shadow

Президент Чехии в Москве пожаловался на «наглость» главы ДНР

Захарченко не ответил на его просьбу


shadow

Президент Чехии Милош Земан рассказал, что лично обращался с письмом к главе Донецкой народной республики Александру Захарченко с просьбой освободить осужденного за шпионаж украинского историка-религиоведа Игоря Козловского, поскольку тот болен. Однако Захарченко его ответом так и не удостоил.

Президент Чехии сообщил, что написал письмо Захарченко примерно шесть месяцев назад, передает РБК. В своем послании он попросил отпустить историка, поскольку тот болен. По словам Земана, вопрос об освобождении Козловского «технически» можно было бы решить в рамках минских соглашений, предусматривающих обмен заложниками.

Однако Захарченко его просьбу проигнорировал. «Я не получил ответа и считаю, что это наглость и неучтивость, поэтому в следующий раз я также буду крайне пренебрежительно отзываться о Донецкой республике», — заявил Земан, выступая перед журналистами в Москве 23 ноября.

Политик добавил, что также обращался по поводу освобождения Козловского к помощнику российского президента Владиславу Суркову, который, по его словам, является «кем-то вроде связного» между Россией и ДНР. Чешский лидер не уточнил, выполнил ли Сурков его просьбу.

Земан подчеркнул, что Козловский, которого обвиняют в шпионаже, написал более 50 научных работ. «Если бы я был автором 50 книг, то у меня не было бы времени на шпионаж», — отметил он.

Как уточняет телеканал «112 Украина», Козловский в момент начала конфликта на юго-востоке Украины остался в Донецке, так как ухаживал за парализованным сыном. По данным издания, он «был далек от политики» и не принимал участия в конфликте в силу возраста и здоровья (ученому уже 63 года).

В январе 2016 года Козловского взяли в плен представители самопровозглашенной ДНР. Сначала его обвинили в хранении двух гранат, позже — в шпионаже, поскольку историк имел связи с запрещенными в ДНР украинскими организациями. В мае 2017 года суд приговорил Козловского к двум годам и восьми месяцам тюрьмы.

Источник

Фото Kremlin.ru

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: