shadow

В районе перевала Дятлова зафиксировали взрыв


shadow

В ста километрах от перевала Дятлова в горах Северного Урала зафиксирован взрыв

Взрыв в 100 км от перевала Дятлова в горах Северного Урала был зафиксирован еще 12 ноября. Об этом URA.RU сообщил житель поселка Няксимволь в ХМАО Леонид Сотников, который работает смотрителем на базе геологов «Арбынья».

Сотников смог связаться и рассказать о взрыве только сейчас, так как на базе не работает телефонная связь. По его сообщению, взрыв случился около двух часов ночи.

«Я спал, в районе двух ночи услышал гул — как будто истребитель набирает форсаж. Затем резкий хлопок. Дом тряхнуло, залаяли собаки. Я вскочил, оделся, выскочил на улицу. На юг от места нахождения базы лаяли собаки — это как раз в сторону перевала Дятлова», — рассказал он.

Сотников добавил, что был удивлен происходящим, так как вокруг базы на несколько сотен километров ничего нет, что могло бы взорваться. По его версии, взрыв мог иметь «космическое» происхождение.

«Я не уверен, но мне кажется, это мог быть метеорит либо какой-то космический мусор. Местные старожилы говорят, что, может, учебные пуски ракет: здесь, бывает, ступени падают отработанные», — отметил смотритель базы.

База «Арбынья» находится в 95 км от Няксимволя на реке Манья — от этой базы до перевала Дятлова около 100 км на юг.

Напомним, перевал Дятлова получил свое название в память о погибших 2 февраля 1959 года на с клоне горы Холатчахль группе туристов Уральского политехнического института. Поисковики обнаружили на месте трагедии разрезанную палатку и пять тел туристов, остальных нашли только через два месяца под снегом. Материалы уголовного дела о гибели туристов долгие годы были засекречены.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *