Экономика и Финансы

Медведев нашел способ обойти санкции

Сегодня, 30 ноября, СМИ сообщили, что главой российского правительства Дмитрием Медведевым было подписано постановление, которым российские власти освобождают госкомпании от обязанности сообщать информацию о подрядчиках и поставщиках, которые получают контракты.

Документом разрешается корпорациям ограничиться публикацией в реестре закупок обезличенных данных об итогах, способе, стоимости закупки – без разглашения информации о победителе.

Ожидается, что за счет данного постановления компании смогут обойти санкционные меры, поскольку станет на порядок сложнее определять поставщиков и подрядчиков. Решение стало реакцией на ужесточение ограничительных мер в августе текущего года американскими властями.

Постановление было введено в действие сроком до 1 июля 2018 года.

Как отмечают эксперты, данная мера неправильная, так как она уменьшит открытость бизнеса, что окажет отрицательное влияние на инвестиционную привлекательность государства.

Напомним, что законом, принятым 2 августа 2017 года, президент США наделяется правом введения санкционных мер по отношению к любому лицу, инвестировавшему, поставлявшему технологии или оказывавшему услуги России в разных секторах промышленности.

Например, американским гражданам запрещено предоставление, экспорт, реэкспорт товаров, технологий и услуг в целях оказания помощи в геологических исследованиях, а также производстве нефти на российском арктическом шельфе в глубоких водах.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.