shadow

Новости Украины сегодня — 23 ноября 2017


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 23 ноября 2017.

 

В Евросоюзе оценили возможность членства Украины в ближайшие годы

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. Архивное фото

© AP Photo / Thierry Charlier

Говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС, заявил еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан.

По словам еврокомиссара, среди стран-членов «Восточного партнерства» Украина, Грузия и Молдавия — единственные, кто четко выражают свое стремление европейской интеграции. Однако спекулировать сейчас относительно членства этих стран в ЕС — не время.

«Если вы говорите: «Мы станем немедленно членами ЕС», — это нереалистично. Но люди хотят услышать, верить, что это случится через три года. Тогда правительство попадает под давление, а мы не хотим, чтобы правительство, которое успешно работает, находилось под давлением», — цитирует издание «Европейская правда» слова Хана, сказанные во время общения с журналистами в Брюсселе.

По его словам, Украина, Грузия и Молдавия сегодня пользуются безвизовым режимом и получают выгоды от действия соглашений об ассоциации с ЕС.

«Поэтому сегодня речь идет о фокусировке на домашней работе, на имплементации. Это процесс, который поможет странам приблизиться к ЕС, а говорить сейчас о следующих шагах спекулятивно», — добавил еврокомиссар.

Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в июне 2014 года одновременно с Молдавией и Грузией. В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений. С 1 января 2016 года вступили в силу почти все положения, касающиеся создания зоны свободной торговли. В мае парламент Нидерландов последним из законодательных органов стран ЕС ратифицировал соглашение об ассоциации, что позволило с 1 сентября запустить действие соглашения в полной мере. В конце августа президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина на данный момент не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО, и все должны это осознавать.

Более тысячи иностранцам запретили въезд на Украину за посещение Крыма

Автомобили на пункте пропуска Джанкой на границе России и Украины. Архивное фото

© РИА Новости / Александр Полегенько

Более 1,3 тысячи иностранцам запрещен въезд на Украину из-за посещения ими Крыма, среди них — почти сотня деятелей культуры, сообщила в четверг пресс-служба украинской погранслужбы.

«С начала года уже составлено более 2 тысяч админпротоколов за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее. Кроме того, принято более 1,3 тысячи решений о запрете въезда в Украину иностранным гражданам за такие нарушения, в том числе почти сотне артистам и деятелям культуры», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Погранслужба отмечает, что в Крым граждане могут ездить только через украинские пункты пропуска.

Ты за Бандеру или против? Мосийчук накинулся на Саакашвили с костылем

Спор о Степане Бандере закончился скандалом между экс-губернатором Михаилом Саакашвили и нардепом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком
Конфликт произошел в эфире программы «Украинский формат» на телеканале NewsOne.

Игорь Мосийчук спросил у Михаила Саакашвили, разделяет он воззрения украинского националиста Степана Бандеры, или против него. На это Саакашвили ответил, что он «за Украину».

«Если бы Бандера был жив, он бы в первую очередь уничтожал бы коррупционеров», — сказал Саакашвили.

Мосийчук ответом не удовлетворился и обвинил третьего президента Грузии в коррупции и накинулся на него с костылем.

«Вы с компанией Саакашвили, каждый месяц получали по 200 тысяч! Вы, Саакашвили, с компанией Шеварнадзе. Есть платежки! Его племянник их обнародовал. Вы также занимались коррупцией в Грузии. Вы также коррупционер и вас за это преследуют», — заявил член «Радикальной партии».

Затем Саакашвили также встал со своего места и пошел навстречу надвигавшемуся на него нардепу-«радикалу».

Конфликтующих усмирил ведущий программы Василий Голованов, после чего Саакашвили и Мосийчук разошлись по местам.

 

Киевский политик: Польша готовится к распаду Украины

Киевский политик: Польша готовится к распаду Украины

Польша и другие соседи Украины готовятся к ее распаду, заявил в эфире телевизионного канала NewsOne экс-заместитель секретаря Совбеза Украины Степан Гавриш.

Такой вывод он сделал из информационной политики соседних государств, а также на основе заявлений их официальных лиц.

В частности, по словам Гавриша, «сигналами» для его заключений стали карта со Львовом в составе Польши, которую повесили в аэропорту в Варшаве, венгерские сообщения о создании Закарпатской автономии и идеи украинских интеллектуалов о Галицкой народной республике.

«Я посмотрел польскую прессу — такое впечатление, что Польша готовится к серьезной войне с Украиной. Не просто критические замечания, а уничтожительная критика всего, включая и то, что Украина проводит антипольскую политику», — добавил Гавриш.

Напомним, в последнее время между Украиной и Польшей наблюдается обострение отношений. Причиной для этого стали разные подходы к истории Второй мировой войны.

Ранее стало известно, что Польша создала «черный список» политических деятелей Украины, запретив им въезд на территорию страны. Так, в него попал чиновник Святослав Шеремета, как разъяснила польская сторона, за восхваление деятельности ОУН-УПА1(националистическая организация запрещена в России).

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

В Докучаевске при обстреле со стороны силовиков поврежден детский сад

Последствия обстрела Докучаевска в Донецкой области. Архивное фото

Четыре дома и здание детского сада получили повреждения в городе Докучаевск в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, сообщили в четверг в представительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре контроля координации (СЦКК) режима прекращения огня.

Докучаевск находится у линии соприкосновения в Донбассе, в 40 километрах к югу от Донецка, и регулярно подвергается обстрелам. В нем проживают около 25 тысяч человек. В городе расположен флюсо-доломитный комбинат, который до конфликта в Донбассе считался одним из крупнейших в Европе.

«В результате обстрелов получили повреждения в Докучаевске крыша и фасад здания дошкольного учреждения «Ясли-сад №4», — сказал журналистам представитель ДНР в СЦКК.

По его словам, также повреждены четыре дома по улицам Рабочая и Куйбышева.

 

Украина не в состоянии оснастить армию беспилотниками

Отсутствие госзаказа со стороны министерства обороны Украины тормозит оснащение украинской армии беспилотниками.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«По предварительным оценкам считалось, для украинской армии достаточно иметь где-то 150 комплексов поля боя и около 10 тактических комплексов. Эти показатели должны быть достигнуты где-то на границе 2020 года. Много это или мало? Если мы возьмем обычную американскую бригаду, то сегодня на оснащении механизированной бригады состоит где-то 50 комплексов, из них три тактические, остальные — комплексы поля боя.

Когда мы говорим о Польше, то они хотят до 2020 года иметь на оснащении своей армии где-то 60 комплексов разного класса. Но важно, что треть этих комплексов они хотят иметь тактического класса и выше. То есть они очень серьезно относятся к тому, чтобы обеспечить серьезность разведки на расстоянии более 100 км. Именно на это направлены основные усилия разработчиков в Польше», — сказал Згурец.

По его словам, на Украине сейчас лишь несколько компаний занимаются разработкой и производством БПЛА для армии, и они лишь частично удовлетворяют ее потребности.

При этом на сегодня ни одна из частных и государственных компаний не получила госзаказ на следующий год и не знает, как она будет загружена в следующем году.

«Это существенно разбалансирует работу и планирование частных компаний. Возможно, это – одна из причин, по которым количество компаний, разрабатывающих БПЛА, значительно сократилась – с 50 в 2015 году до 10. Из этих 10 я знаю компании, которые сейчас думают о выполнении экспортных заказов, а не заказа Минобороны», — сказал отметил отметил эксперт.

Он также добавил, что по оценкам его компании оптимальная потребность украинской армии в БПЛА составляет около 400 комплексов поля боя, около 50 арткомплексов для разведки корректировки огня и около 10 тактических комплексов, которые способны вести разведку на расстоянии до 100 км. В следующем году украинская армия получит высокоточное оружие типа «Ольха» с дальностью поражения 100 км и больше.

Возникает вопрос – какими техническими средствами разведки мы будем осуществлять анализ целей противника на таком расстоянии? Если у нас нет беспилотников, которые способны гарантированно осуществлять разведку, это значит, что не все возможности нового ракетного комплекса будут использованы», — жалуется Згурец.

 

Власти Украины могут выслать Саакашвили из страны до конца года, пишут СМИ

Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Архивное фото

Власти Украины приняли решение депортировать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из страны до конца года, сообщает украинское интернет-издание «Страна» со ссылкой на несколько источников в силовых структурах.

«Подготовка к выдворению Саакашвили из Украины проходит в формате спецоперации. Депортация грузин, которую мы наблюдали несколько дней назад, — элемент этой подготовки. При этом, что важно, Саакашвили будут депортировать не в Грузию, а в третью страну. Возможно, в Польшу, откуда он прибыл в последний раз на территорию нашей страны», — заявил источник, приближенный к руководству СБУ.

По его словам, в операции задействованы представители разных правоохранительных органов, депортация намечена на ближайшие недели. Основанием для высылки Саакашвили может стать нарушение миграционного законодательства Украины, отмечается в сообщении.

Неназванный член парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» также подтвердил информацию о депортации Саакашвили. Издание отмечает, что в команде экс-президента Грузии знают о планах Киева.

 

В июле Саакашвили лишили украинского гражданства. В администрации Порошенко это объяснили тем, что политик предоставил недостоверные данные при его получении. В начале сентября при поддержке сторонников он прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска Шегини и попал на территорию Украины из Польши. Возбуждено дело по пяти статьям, в том числе об организации незаконной переправки лиц через границу и сопротивлении правоохранителям.

Саакашвили заявил, что не нарушал закон при пересечении границы и намерен отстаивать в суде свое украинское гражданство. Он утверждает, что правоохранители при обыске «украли его паспорт», однако в полиции это заявление опровергли.

 

 

 

Генацвале, на выход: Киев выгоняет грузин, надевая им на головы мешки

Михаил Саакашвили во время митинга у здания Верховной рады в Киеве. Архивное фото

Брали их жестко, даже жестоко. Грузин, которые еще вчера были в одной команде с президентом Украины Петром Порошенко. Одного взяли прямо у собственного дома, когда тот вышел в магазин. Жене с его телефона отправили СМС: «Задерживаюсь, не волнуйся». А когда супруга стала его искать, в линейном отделе МВД не смогли сообщить, что произошло с ее мужем. Другого при аресте обмотали скотчем, третьему на голову надели мешок, который сняли только в самолете. А еще нескольких отправили паромом из Одессы прямиком в Батуми. Скотч и мешки с них также сняли, когда паром был уже в море. Обставило силовую операцию по выдворению бывших граждан Грузии с Украины секретно и «с огоньком» Управление госохраны, как рассказал журналист телеканала «Рустави 2» Тамаз Шавшишвили. Приказ об экстрадиции отдал Порошенко.

Случись подобное в России, ЕСПЧ, ОБСЕ и конгресс США немедленно заявили бы протест с последующими санкциями в отношении главы государства и исполнителей «преступных приказов». А вот Киеву все сошло с рук. Только Госдеп выдал ни к чему не обязывающий пассаж: «Украина должна избегать действий в области верховенства права, которые могут показаться политически мотивированными». Хотя в данном случае ничего никому не показалось, поскольку речь идет о политически мотивированном выдворении противников режима Порошенко.

Мания преследования

Инструктор, водитель, охранник и кошелек

«Антигрузинские чистки» на Украине идут примерно с середины ноября. В Херсоне, Ивано-Франковске, Киеве, Одессе неизвестные вооруженные автоматами силовики, не предъявляя документов, задерживали грузин, которых потом свозили в аэропорт Борисполь и одесский порт, откуда затем отправляли в Грузию.

«Около 11 часов утра в квартиру вломились 15 человек с автоматами, в черных масках и начали бить меня ногами, — рассказал о своем задержании редакции сайта «Страна.ua» журналист Шавшишвили. — Глаза заклеили скотчем. На руки надели наручники. Когда прекратили бить, подняли меня на ноги и сказали, чтобы я прижался головой к стене. Я попросил воды, потому что рот был полон крови. Они дали мне воды и полотенце. Спрашивал, кто они, чего хотят — молчали. Затем меня подхватили и повели по лестнице, быстро-быстро. Затем уложили в багажник какого-то минивэна. «Вы кто?» — спрашивал я у них. Не отвечали. Тридцать минут мы ехали. Я ехал и думал: «Где же я нарушил закон?» Еще вспомнил, что недавно получил письмо от Министерства информационной политики (Украины. — Прим. ред.) о том, что я — аккредитованный журналист и могу спокойно работать в Украине».

Шавшишвили утверждает, что, по его информации, операцией по его экстрадиции руководил начальник Управления госохраны страны (по сути, главный охранник президента) Валерий Гелетей.

Сколько бывших граждан Грузии выдворили с территории страны, неизвестно. Но всех их объединяет одно: это сторонники Михаила Саакашвили, бывшего грузинского президента и губернатора Одесской области, в недавнем прошлом доброго товарища Порошенко, а ныне опального лидера партии «Рух новых сил».

В списке экстрадированных — экс-участник так называемой АТО Вано Надирадзе, водитель Саакашвили Михаил Абзианидзе, начальник охраны Георгий Рубашвили, родной брат экс-президента Грузии Давид и другие. Все они находились на Украине законно — имели вид на жительство. После выдворения некоторых из них на родине ждет уголовное преследование.
Законность изгнания соратников Саакашвили конкретными документами пока не подтвердили. Возможно, их предъявят позже. Например, это будет запрос на экстрадицию от грузинской стороны.

