shadow

«Это вбросы из Киева»: будет ли Украина добивать Донбасс

Эксперты объясняют мотивы Киева


shadow

В интернете появились сообщения о наступлении украинских частей на территории ДНР и ЛНР. Якобы, воспользовавшись ситуацией внутреннего хаоса в Луганской республике, ВСУ захватили несколько поселков и отбили несколько знаковых высот. Что происходит сейчас на линии соприкосновения, «МК» выяснил на месте.

Вадим ПОГОДИН, экс-командир батальона «Керчь»:

— Я считаю, что обороноспособность Луганской республики из-за произошедшего политического кризиса не уменьшилась. Линия фронта ни в коем случае не оголена. Так как в этих внутренних событиях участвовали не боевые части, а МВД и МГБ.

Заявления Украины о том, что они уже заняли несколько луганских поселков, это, во-первых, обычный пиар, во-вторых, раскачивание ситуации, а в- третьих, поддержка самого Плотницкого. То есть даже некая угроза — видите, если Плотницкого снимут, то и республика сразу падет. Потому что Киеву уход Плотницкого совсем не нужен. Лично мое мнение, он и есть ставленник их оппозиционного блока.

Я держу руку на пульсе, но пока что подтверждения о крупных боях в Луганске и окрестностях нет. Возможно, в пределах серой зоны метров на двадцать-тридцать части АТО и продвинулись, не больше. «Захватили населенные пункты» — это не то слово, просто зашли в селения, находящиеся в нейтральной зоне. В принципе, они в любое время могли туда зайти, но тогда, наверное, неинтересно было. Да и сейчас интересно только лишь как давление.

Эти вбросы сейчас идут со стороны Украины по одной причине: они хотят, чтобы Плотницкий остался. Он их полностью устраивает.

Настоящее же военное обострение чревато прежде всего тем, что будут нарушены Минские соглашения, и Киеву совершенно не нужно прорывать оборону ЛНР и ДНР, так как гарантом Минска является Россия и если действительно начнется серьезная заварушка, то, я считаю, сюда имеют право ввести миротворческие войска для побуждения к миру. Не из-за Плотницкого, конечно, а из-за того, что будет нарушен Минск-2.

Андрей ПУРГИН, донецкий общественно-политический деятель, основатель движения «Донецкая республика»:

— Я не думаю, что сейчас идет какое-то серьезное наступление со стороны ВСУ Украины. Поймите правильно, гражданская власть и внутренняя политика — это одно, ситуация на фронтах — другое. Обострения у нас бывают часто, раз в неделю, раз в две. Где-то, как у нас в Донецке — еще более-менее нормально, где-то — как в Горловке, совсем горячо. Это война.

Между тем, я полагаю, что этот политический кризис в ЛНР — достаточно серьезен и просто так не закончится, потому что только начался, это его первая ступенька, затем будет некое плато, затем падение опять продолжится. А пока мы зависли.

Ведь кроме легитимности власти есть еще такое понятие, как ее легальность. Если Плотницкий останется на своей должности, то он перестанет быть легальным. Это не конфликт каких-то двух личностей, того же Плотницкого и Корнета, а системный кризис, который был предопределен еще с 2014-го года, когда главы ДНР и ЛНР получили ничем и никем не ограниченные полномочия. Кроме них никто и никакие решения принимать не может. Не только плохие решения — вообще никакие. Местные органы самоуправления отсутствуют. Законодательная власть также не имеет никакого влияния.

Получается, что 2.5 миллиона человек стоят в очереди для решения своих проблем в одно единственное окошечко — аппарата главы республики. Наверное, в 2014-м году при той ситуации это и было нормальным, но сейчас-то заканчивается 2017-й. Система стагнирует. Один человек не может, не способен осуществлять контроль над всем. Отсюда — вседозволенность, хамство чиновников, причем такое, какого при Украине никогда не было. Мы, а я имею в виду и ДНР, где происходит тоже самое, попали в ситуацию цуцванга, когда любой следующий ход лишь ухудшает положение. Никто никого не наказывает. Никаких противовесов нет. Друзьям — все, врагам — закон. Разве справедливо? Вот этот накопившийся беспредел, он и был в том числе заявлен Игорем Корнетом.

Источник

Фото MK

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: