shadow

Убийство Бузины: заказчики останутся на свободе

Адвокат сомневается в причастности к гибели журналиста украинских спецслужб


shadow

Прокуратура Украины передала материалы уголовного дела по убийству журналиста Олеся Бузины в Шевченковский районный суд Киева. Обвиняемые те же — националисты и ветераны так называемого АТО Андрей Медведько и Денис Полищук. Оба давно разгуливают на свободе, а не ожидают суда в СИЗО. Заказчики же резонансного убийства так и не найдены.

Прокуратура закончила предварительное расследование еще в июне, материалы дела были переданы сторонам для ознакомления. В течение двух лет следствие шлоне шатко- не валко. Расследование несколько раз приостанавливать, и возобновлялось лишь после обращений матери писателя к властям. В итоге материалы уголовного дела все же были переданы в суд. О их содержании практически ничего не известно, как и тот факт — были ли выявлены заказчики убийства. Адвокат семьи Ренат Кузьмин, который до «Евромайдана» занимал должность первого заместителя генпрокурора Украины, в августе 2016 года сообщил, что за убийством Бузины стоят высокопоставленные силовики Незалежной. Кузьмин узнал о существовании аудиозаписей переговоров между подозреваемыми и руководящим составом украинских спецслужб. Записи имеются в распоряжении МВД и Прокуратуры, однако так и не были приобщены к материалам уголовного дела. Более того, несмотря на заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что к убийству Бузины причастна целая группировка, обвинение предъявлено лишь Медведько и Полищуку.

Напомним, Олесь Бузина был застрелен возле своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Журналист еще с 2014 года опасался за свою жизнь, о чем неоднократно заявлял на телевидении и в других СМИ. Активные нападки и открытые угрозы на писателя начались за месяц до его гибели. Петр Порошенко публично заявил, что убийство Бузины направлено на дестабилизацию в стране, а расследование взял под личный контроль. Личный контроль президента привел к тому, что были обнаружены лишь два исполнителя, но о заказчиках до сих пор нет ни слова. И то правоохранители началт шевелиться только после возмущений европейский стран, которые осудили медлительность украинских властей.

Задержали Дмитрия Медведько и Дениса Полищука 18 июня 2015-го, вместе с ними был помещен под арест и третий подозреваемый, однако в итоге был отпущен из-за недоказанности его участия в преступлении. Оба подозреваемых слыли активными националистами, принимали участие в «Евромайдане» и воевали на Донбассе на стороне ВСУ под позывными «Мэнсон» и «Аллах». Видимо, за «заслуги» перед украинским государством их и освободили из-под стражи, а заключение в СИЗО было заменено на домашний арест. Правда, Полищука отпустили под залог в 5 миллионов гривен, который выплатил бизнесмен Алексей Тамразов, занимавший на тот момент должность главы «Всеукраинской медиа- группы». Будучи владельцем нескольких изданий на Украине, медиа-магнат оказывал и информационную поддержку киллерам.

Во время следствия было немало странностей. Так у «Мэнсона» и «Аллаха»дважды брали анализ на ДНК, чтобы доказать их причастность к убийству. Первый раз эксперты по какой-то причине взяли анализы «неправильно», а правильно удалось взять лишь спустя год, когда киллеры уже спокойно разгуливали на свободе. В результате их вина подтвердилась, однако за решетку их сажать никто не стал.

И это при том, что по инкриминируемым им статьям наказание не шуточное — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Ни в одной стране мира, кроме Украины, обвиняемых в убийстве не отпускают на свободу, даже под крупный залог.

На данный момент известно, что потерпевшие (в данном случае родственники журналиста) заявили материальные претензии к подозреваемым на общую сумму в 1,5 миллиона гривен (около 56 тысяч долларов) и требуют для них самого сурового наказания — пожизненное заключения. Однако будут ли они в итоге посажены за решетку — большой вопрос, учитывая, что Медведько и Полищук спокойно разгуливают на свободе, а материалы уголовного дела рассматривают их адвокаты. Не исключено, что их и вовсе уже нет на Украине, а осудят их в заочном порядке, ведь украинское законодательство теперь это позволяет.

Член комитета по международным связям Национальной ассоциации адвокатов Украины Андрей Бузаров считает, что Медведько и Полищук, скорее всего, окажутся за решеткой, но это никак не ответит на главный вопрос общественности.

— Приговор в отношении этих людей будет вынесен. Сейчас проблематично оценить юридическую и законодательную базу, поскольку вина этих людей доказана обстоятельствами, фактами, а это очень сложная процедура. Если сейчас пытаться анализировать, то на данный момент можно сказать, что приговор будет вынесен. Однако говорить о политическом подтексте я бы не стал. Впрочем, даже если обвинительный приговор будет вынесен, то он не ответит на главный вопрос — были ли Медведько и Полищук единственными организаторами и участниками убийства Бузины?

Источник

Фото Википедия

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *