shadow

Война заканчивается: что будет в Сирии дальше?


shadow

Операция ВКС России в Сирии позволила продвигать политическое урегулирование в стране, а Российская Федерация способствовала продвижению процесса на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. Об этом заявил сирийский президент Сирии Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся накануне в Сочи.

Президент РФ Владимир Путин поздравил Асада с результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями, и с тем, что «сирийский народ постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов».

Башар Асад признал: в стране достигнуты большие успехи — как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане.

«Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее, — отметил он. — Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать вам, уважаемый господин президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность страны и независимость нашей страны.

Эта же благодарность относится к тем структурам российского государства, которые нам оказывали содействие. Прежде всего, конечно, это относится к Министерству обороны России, которое было с нами на протяжении всего этого времени. Также в вашем лице я хотел бы передать благодарность всему российскому народу, который остается для нас дружественным народом, он всегда был вместе с нами».

Владимир Путин отметил, что высоко оценивает усилия всех сторон по урегулированию сирийского кризиса. Так, по его мнению, благодаря астанинскому процессу удалось создать зоны деэскалации, что в свою очередь позволило начать — практически впервые — настоящий, глубокий диалог с оппозицией. Президент России сообщил, что на основе нынешней встречи с Башаром Асадом он планирует провести консультации с главами Турции, Ирана, Катара, а также с президентом США Дональдом Трампом. Башар Асад убежден, что на данном этапе — после достижения победы над террористами — Сирия заинтересована в продвижении политического процесса.

«Ситуация, которая сложилась на местах в политическом плане, позволяет нам рассчитывать на прогресс», — подчеркнул сирийский президент, добавив, что страна рассчитывает на поддержку России в обеспечении невмешательства внешних игроков, в оказании поддержки тем процессам, которые будут вести сами сирийцы.

«Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог», — отметил Башар Асад.

Позже, во время встречи с руководящим составом Минобороны России и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, в которой также принял участие сирийский президент, Владимир Путин подчеркнул, что без усилий Вооруженных Сил, без их героизма не было бы создано возможностей для продвижения политического процесса.

«Эти усилия были предприняты благодаря Вооруженным Силам Российской Федерации вместе с нашими сирийскими друзьями на поле боя, — сказал президент России. — Благодаря российской армии Сирия спасена как государство, многое сделано для стабилизации ситуации. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии. Основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили».

Башар Асад высоко оценил роль, которую сыграли Вооруженные Силы Российской Федерации, те жертвы, которые они принесли для достижения победы.

«Благодаря вашим действиям, а также действиям сирийской армии, наших союзников, многие сирийцы смогли вернуться в свои дома, — сказал сирийский президент, обращаясь к участникам совещания – представителям руководства Минобороны России. — От имени всего сирийского народа я выражаю вам свою признательность за то, что вы сделали. Мы этого не забудем».

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, встреча Владимира Путина и Башара Асада — колоссальный прорыв в процессе военно-политической стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике.

«Те заявления, которые прозвучали в ходе встречи, свидетельствуют о значительном прогрессе в вопросах политического урегулирования в Сирии и борьбе с терроризмом в стране, — отметил сенатор. — Президент Сирии назвал Россию главным гарантом внешнего невмешательства в дела САР. Заявления, прозвучавшие на встрече Владимира Путина и Башара Асада, говорят о том, что борьба с ИГ (организация, запрещенная в России) в Сирии завершится до конца этого года».

«Встреча Владимира Путина и Башара Асада с командованием Вооруженных Сил РФ показала сирийскому лидеру и всем странам, что Россия не допустит гуманитарной катастрофы в САР и что сирийская земля находится под надежной защитой», — подчеркнул в свою очередь заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин. — Россия, предлагая провести конгресс национального диалога, показывает всем странам, что необходимо брать курс на примирение всех сторон конфликта».

К слову, в Госдуме РФ отмечают необходимость участия нашей страны и в иных аспектах восстановления мирной жизни в стране. В частности, как отмечает  первый зампред думского Комитета по международным отношениям Дмитрий Новиков: «Россия была бы одной из тех сторон, которая помогла бы налаживанию мирной жизни, закреплению мирных процессов на территории Сирии, урегулированию ситуации».

«Наиболее драматический момент в новейшей истории Сирии на данном этапе позади: борьба с терроризмом, которую вело законное правительство Сирии при поддержке России, увенчалась серьезными результатами, важными успехами, — подчеркивает депутат. —  Наступает время подумать о мирном строительстве, об укреплении сирийского государства. Этот процесс не будет быстрым, объем разрушения таков, что для восстановления мирной жизни в полном смысле этого слова потребуется немало времени, немало усилий».

Эксперты также полагают, что сегодня необходимо работать над изменением восприятия ситуации в регионе в общественном сознании. Так, по мнению руководителя Общественного научного центра «Восточный вопрос» Юлии Скуратовой, освещение сирийского кризиса в мировом информационном пространстве оказалось напрямую связано с проблемой манипулирования общественным мнением.

«США бросили все мощности своей медиаиндустрии для того, чтобы создать в глазах мировой общественности альтернативную реальность происходящего в Сирии, — считает эксперт. — Создается такая реальность, в которой Башар Асад представляется кровавым тираном и убивает свой народ, а народ после сорока лет гнета нашел в себе силы и восстал, равняясь на своих братьев по «Арабской весне». И в этой ситуации США якобы не пытаются сместить законного президента Сирии, а ведут борьбу с «кровавым тираном», помогая сирийской оппозиции».

По мнению Юлии Скуратовой, такая картина мира формируется в том числе при помощи фальсификации, подлогов, использования неподтвержденных данных.

«Вся эта информация транслируется с максимальной достоверностью при помощи всех возможных средств, — отмечает эксперт. — Такой широкий формат позволяет привлечь к себе симпатии огромного круга людей из разных стран и разных социальных сфер».

Член Комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк полагает, что на состоявшейся в Сочи встрече глав России и Сирии Владимир Путин четко обозначил задачи, в решении которых наша страна продолжит оказание помощи Сирии.

«Мы пришли на помощь сирийскому народу и оказали военную поддержку, благодаря которой ликвидация террористических группировок близится к концу, — отмечает парламентарий. — Не менее важной задачей считается и поддержка политических процессов в Сирии, развитие которых позволит создать благоприятные условия для перехода сирийцев к мирной жизни, для формирования Конституции страны и проведения выборов».

Депутат также выразил уверенность, что в послевоенном восстановлении Сирии важную роль будет занимать активно развивающий межпартийный и межпарламентский диалог между нашими странами.

«Важным посылом мировому сообществу прозвучала решимость России четко следовать в русле международных норм права и руководствоваться принципами ООН в вопросах послевоенного развития Сирии, — подчеркивает Сергей Железняк. — Мы убеждены, что только сирийский народ имеет право решать, как жить и кого избрать на ответственные государственные посты».

Стоит отметить, что РФ уже следует курсу на оказание содействия в восстановлении Сирии. В минувшем месяце в стране побывала делегация представителей российского нефтегазового сектора во главе с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым. На встрече с гостями из России министр нефти и минеральных ресурсов Сирийской Арабской Республики Али Ганим подчеркнул заинтересованность сирийской стороны в установлении инвестиционных партнерских отношений в области разведки нефти и газа, реабилитации стационарных нефтяных объектов и создании новых. Сирия также надеется на инвестиции в область добычи минеральных ресурсов, получение технической поддержки от РФ, а также содействие в обучении и подготовке рабочих кадров. Сирийский министр обратил внимание на соглашения, подписанные между ведомством и российскими нефтяными компаниями, добавив, что министерство ожидает разработки соответствующих планов и на предстоящий период.

В свою очередь Кирилл Молодцов выразил заинтересованность России в расширении сотрудничества с Сирией в области экономики, в том числе в нефтяной сфере, путем установления партнерских отношений между странами в области разведки, добычи и инвестиций в различных секторах.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: