shadow

Можно ли снимать сотрудника ГИБДД на видео?


shadow

Да, да. Помните как «возбудились» водители (и правильно!), когда из регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке. Это вызвало приличный такой общественный резонанс именно этой правки. Как так! Многие уже привыкли и чувствовали себя как то спокойнее, зная, что все можно снимать на смартфон и если что предъявить как доказательство.

Так может ли Инспектор ДПС запретить водителю видеосъемку?

Свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента. Много случаев уже было озвучено в СМИ, когда именно ссылаясь на изменения регламента сотрудники ГИБДД запрещали фиксировать все на камеру.

Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции.

Как сказано в письме, норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в документе.

Но есть случаи, когда снимать все же запрещено — это во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: