shadow

Матрены зимние 22 ноября 2017 года: что это за праздник, традиции, приметы и история


shadow

Матрены зимние 22 ноября 2017 года: что это за праздник, как его отмечают, традиции, обряды, приметы. Ежегодно 22 ноября отмечается народный праздник Матрены Зимние. Он имеет также другие названия – Матрона зимняя, Матрона ноябрьская, Матренин день, Матрена наставница, Зимний день, Зима становится.


Православная церковь в этот день вспоминает Матрону Константинопольскую и чтит ее память. История гласит, что родилась Матрона в Малой Азии, в городе Пергии в V веке. Когда девушка повзрослела, ее выдали замуж за Дометиана. У пары родилась дочь Феодотия. После рождения девочки семья переехала жить в Константинополь. Матрона очень часто посещала храм и много времени проводила в молитвах. Однажды она познакомилась с двумя старицами и приняла решение отречься от мирской жизни. Матрона отдала свою дочь Феодотию на воспитание одной из стариц. Сама же она остригла волосы и, выдав себя за евнуха Вавилу, отправилась в мужской монастырь.

Через несколько месяцев игумену монастыря приснился сон, что евнух Вавила — это женщина. Он вызвал к себе Матрону. Та поведала ему все о своей жизни. Игумен отправил ее в женский монастырь в город Емес. Там после смерти игуменьи Матрона стала настоятельницей.

Молва о Матроне, о ее добром сердце и чудодейственной сила ходила по всему миру. Узнал об этом и Дометиан. Он прибыл в монастырь, чтобы поговорить с Матроной. Но та тайком перебралась в Иерусалим, потом на гору Сенай, а затем в заброшенный языческий храм в Берите. Люди, проживающие в округе, стали приходить к Матроне. И многие приняли христианство благодаря ей. На том месте был образован женский монастырь.

Однажды Матроне было видение, будто что-то случилось с ее мужем. Она поспешила в Константинополь и узнала о смерти супруга. Получив разрешение преподобного Вассиана, Матрона организовала там новый женский монастырь, куда перебрались ее сестры из Беритской обители.
Святая Матрона прожила сто лет.

Праздник Матрены зимние 22 ноября 2017 года имеет свои традиции и обряды. Многие из них актуальны до сих пор и соблюдаются современными людьми.

Женщины в Матренин день по традиции заваривают целебные травы и коренья. Также хозяйки в этот день перебирают все вещи. Одежду, которую в семье никто не носит, нужно отдать нуждающимся.
В старину ямщики, получив на Матрону монету от последнего седока, прятали ее под пятку. При этом они произносили слова заговора. Считалось, что такой обряд поможет найти нового седока, а значит, новый заработок. В наши дни подобный обряд на Матрены зимние 22 ноября есть у некоторых таксистов.

Приметы на Матрены зимние 22 ноября 2017 года связаны в большей степени с погодой. В народе говорят, если в этот день обильный иней, то уродится овес. Если пойдет дождь, то будет хороший урожай пшеницы. Если же инеем покрыты все деревья, то ждать сильных морозов. Если облачно и идет снег, то в мае будущего года будет дождливо. А если по льду ходят гуси, ждать оттепели.


Также в народе говорят, что сон, приснившийся на Матрену зимнюю 22 ноября 2017 года, сбудется на завтра в полдень.

Матренин день (22 ноября): приметы и традиции

В народе считали, что с Зимней Матроны налетают морозы и на ноги встает зима, убитая михайловскими оттепелями (Михайлов день 21 ноября).

В этот день было принято раздавать одежду нуждающимся. Хозяйки перебирали вещи в сундуках и ненужные отдавали. Важно помнить, что отдавать вещи нужно только стиранные, иначе вы свою удачу отдадите другому человеку.

В этот день старайтесь меньше говорить и не перегружайте себя лишними заботами. На эту дату лучше не планировать важных встреч и переговоров, не стоит врать и хитрить. День подходит для очищения организма. Знахари не советуют сегодня принимать жирную, острую и тяжелую пищу. Чтобы выровнять домашнюю энергетику и нейтрализовать вредные воздействия, на Зимнюю Матрону можно приобрести домой растение цикламен или азалию.

22 ноября осуществляется празднование чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой горе Афон. Хранится святой образ в монастыре Дохиар. Перед иконой «Скоропослушница» в этот день молились о прозрении очей, хромоте, о спасении из плена, за детей, о желании иметь здорового ребенка, при кораблекрушении.

Из примет этого дня можно выделить следующие:

  1. С Сергея (8 ноября) зима начинается, на Матрёну устанавливается.
  2. Иней на деревьях – к похолоданию, туман за окном – к потеплению.
  3. Какой иней на деревьях, такой и цвет на хлебе.
  4. Облачная и снежная погода – к ненастному маю.
  5. Много инея – к хорошему урожаю овса.
  6. Дождь за окном – много пшеницы в следующем году уродит.

Человеку, родившемуся 22 ноября, следует носить рубин.

ИсточникИсточник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: