shadow

Праздники дня сегодня — 28 ноября 2017

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

Гурьев день

«Гурьян без лошади, что зима без января», — говорили в народе (Фото: Sari ONeal, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 15 ноября

В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».

Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.

Именины в этот день

Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп

 

Всемирный день сострадания

Дерево сострадания с птицами, сидящими на его ветвях, – символ Дня (Фото: wikipedia.org)

Всемирный день сострадания (World Compassion Day, WCD), или Всемирный день милосердия, отмечается в мире ежегодно 28 ноября.

Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди (Pritish Nandy). Главная идея Дня – пропаганда образа жизни на основе ахимсы.

Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании – неубиение, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом.

Этот термин взят из джайнизма (индийского религиозного течения), а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась и под влиянием ахимсы. Поэтому не удивительно, что Родиной сегодняшнего праздника стала Индия. А актуальность принципы ахимсы не потеряли и сегодня.

Причем организаторы праздника не просто призывают к уменьшению зла в мире, а говорят, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей его творящих (принцип отсутствия ненависти). И в христианстве есть принципы, которые напрямую соответствуют ахимсе, – это заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия), при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран. С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники принципов ахимсы и сострадания призывают мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию.

По мнению учредителя Дня – Притиша Нанди, сегодняшняя дата может стать «глобальным форумом для вдохновения и поддержки изменений на социальных, политических и экологических платформах, чтобы сделать ценность сострадания действенной в наше время». «Если мы не вернемся в ахимсу, мы не сможем сделать мир лучше для будущих поколений», – считает он.

Напомним, что среди других «добрых» праздников в мире отмечаются и другие значимые даты – Всемирный день доброты и Международный день благотворительности.

 

День независимости в Албании

День независимости — главный праздник страны (Фото: BladeTucker, Shutterstock)

День независимости в Албании (Independence Day in Albania) — главный национальный праздник, отмечаемый в стране ежегодно 28 ноября.

В ноябре 2012 года Республика Албания широко отмечала 100-летие независимости и принятия Декларации о государственном суверенитете Албании, которая была подписана 28 ноября 1912 года. До получения независимости Албания не имела государственности, более 500 лет являясь составной частью Османской империи.

В 1909 году началось албанское национальное восстание, которое в 1912 году завершилось успехом и привело к ослаблению могущества Османской империи. В результате, Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция сначала признали автономию Албании, а затем — независимость её от Турции.

Самый значительный вклад в завоевание Албанией независимости внес Исмаил Кемаль (Ismail Qemali; 16 января 1844 — 24 января 1919) — лидер Албанского национального движения, основавший и первым возглавивший правительство Албании. Ему принадлежит активная роль в принятии албанской Декларации независимости и в формировании правительства независимой Албании 28 ноября 1912 года.

Сегодня этот главный праздник страны ежегодно отмечается очень торжественно и широко, над всеми официальными учреждениями поднимается государственный флаг. В праздничную программу Дня входит военный парад в Тиране, концерты фольклорных ансамблей и популярных артистов, которые проходят как в столице, так и в городе Влёра. Албанцы возлагают цветы и венки к памятнику И.Кемаля.

День независимости также отмечают все албанцы, живущие во многих странах.

 

День независимости Панамы

28 ноября 1821 года Панама провозгласила независимость от Испании (Фото: Angel DiBilio, Shutterstock)

Панама — безусловный рекордсмен по количеству Дней независимости. Отпраздновав День провозглашения независимости от Колумбии 3 ноября, спустя неделю панамцы праздновали День первого провозглашения независимости. И вот на календаре заключительная в череде праздников независимости Панамы дата — День независимости от Испании (Independence Day from Spain), который ежегодно отмечается 28 ноября.

В этот день в 1821 году Панама провозгласила независимость от Испании и тут же вошла в образованную Симоном Боливаром Великую Колумбию, государство, которое размещалось на территории нескольких современных латиноамериканских стран.

Пассивность в завоевании независимости панамцы компенсировали обилием торжеств — каждый День независимости отмечается необыкновенно красочно и с размахом. Естественно, День независимости от Испании — не исключение. Обилие на улицах городов государственной символики, торжественные шествия, карнавальные костюмы, музыка, танцы — все это создает неповторимую атмосферу широкого празднования.

 

Начало Рождественского поста у восточных христиан

В православии Рождественский пост также именуют Четыредесятницей (Фото: Nataliiap, Shutterstock)

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.

Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.

Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: