shadow

ВВС США жалуются на невозможность следить за ВКС России в Сирии

F-22 «Raptor» неспособны эффективно отслеживать российские военные самолеты


shadow

Сегодня, 21 ноября, командир 95-й экспедиционной истребительной эскадрильи ВВС США, которая располагается на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, в интервью изданию Aviation Week заявил, что многоцелевые истребители пятого поколения американских ВВС F-22 «Raptor» не в состоянии эффективно отследить самолеты ВКС России в Сирии.

Подполковник ВВС США, фамилия которого не называется, рассказал, что зачастую имеют место ситуации, когда российские самолеты приближаются к силам коалиции США. В подобные моменты коалиция вынуждена оперативно определять, чей самолет оказался неподалеку от ее сил. Вместе с этим, F-22 не оснащен необходимым набором оптических и инфракрасных устройств, позволяющих это делать в ночное время суток в отличие от истребителей пятого поколения F-35, а также самолетов четвертого поколения F-15.

Командир уточнил, что F-22 не имеет возможности самостоятельно передавать информацию через тактическую систему обмена данными Link 16, которой пользуются другие американские самолеты. Как итог, пилоты F-22 вынуждены при помощи рации передавать только то, что они видят.

Еще одна слабость F-22 в сравнении с F-35 заключается в отсутствии нашлемной системы целеуказания. Подполковник сообщил, что он был вынужден оглядываться и искать чужой самолет, вместо того, чтобы при помощи члена увидеть символы, демонстрирующие, где именно он находился.

Вместе с этим, США признают, что боевая обстановка, сложившаяся в Сирии, требует более оперативного принятия решений в сравнении с тем, что это имеет место в ходе военных учений американских ВВС, а также тем, как это предусмотрено тактикой военнослужащих США.

Напомним, что самолет F-22 является первым истребителем пятого поколения в мире. В 2005 году он был принят на вооружение ВВС США, но с 2011 года производство F-22 было остановлено в пользу истребителя F-35. В общем сложности было выпущено меньше 200 F-22.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. rx485    

    «чтобы при помощи ЧЛЕНА увидеть символы.»

    Оригинальные описки у автора… LOL

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: