shadow

Полицейские похитили подозреваемого из калужской больницы – и он умер


shadow

На днях Солнцевский районный суд Москвы приговорил к 6 годам колонии двух бывших полицейских из города Минеральные Воды Ставропольского края. Их признали виновными в смерти задержанного 36-летнего Сергея Кожемякина, которого стражи порядка выкрали из калужской больницы в состоянии комы, сообщает издание «Московский комсомолец».

Эта история началась в апреле 2016 года, когда в Калуге наряд патрульно-постовой службы обратил внимание на мужчину, коротавшего ночь на скамейке в сквере. Он был одет явно не по погоде. В дежурной части выяснилось, что задержанного зовут Сергеем Кожемякиным и он уже 7 лет в числится в федеральном розыске по подозрению в убийстве помощника мэра города Минеральные Воды Аркадия Георгиади (его расстреляли из автомата возле дома 20 апреля 2008 года), отмечает МК.

Кожемякина отвезли в больницу. Так как в палатах мест не было, его разместили в коридоре, а рядом расположился конвой. В это же время о задержании оповестили инициаторов розыска — полицию Минвод. В Калугу экстренно выехали два оперативника: Федор Мороз и Юрий Кудинов.

— Врач строго-настрого запретил транспортировку больного до его полного выздоровления (мужчине поставили диагноз — отравление феназепамом и алкогольными напитками, наркотическая кома), — сообщает московское издание. — Однако детективы пошли на хитрость. Они воспользовались тем, что конвойные легкомысленно передали Кожемякина им под охрану. Полицейские втихаря вывезли на каталке больного на улицу, усадили его в автомобиль и повезли мужчину в Москву, в аэропорт «Внуково». По пути в столицу Кожемякину становилось только хуже, а в воздушной гавани мужчина вообще впал в прострацию. Однако офицеры приобрели билеты и попытались пройти на посадку, транспортируя задержанного в… тележке для ручной клади! Надо отдать должное представителям авиакомпании — они наотрез отказались принимать на борт такой «груз». Как только не уламывали их сыщики. Объясняли, что клиент здоров — просто боится летать, поэтому ему пришлось дать лекарства. Авиаторы были непреклонны.

После этого ставропольские полицейские оставили Кожемякина в дежурной части ЛОВД аэропорта, пристегнув наручниками к стулу. И ушли ночевать в гостиницу, говорится в материалах дела. Ночью задержанный умер.

— С самого начала все было представлено так, как будто это обычная смерть человека в аэропорту, а не в дежурной части полиции. Осмотр был сделан поверхностно. Судмедэксперт на место происшествия не выезжал. В общем, полицейские целенаправленно старались, чтобы следователь, изучив материал проверки, должен был вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — рассказал «МК» заместитель руководителя Северного следственного отдела Московского межрегионального СУ на транспорте СКР Родион Шевелев. Мужчина в то время являлся следователем по особо важным делам на воздушном и водном транспорте. — Но на уровне интуиции, что-то меня насторожило. Я стал выяснять все обстоятельства, и вот что из этого получилось.

Оперативники получили по 6 лет лишения свободы в колонии общего режима по статье «Превышение служебных полномочий».

— Считаю это справедливым решением, — комментирует Шевелев. — Но не хотелось, чтобы этот приговор считался актом очередного принижения достоинства полиции, поскольку по отдельным людям обо всех судить нельзя. Я понимаю, что в оперативной работе могут возникать обстоятельства, когда для достижения служебных целей сотрудник полиции находится на грани нарушения закона. Но в какую сторону сделать этот шаг, каждый делает выбор самостоятельно. Мороз и Кудинов в силу своей безграмотности, безответственного отношения к службе, к своим полномочиям и ответственности эту грань перешли, опорочив и себя и своих коллег.

Позже выяснилось, что к убийству помощника мэра Кожемякин не имел никакого отношения.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *