shadow

Россияне могут потребовать компенсацию от курящих на балконах соседей


shadow

По решению Верховного суда требовать денежное возмещение с соседа-курильщика можно в случае, если табачный дым мешает вашей жизни.

Решением Верховного суда у россиян теперь есть право требовать компенсацию за моральный вред с соседей по дому, курящих на балконе, передаёт Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

— Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям, — говорится в постановлении суда.

Отмечается, что такое решение приняли после рассмотрения спора двух жителей Новосибирска. Один из них требовал компенсации в размере 250 тысяч рублей и запрета курения на балконе из-за того, что его ребёнку пришлось более пяти лет дышать табачным дымом. Другой отстаивал своё право курить на собственном балконе.

На первых этапах рассмотрения дела суд выступал в пользу курильщика, указывая на то, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации».

После иск заявителя отозвали в связи с его сменой жилья, но он продолжал наставить на выплате ему компенсации. И Верховный суд, отклонив решения всех низших инстанций, принял решение в его пользу, ссылаясь на закон «О благополучии населения». В нём сказано, что у граждан есть обязанность не нарушать чужое право на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Таким образом, суд допустил возможность запрета курения на собственном балконе, если от этого может пострадать здоровье и благополучие соседей.

Напомним, сейчас законодательство запрещает курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. А законопроект, который предполагает введение запрета на курение около подъездов, внесли в Госдуму летом этого года. И, как сообщал Лайф ранее, документ уже получил поддержку Минздрава и депутата Госдумы Геннадия Онищенко.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *