shadow

Президента Чехии разозлил материал российского телеканала о благодарности за «оккупацию»

О материале Земан узнал после встречи с Владимиром Путиным


shadow

Президента Чехии Милоша Земана возмутила статья российского телеканала «Звезда», которая была опубликована во время его официального визита в Россию. В материале утверждалось, что Чехия должна быть благодарна СССР за вторжение на её территорию в 1968 году.

Публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год» появилась на сайте телеканала «Звезда» 21 ноября, но позже была удалена, пишет РБК. В статье утверждалось, что ввод советских войск в Чехословакию, положивший конец реформам Пражской весны, не позволил Западу совершить там государственный переворот.

Информационный портал о Чехии 420on.cz отметил, что Земан узнал о материале российского телеканала после прибытия из Сочи в Москву, где он 21 ноября встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Внимание на статью обратил и министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Чиновник посоветовал российским СМИ, связанным с правительственными структурами, воздержаться от «грубого извращения и ложной интерпретацией событий 1968 г. в ЧССР». «Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 г. столкнулись с путчем, который организовал Запад»», — написал министр в Twitter.

Президент Чехии Милош Земан также не смог проигнорировать публикацию. Свое выступление на Российско-чешском экономическом форуме в Центре международной торговли на Красной Пресне он начал с гневной тирады в адрес автора публикации.

«Вчера появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав её. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита», – цитирует Земана РБК.

Некоторые чешские политики уже попросили Земана в знак протеста прервать свой визит в Россию, однако президент заверил, что не намерен поддаваться на «провокации». Чешский лидер отметил, что во время встречи с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая должна состояться в среду, попросит его дистанцироваться от материала телеканала «Звезда» и осудить его.

Источник

Фото kremlin.ru


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *