили в городе более трех тысяч зданий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

 

СМИ сообщили, что целью удара Израиля по окрестностям Дамаска была военная база Ирана

Целью ракетного удара, который нанесли ВС Израиля по позиции в окрестностях сирийского Дамаска, была иранская военная база.
Об этом сообщает Sky News Arabia со ссылкой на источники.

Как отмечается, в израильском командовании отказались комментировать данные сведения.

Ранее в Сирии заявили, что ПВО страны отразили ракетный удар Израиля по одной из военных целей в районе Дамаска.

При этом сирийскому объекту был нанесён материальный ущерб.

Загрузка...

 

США создали новую базу для курдов в Ракке, «спящие ячейки» ИГ под Дейр-эз-Зором

США создали новую базу для курдов в Ракке

Сирия, 3 декабря. США сформировали новую базу для курдов YPG у города Айн Исса к северу от Ракки. Под Дейр-эз-Зором недалеко от военного аэродрома были замечены боевики подпольной группы ИГ.1 Армия САР продолжает бои с «Джебхат ан-Нусрой»***2 в южных районах провинций Дамаск и Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ожесточенные бои с отрядами «Тахрир аш-Шам» на юге от Алеппо; находятся под угрозой контратак ИГ на окраине Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»3 (ИГИЛ):4 планирует нанести удары по линиям поставок армии САР в районе города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор.

«Джебхат Фатх аш-Шам»5 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла несколько ключевых позиций недалеко от Бейт Джинна к юго-западу от Дамаска.

Курды: благодаря поддержке США открыли новую военную базу у города Айн Исса на севере провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать преимущество в боях с исламистскими группировками недалеко от населенного пункта Бейт Джинн на юго-западе провинции Дамаск. Согласно информации иранского интернет-портала Fars News, правительственные войска САР заняли еще ряд позиций в районе стратегически значимой высоты Тель Бардая, которая была отбита у радикалов несколько дней назад. В ходе последних столкновений было уничтожено большое число террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», а также военной техники боевиков. В этом районе находится анклав так называемой вооруженной оппозиции, внутри которого, в частности, базируются отряды «Джебхат Фатх аш-Шам». Исламисты, поддерживаемые израильскими спецслужбами, активизировали нападения и обстрелы на этом направлении, рассчитывая объединиться с анклавом исламистов в соседней провинции Эль-Кунейтра.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Местный источник в сети Twitter (@Trffgg3) передает, что в южной части провинции Алеппов настоящее время разворачиваются ожесточенные бои. Подразделения САА ведут интенсивные обстрелы опорных пунктов «Хайят Тахрир аш-Шам». Несколько дней назад правительственные силы САР смогли отбить у террористов населенный пункт Абесан в этом районе, а теперь наступают в направлении поселения Рамла. Части сирийской армии одновременно атакуют «Джебхат ан-Нусру» с нескольких сторон, двигаясь к стратегическому аэродрому «Абу ад-Духур», который находится на востоке провинции Идлиб и является главным оплотом «Нусры» в этом районе. Параллельно сирийские военные и ВКС РФ ведут наступление на позиции террористов в северо-восточной части Хамы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Как передает местный медиа-центр DeirEzzor24, к югу от города Дейр-эз-Зор по-прежнему отмечается присутствие боевиков, относящихся к одной из подпольных групп «Исламского государства», а также отрядов ИГИЛ, прорвавшихся из района боевых действий у города Аль-Ашари. Таким образом, вероятность нападений и диверсий террористов в этом районе остается высокой. По мнению военных источников, под угрозой атак все еще находится аэродром к югу от административного центра.

По информации закрытых каналов ИГ в Telegram, главари террористической организации планируют нападения на линии поставок сирийской армии в районе освобожденного города Меядина. Для этого боевики могут попытаться вновь заминировать дороги на маршрутах передвижения войск, а также устроить засады на ключевой магистрали с целью отрезать пути обеспечения наступающих частей армии САР. Как полагают местные активисты, бандгруппы ИГИЛ могут скрываться на заброшенных объектах промышленной инфраструктуры данного района.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Американские военные инструкторы сформировали новый центр военной подготовки бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в районе города Айн Иссана севере провинции Ракка. Согласно сведениям военного источника в Twitter (@markito0771), на базе уже начались тренировке по стрельбе, в том числе из тяжелых артиллерийских и ракетных установок. Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, оказывает значительную поддержку курдским вооруженным группировкам. Так, в провинцию Хасака, почти целиком занимаемую Демократическими силами Сирии (SDF)****, регулярно прибывают все новые и новые партии военной техники и вооружений из США, которые затем распределяются по другим районам так называемого Курдистана. Недавно Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали вопрос прекращения финансирования курдов со стороны Вашингтона. Американский президент обещал подумать об этом, однако через три дня в Хасаку пришла очередная крупная партия Humvee из Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

3 Организация запрещена на территории РФ.

4 Организация запрещена на территории РФ.

5 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *