shadow

Для рубля наступают непростые времена


shadow

С наступлением декабря у рубля начинается сложный период, так как факторы поддерживавшие российскую валюту в последние дни будут постепенно терять силу, а новые стимулы, которые, в частности, ожидались от сделки ОПЕК+ пока не появились.

Торги в пятницу открылись небольшим снижением рубля. Доллар вырос к 11.40 мск на 12 копеек до 58,55 рубля.

На этой неделе завершился налоговый период, который ранее поддерживал рубль. Другим негативом для рубля в пятницу стало отсутствие положительной реакции рынка нефти на ожидаемое решение ОПЕК+ продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Нефть умеренно прибавляет в пятницу в цене, но в целом находится в нейтральном тренде — марка Brent торгуется по 63,04 доллара за баррель. Однако есть шансы, что нефтяной рынок еще отыграет в плюс решение нефтепроизводителей.

В любом случае на первое место  в декабре выходит другой фактор, который будет давить на рубль. Речь идет о внешних выплатах по долгам российских компаний в валюте. Внешний долг российских нефинансовых компаний в 4 квартале Центробанк оценил в $25 миллиардов. При этом, по расчетам регулятора, фактический объем выплат может составить $23.5 миллиарда, что почти в два раза превышает его же оценку фактических выплат в третьем квартале. Это максимум за два года.

К тому же, Минфин РФ должен увеличить объем ежедневных покупок валюты в декабре, поскольку цена на нефть продолжила расти в прошлом месяце. В ноябре ведомство покупало на рынке валюту на 5.8 миллиарда рублей в день против ежедневных покупок на 3.5 миллиарда рублей в октябре.

И, наконец, еще одним фактором, который будет играть на понижение курса рубля станет ожидаемое снижение ставки Банком России и сужение спреда с американскими долговыми бумагами. Если даже снижение ставки будет умеренным — на 25 пунктов до 8.00% годовых — спрос на рублевые активы может снизиться. Хотя проведенные на этой неделе Минфином аукционы показали неплохой спрос на российские ОФЗ.

Вместе с тем, в российском правительстве не видят оснований для значительных курсовых колебаний рубля в декабре.

Премьер-министр России в ходе программы «Разговор с Дмитрием Медведевым» заявил в четверг, что всплесков и обвалов курса рубля к концу года не ожидается.

«По итогам года мы можем констатировать, что курс рубля является стабильным и предсказуемым», — сказал Медведев. «У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно»,— отметил премьер.

Дмитрий Медведев при этом назвал два параметра, которые могут влиять на состояние национальной валюты — состояние мировой финансовой системы и внутреннее состояние экономики.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *