Image default
Новости Сирии сегодня

Новости Сирии. Сегодня 3 декабря 2017

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 декабря 2017

 

Источник сообщил, когда в Ираке объявят окончательную победу над ИГ*

Сгоревший автомобиль в городе Талль-Афар, Ирак. Архивное фото

Иракские власти планируют объявить об окончательной победе над террористической группировкой «Исламское государство»* на военном параде 9 декабря, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в органах безопасности.

«Парад иракских вооруженных сил, представленных федеральной полицией, армией и народным ополчением, состоится в субботу. На нем будет объявлено об окончании военных действий против ИГ* и достижении победы над террористической группировкой», — заявил собеседник агентства.

После объявления 17 ноября об освобождении от боевиков последнего оплота ИГ* в стране — города Рава на западе провинции Анбар — командование армии Ирака сообщило, что войска продолжат операции по преследованию боевиков ИГ*, пока вся страна не будет очищена от терроризма.

Позже премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о военной победе над ИГ*. Он добавил, что для окончательной победы осталось зачистить пустынные районы страны.

По оценкам международной коалиции во главе с США, террористы потеряли 95% территории, которую они контролировали в Сирии и Ираке.
*Террористическая группировка, запрещенная в России.

 

 

Россия и Турция зафиксировали четыре нарушения перемирия в Сирии за сутки

Разрушенное здание в Сирии. Архивное фото

Россия и Турция в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировали по четыре нарушения режима прекращения огня, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано четыре случая стрельбы в провинциях: Хомс – два, Дамаск – один, Идлиб – один. Турецкой частью представительства зафиксировано четыре случая стрельбы в провинции Дамаск», — говорится в документе, опубликованном на сайте МО РФ.

В бюллетене подчеркивается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в Сирии проведена гуманитарная акция в населенном пункте Алькин провинции Дераа, местному населению доставлено продовольствие (рис, сахар, мясные консервы) общим весом 1,9 тонны. Медицинская помощь в течение суток оказана 97 жителям.
Уточняется, что в течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось — 2293.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Хама, Хомс, Дамаск и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Пентагон: ИГ терпит поражение быстрее, чем предполагали СМИ

Боевики террористической организации «Исламское государство»* потерпят поражение в Сирии быстрее, чем прогнозировали СМИ. Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.

«Как вы можете видеть, враг в Сирии терпит поражение. Во многом он проигрывает даже быстрее, чем предполагали СМИ. Именно по этой причине я часто оставался в стороне от установки сроков. Обычно это происходит либо быстрее, либо медленнее, чем ты планируешь», — приводит слова Мэттиса пресс-служба ведомства.

Ранее Мэттис заявил журналистам, что переговорный процесс по Сирии в Астане является непродуктивным.

Также он отметил, что американские власти намерены прекратить поставку оружия отрядам сирийских курдов, так как эта поддержка не является необходимой.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

 

Ракка по-прежнему остается самым заминированным городом в Сирии

Ракка по-прежнему остается самым заминированным городом в Сирии

«Врачи без границ» сообщают о серьезной проблеме в Ракке, большая часть которой до сих пор остается заминированной. Неразорвавшиеся снаряды осложняют возвращение мирных жителей в освобожденный от террористов город.

Об этом сообщается в заявлении международной организации «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières, MSF), имеющемся в распоряжении РИА Новости.

В развалинах полно разнообразных взрывных устройств, рассказал руководитель группы MSF в Ракке Крейг Кензи.

«Все боятся напороться на мину-ловушку, заходя в здания, или наступить на улице на предмет, который взорвется», — отмечает Кензи.
За 10 дней с 19 по 28 ноября в клинику организации в восточном пригороде Ракки Аль-Мешлабе поступили 49 пациентов с взрывными ранениями.

Из-за плохих дорог, разрушенных во время боевых действий, скорость оказания квалифицированной медицинской помощи значительно снижается, поэтому для тяжелых пациентов очень высок риск умереть до приезда скорой помощи или по пути в больницу.

Ранее ООН опубликовала спутниковые снимки с разрушениями, причиненными западной коалицией и «Исламским государством»12 городу Ракка. Боевики ИГ1 (запрещена в России) и ВВС США уничтожили в городе более трех тысяч зданий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

 

СМИ сообщили, что целью удара Израиля по окрестностям Дамаска была военная база Ирана

Целью ракетного удара, который нанесли ВС Израиля по позиции в окрестностях сирийского Дамаска, была иранская военная база.
Об этом сообщает Sky News Arabia со ссылкой на источники.

Как отмечается, в израильском командовании отказались комментировать данные сведения.

Ранее в Сирии заявили, что ПВО страны отразили ракетный удар Израиля по одной из военных целей в районе Дамаска.

При этом сирийскому объекту был нанесён материальный ущерб.

Загрузка...

 

США создали новую базу для курдов в Ракке, «спящие ячейки» ИГ под Дейр-эз-Зором

США создали новую базу для курдов в Ракке

Сирия, 3 декабря. США сформировали новую базу для курдов YPG у города Айн Исса к северу от Ракки. Под Дейр-эз-Зором недалеко от военного аэродрома были замечены боевики подпольной группы ИГ.1 Армия САР продолжает бои с «Джебхат ан-Нусрой»***2 в южных районах провинций Дамаск и Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут ожесточенные бои с отрядами «Тахрир аш-Шам» на юге от Алеппо; находятся под угрозой контратак ИГ на окраине Дейр-эз-Зора.

«Исламское государство»3 (ИГИЛ):4 планирует нанести удары по линиям поставок армии САР в районе города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор.

«Джебхат Фатх аш-Шам»5 («Джебхат ан-Нусра»): потеряла несколько ключевых позиций недалеко от Бейт Джинна к юго-западу от Дамаска.

Курды: благодаря поддержке США открыли новую военную базу у города Айн Исса на севере провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать преимущество в боях с исламистскими группировками недалеко от населенного пункта Бейт Джинн на юго-западе провинции Дамаск. Согласно информации иранского интернет-портала Fars News, правительственные войска САР заняли еще ряд позиций в районе стратегически значимой высоты Тель Бардая, которая была отбита у радикалов несколько дней назад. В ходе последних столкновений было уничтожено большое число террористов «Хайят Тахрир аш-Шам», а также военной техники боевиков. В этом районе находится анклав так называемой вооруженной оппозиции, внутри которого, в частности, базируются отряды «Джебхат Фатх аш-Шам». Исламисты, поддерживаемые израильскими спецслужбами, активизировали нападения и обстрелы на этом направлении, рассчитывая объединиться с анклавом исламистов в соседней провинции Эль-Кунейтра.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Местный источник в сети Twitter (@Trffgg3) передает, что в южной части провинции Алеппов настоящее время разворачиваются ожесточенные бои. Подразделения САА ведут интенсивные обстрелы опорных пунктов «Хайят Тахрир аш-Шам». Несколько дней назад правительственные силы САР смогли отбить у террористов населенный пункт Абесан в этом районе, а теперь наступают в направлении поселения Рамла. Части сирийской армии одновременно атакуют «Джебхат ан-Нусру» с нескольких сторон, двигаясь к стратегическому аэродрому «Абу ад-Духур», который находится на востоке провинции Идлиб и является главным оплотом «Нусры» в этом районе. Параллельно сирийские военные и ВКС РФ ведут наступление на позиции террористов в северо-восточной части Хамы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Как передает местный медиа-центр DeirEzzor24, к югу от города Дейр-эз-Зор по-прежнему отмечается присутствие боевиков, относящихся к одной из подпольных групп «Исламского государства», а также отрядов ИГИЛ, прорвавшихся из района боевых действий у города Аль-Ашари. Таким образом, вероятность нападений и диверсий террористов в этом районе остается высокой. По мнению военных источников, под угрозой атак все еще находится аэродром к югу от административного центра.

По информации закрытых каналов ИГ в Telegram, главари террористической организации планируют нападения на линии поставок сирийской армии в районе освобожденного города Меядина. Для этого боевики могут попытаться вновь заминировать дороги на маршрутах передвижения войск, а также устроить засады на ключевой магистрали с целью отрезать пути обеспечения наступающих частей армии САР. Как полагают местные активисты, бандгруппы ИГИЛ могут скрываться на заброшенных объектах промышленной инфраструктуры данного района.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Американские военные инструкторы сформировали новый центр военной подготовки бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в районе города Айн Иссана севере провинции Ракка. Согласно сведениям военного источника в Twitter (@markito0771), на базе уже начались тренировке по стрельбе, в том числе из тяжелых артиллерийских и ракетных установок. Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, оказывает значительную поддержку курдским вооруженным группировкам. Так, в провинцию Хасака, почти целиком занимаемую Демократическими силами Сирии (SDF)****, регулярно прибывают все новые и новые партии военной техники и вооружений из США, которые затем распределяются по другим районам так называемого Курдистана. Недавно Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали вопрос прекращения финансирования курдов со стороны Вашингтона. Американский президент обещал подумать об этом, однако через три дня в Хасаку пришла очередная крупная партия Humvee из Штатов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

2 Организация запрещена на территории РФ.

3 Организация запрещена на территории РФ.

4 Организация запрещена на территории РФ.

5 Организация запрещена на территории РФ.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

По теме:

Эффективнее России оказалась Эстония

Milana

Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики

Valentin

Сколько будет стоить Украине военное положение?

Илья К.

Сирийская ПВО отразила атаку недалеко от аэропорта Дамаска

yasha

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Войти

Еще не зарегистрированы?Зарегистрироваться
X

Регистрация