Кроме того, бывшему прездиенту Грузии нанесли еще один удар: запретили въезд на Украину Коби Накопии, которого называют «Кошельком Саакашвили» или «Золотой Карточкой».

Самого Саакашвили пока не выдворили, как и его заместителя по партии, бывшего замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе. Однако против них возбуждены уголовные дела. Саакашвили пытается через суд доказать незаконность лишения его гражданства, но процесс постоянно переносят. На днях его отложили в очередной раз из-за смены судьи.

Подработка для реформатора

Итальянское кино

Примерно в это же время сюрприз Киеву (и отчасти Тбилиси) преподнесла Италия. Canale 5 показал документальный фильм «Украина. Скрытая правда». Автор, итальянский журналист Жан Микалессина, утверждает, что 20 февраля 2014-го на Майдане были грузинские снайперы, которые расстреливали митингующих и правоохранителей.

Эту версию в фильме подтверждают трое грузин — Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. По их словам, они входили в группу снайперов-наемников иностранного происхождения, приехавших на Украину для участия в кровавой провокации. Впрочем, заявляют грузины, они не знали, что будут участвовать в расстреле, а думали, что их используют только как поддержку митингующих. Однако на месте прибывшим приказали стрелять и по активистам, и по силовикам. В этой группе наемников, заверяют они, был еще один участник — американский снайпер Брайан Кристофер Боенджер.

На этом сенсации не заканчиваются. Дальше речь в картине идет о том, что к организации расстрелов причастны Саакашвили и его ближайший сторонник Мамука Мамулашвили. Снайперы называют и кураторов от украинской оппозиции — спикера Верховной рады Андрея Парубия, одного из лидеров «Народного фронта» Сергея Пашинского и нардепа-мажоритарщика, одного из сотников Майдана Владимира Парасюка.

Надо отметить, что в изложении хронологии событий авторы фильма допустили неточности. Но главное в другом. Грузинский след, который обнаружили итальянские документалисты, не играет на руку нынешней украинской власти в выяснении отношений с окружением Саакашвили. Потому что напрочь разрушает некогда стройную картину, «написанную» подчиненными генпрокурора Украины Юрия Луценко. По официальной версии следствия, активистов убивали «беркутовцы» по приказу Януковича.

Расследование итальянских журналистов приводит к другому выводу: делали это люди Саакашвили по согласованию с нынешней политической группировкой в парламенте страны.

Оставить нельзя выдворить

Снайперы и не только

Вся эта история с незаконным выдворением грузин из Украины, с расстрелами «небесной сотни», от которых ниточка тянется к Саакашвили и украинским политикам (выплывшим из небытия на волне революции), показывает всю уголовную несостоятельность процессов, которые затеяла нынешняя политическая элита страны.
Когда ей было выгодно участие грузинских «легионов смерти» в организации кровавой акции, она, не дрогнув, этим воспользовалась. Никто из «вождей революции» тогда не беспокоился, что расстреливали не просто их соратников, а соотечественников. Саакашвили потом получил гражданство и пост губернатора Одесской области из рук своего бывшего однокурсника Порошенко.

Грузинские «солдаты удачи» просочились в правоохранительные структуры и армию, на посты министров на Украине. С присущим им авантюризмом они пришли туда не для того, чтобы строить и налаживать мирную жизнь страны, а чтобы убивать на Майдане и в гражданской войне в Донбассе, вытеснять с политической арены врагов Саакашвили.
Украинская власть тем временем, разглядев в Саакашвили конкурента (не столько Порошенко, сколько Яценюк, Аваков и другие), быстро и брезгливо отбросила его от кормушки.

И теперь грузины, приехавшие завоевывать Украину с помощью нечистоплотных методов борьбы за власть, сами оказались жертвами такого подхода с применением физической силы. Но не забыли поднять крик о нарушении прав и свобод.
Что касается Порошенко, то он вынужденно принял в свое время Саакашвили в команду. И не потому, что тот был ему другом, а потому, что на Украину в 2014-2015 годах его прислала администрация Барака Обамы. Саакашвили был ушами и глазами американского президента в Киеве.

Как только демократы проиграли выборы в США (8 ноября 2016-го), Порошенко на следующий же день уволил Саакашвили со всех его постов.

Что делать Саакашвили, находящемуся в розыске в Тбилиси, лишенному украинского гражданства и потерявшему сторонников на Украине и покровителей в Вашингтоне? Только кричать о кровавом режиме Порошенко, который не без его помощи сел в 2014-м в кресло президента.

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *