shadow

Американский «Посейдон» испугался близости: США нечего делать в Черном море

ВМС США пытаются закрепиться в украинском Очакове


shadow

«Американцам нечего делать в Чёрном море» — так отреагировал на шумную реакцию Пентагона по перехвату российским истребителем американского разведывательного самолета P-8 Poseidon над Черным морем.

Российский Су-30 из состава дежурных средств ПВО Южного военного округа, по данным российских военных, был поднят в воздух после того, как их средства контроля обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, на большой скорости приближающуюся к государственной границе.

Как утверждают в Пентагоне, перехват длился около 24 минут, и самолёт российских ВКС оказался в 50 футах (15,2 м) от американского. Что вообщем то не так близко и опасно, как об этом заявляют в Пентагоне. Бывают куда более «жесткие» перехваты, со сближением на 4-6 метров. По словам представителя Пентагона Мишель Балданзы, «самолёт США действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, что могло бы спровоцировать экипаж российского истребителя». Но, как утверждает Мишель Балданза, летчик российского Су-30 действовал «небезопасно», пролетев прямо перед P-8 Poseidon, из-за чего американскому летчику пришлось совершить резкий защитный маневр, который привел к «очень сильной турбулентности», что могло стать причиной «серьёзных ранений» членов экипажей обеих машин.

Однако в российском военном ведомстве этот инцидент трактуют несколько иначе. В Южном военной округе рассказали, что наш Су-30, сблизившись с объектом, облетел его и «визуально идентифицировал как американский самолет-разведчик P-8A Poseidon. После этого Poseidon изменил траекторию полета, а истребитель вернулся на аэродром базирования».

При этом, российские военные эксперты подчеркивают, что P-8 Poseidon — это патрульный противолодочный самолет. Его задача — обнаружение и уничтожение подлодок противника, участие в противокорабельных и спасательных операциях. Но на тот момент никаких учений, или спасательных операций в Черном море не проводилось, а это значит, что американский самолет осуществлял разведывательный полет, и российский истребитель на понятном летчику языке корректно попросил его удалиться от российских военных объектов.

Кстати, во времена СССР Черное море считалось нашим внутренним, и представителям НАТО даже в голову не могло прийти появиться над ним, тем более, что это было запрещено рядом международных соглашений. Сегодня американцы хотят здесь чувствовать себя как дома, а российским ПВО, выходит, запрещено даже весьма вежливо предложить шпиону покинуть зону своих военных интересов?

А интерес у американского Poseidon здесь имелся — тут никаких сомнений нет.

— Для чего у наших границ нужен якобы противолодочный самолет? — задается вопросом депутат Госдумы Дмитрий Белик. — Если все это совместить с движением американского ракетного фрегата в сторону Одессы, значит, евроатлантические союзники хотят получить разведданные о российской группировке в Крыму с воды и с воздуха, — приводит слова депутата РИА «Новости».

И здесь хотелось бы напомнить, что развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении Секргей Шойгу не раз называл приоритетной задачей, а потому это стратегическое направление так сильно интересует НАТО. По данным наших военных только с начала 2017 года у южных границ России истребители Су-30СМ порядка 120 раз поднимались в воздух для сопровождения самолётов-разведчиков и иностранных беспилотников. По информации командующего 4-й армией ВВС и ПВО Виктора Севостьянова. «особую активность в ведении воздушной разведки над акваторией Чёрного моря вблизи Крыма проявляют летательные аппараты США — как пилотируемые самолёты-разведчики, так и разведчики-беспилотники, включая стратегические».

Кроме того, в июле 2017 года состоялась церемония закладки первого камня морского оперативного центра ВМС США в Очакове, который по официальной информации должен будет помочь Киеву «улучшить обороноспособность и инфраструктуру украинского государства». Сюда для обслуживания планируют заходить корабли США. Создание такого центра на Черном море американцы планировали давно. И разместить его собирались в Севастополе, как только, по их расчетам, его должен был покуинуть российский Черноморский флот. Теперь, когда это стало невозможно, они начали осваивать Очаков. И вряд ли эта база станет для них временной. Скорее всего, считают эксперты, появившуюся возможность закрепиться здесь на постоянной основе, они используют по полной программе, а потому уже сегодня с особым интересом прощупывают возможности новой российской военной группировки в Крыму. И, судя по столь шумной реакции представителя Пентагона, это потенциальное соседство им уже не нравится.

Источник

Фото Википедия

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: