shadow

Кошелек или СНИЛС: мошенники выстроили новую схему кражи денег через пенсионный фонд


shadow

Стала известна новая масштабная схема мошенничества с пенсионными накоплениями — ее жертвой может стать каждый. Предприимчивые компании и злоумышленники охотятся за информацией в страховом свидетельстве, в том самом ламинированном документе зеленого цвета, которому мало кто придает большое значение. Между тем он дает доступ к персональным данным и даже может использоваться для оформления кредита.

Об одном из 400 сравнительно честных способов перевода пенсионных накоплений граждан Олег Орлов знает не понаслышке. Он и сам этим занимался, правда, только один день — больше не выдержал. И теперь раскрывает тайны бывших коллег по цеху.

«Вот одну девушка я знаю, которая ближе сюда на фотографии, мы с ней виделись, собственно, когда ходили по домам, а вторую, к сожалению, нет, может быть, новенькая. Объемы они хорошие дают — порядка 60–70 человек за месяц надо перевести», — рассказал мужчина.

Основная задача таких ходоков — уговорить человека перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный. За каждую сделку агент получает процент. Борьба за российского гражданина нешуточная. Некоторые не тратят время, а берут на абордаж — подходят на улице и сразу просят СНИЛС.

«Им не говорят, что мы вас переведем в другой пенсионный фонд, им говорят, что вы попадаете, допустим, под программу лояльности пенсионного фонда, единственное, что вам нужно, я сейчас всё заполню, вам позвонят, подтвердите, что согласились, и все», — говорит Олег.

Схема мошенников успешно работает. Люди предоставляют свои персональные данные первому встречному. Хотя сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам и не стоят у метро. Более продвинутые коллекционеры СНИЛСов делают подставные сайты, на которых просят указать 11 заветных цифр, предлагая таким образом якобы проверить наличие выплат от частных страховых фондов. И даже перевести эти деньги на счет клиента, правда, уже за отдельную плату.

«Единственные варианты, когда с государственными органами можно взаимодействовать через Интернет, — это платить штрафы или налоги, а рассчитывать, что каким-то образом можно получить деньги — это я даже не представляю, что это может быть за ситуация такая», — объясняет специалист по кибербезопасности Алексей Раевский.

Куда и как переводят пенсионные накопления, не знают даже сами липовые сотрудники Пенсионного фонда. И хотя прямого ущерба от смены копилок нет, но налицо прямой обман с корыстной целью. И страдают в первую очередь пожилые одинокие люди. Мошенники знают, к кому легче втереться в доверие, и пользуются тем, что многие граждане не придают такого значения этой ламинированной карточке, как, скажем, паспорту. Но номер СНИЛСа открывает доступ и к другим персональным данным.

Схема приобретает всероссийский масштаб. После потока жалоб и возмущений на сайте Пенсионного фонда выложили предупреждение и уточнили: страховое свидетельство может понадобиться только на официальных порталах ПФР и госуслуг. А все остальное — не более чем попытка отъема денег у доверчивого населения.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *