shadow

Криминальная журналистика: преступные связи питерской «Фонтанки»


shadow

В настоящее время в Северной столице продолжается суд над лидером Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным (Барсуковым). При этом прокуратура и суд не могут прийти к единому мнению о том, когда же была создана данная ОПГ — в 2005 году или ранее. Однако свое мнение по данному вопросу неожиданно высказал скандально известный заместитель главного редактора интернет-газеты «Фонтанка» Евгений Вышенков.

При этом самозваный эксперт решил разъяснить ситуацию, воспользовавшись своей рабочей площадкой. В специальном материале Вышенков заявил о том, что прекрасно осведомлен о времени создания Тамбовской ОПГ. «Впервые слово «тамбовские» было произнесено в середине декабря 1988 года. Вечер, ресторан «Паланга» на Ленинском проспекте. В нем сидели друзья Малышева, и они услышали. После той встречи преступная субкультура города была поделена на тех и этих», — уверенно отметил он.

Евгений Вышенков никак не прокомментировал источник данной информации, хотя, обратившись к биографии этого персонажа, становится предельно ясно, почему он так осведомлен о криминальном прошлом Петербурга. Дело в том, что он вместе с нынешним главой «Агентства журналистских расследований» (куда входит и «Фонтанка») Андреем Константиновым (Бакониным) активно «варился» в бандитских кругах того времени. Причем оба не просто знакомы с самим лидером «тамбовских» Кумариным, но и активно с ним сотрудничали.

По некоторым данным, Владимир Кумарин заказывал у АЖУРа различные материалы, которые должны были характеризовать его с положительной точки зрения. В ответ криминальный авторитет преподносил Вышенкову и Константинову дорогие подарки, — последний, в частности, стал обладателем часов Breguet стоимостью в 40 тысяч долларов.

Также Кумарин поручил своим друзьям из журналистского сообщества создать рекламу для «Петербургской топливной компании», в которой он занимал один из ключевых постов. Даже для богатой Северной столицы рекламный ролик показался роскошным и дорогостоящим. Видимо, он должен был напомнить о больших возможностях лидера Тамбовской ОПГ.

Кроме того, в 2007 году был снят художественный фильм «Свой — Чужой» по одноименной книге Вышенкова и Константинова. В этой киноленте легко прослеживаются два прототипа главных героев — образ «бандита» полностью скопирован с Владимира Кумарина, а под «честным ментом» явно подразумевается сам Евгений Вышенков, ранее действительно служивший в правоохранительных органах.

Сейчас руководство АЖУРа не может обойти стороной очередной судебный процесс над своим давнишним приятелем и покровителем Кумариным. Вышенков, в частности, придаваясь воспоминаниям, явно тоскует о временах «Бандитского Петербурга», а также о царившей тогда «криминальной романтике».

При этом не стоит думать, что Евгений Вышенков и Андрей Константинов прекратили контакты с бандитскими кругами. Более того, их стиль работы, в том числе ряд коррупционных скандалов и подозрения в информационном рэкете, свидетельствует о том, что они до сих пор мыслят категориями 1990-х годов. Так что они не только хорошо знакомы с криминальным миром прошлого, но и, судя по всему, до сих пор являются его составной частью.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *