shadow

Украина запланировала резко увеличить транзит газа к 2035 году


shadow

Украина планирует до 2035 года увеличить транзит газа в страны Евросоюза до 150 млрд кубометров, это прописано в Энергетической стратегии-2035, заявил вице-премьер страны Владимир Кистион.

«Наша цель – международный газовый хаб. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы», – приводит его слова Eurasia Daily.

По его словам, планируется увеличить добычу газа до 35 млрд кубометров в год (из них 5 млрд кубометров – для экспорта в ЕС), также в планах увеличение загруженности украинской ГТС для транзита газа в ЕС до 150 млрд кубометров в год.

Он уверяет, что страна сохранит позиции стратегического транзитера газа для ЕС. При этом позиция России, чей, собственно, газ и предполагает транспортировать Украина в Европу, несколько отличается от планов Киева.

В середине ноября сообщалось, что транзит российского природного газа через украинскую газотранспортную систему достиг максимума за семь лет – 80,8 млрд кубометров. За весь 2016 год транзит составил 82,2 млрд кубометров.

В то же время стоит напомнить, что договор о транзите российского газа через Украину действует до конца 2019 года. Украина в связи с этим готовится нести убытки от ввода обходных российских газопроводов – эксперты считают, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» лишат Украину транзита.

Так, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что только запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» лишит страну ежегодных доходов в размере 0,5 млрд долларов, вторая нитка – еще 0,5 млрд. Посол США на Украине Мари Йованович утверждала, что «Северный поток – 2» приведет к потере Украиной до 3% ВВП.

1 ноября сообщалось, что Украина с начала года заработала на транзите российского газа почти 1 млрд долларов.

Источник

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    а где газ возьмут? в 2019 контракт кончится и тю-тю. амеры останутся при своем, а украина в ж…, нечего за журавлями гонятся, надо ценить то, что имеешь. думаете амеры войну затеют с Россией? они конечно тупы, но не настолько, что бы получить ядреным батоном по голове. вся это концентрация войск на границе с Россией является подготовка к европейской арабской весне, что б войск способных подавить арабское восстание не было и русских на границе сдерживать, чтоб не помогли европейцам.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: