shadow

Армия США не выполнит приказ Президента


shadow

Когда я служил в Армии РФ то вышестоящее руководство всегда говорило, что сначала нужно исполнить приказ, а потом если он чем то не устраивает обжаловать его руководству. Этим обеспечивается принцип единоначалия, т.е. такой режим в вооруженных силах, который гарантирует исполнение приказа с верху до низу. А это как вы понимаете самое важное в экстренные моменты военных действий.

И что же мы видим в американской армии? Американские военные имеют право не исполнять «незаконный приказ» президента о ядерном ударе, заявил на слушаниях в комитете по международным отношениям сената бывший руководитель Стратегического командования ВС США Роберт Келер.

Слова отставного генерала приводит The Guardian.
«Военные обязаны следовать законным приказам, но не обязаны исполнять незаконные», — сказал Келер. Он уточнил, что подобная ситуация возможна в том случае, если Стратегическое командование сочтет, что Белый дом принял преждевременное решение, не соответствующее характеру угрозы.

Т.е. командующий ядерными силами США прямо заявил, что откажется выполнить распоряжение президента, если сочтет его «незаконным». А кто интересно будет делать вывод, законный ли приказ или нет? Сколько времени уйдет на то, чтобы выяснить насколько он законный? Насколько квалифицированный человек будет принимать это решение? А может быть законы только что изменились и исполнитель просто не в курсе?

Выступая на Международном форуме по безопасности в Галифаксе, глава Стратегического командования США Джон Хайтен сообщил, что президент страны должен будет объяснить, почему он принял решение о нанесении ядерного удара.

«Если это (решение) будет незаконным, подумайте, что произойдет дальше? – приводит слова Хайтена телекомпания CBS. – Я тогда скажу: «Господин президент, это незаконно». И что он будет делать? Он скажет: «А какое решение будет законным? И после этого мы предложим различные решения, используя полный спектр возможностей для того, чтобы ответить на любую ситуацию, и именно так это работает».

Генерал Хайтен неоднократно говорил о том, что будет делать, если получит приказ, который, по его мнению, является «незаконным».

«Вы можете провести в тюрьме остаток своей жизни, – пояснил он. – Я думаю, что некоторые люди считают нас глупыми. Но это не так. Мы много думаем об этом. Если вы понимаете свою ответственность, вы всегда думаете об этом».

Тут как бы встает вопрос не о большей надежности системы, а о том, если они могут не придерживаться разработанной схемы, а что то решать или делать по другому, то ошибка в исполнении наоборот многократно возрастает. Так мне кажется.

А как у нас тут обстоят дела? Мне кажется у нас в управлении ядерным оружием нет такого понятия законный или не законный. Если все идет согласно регламенту — ракеты будут запущены в любом случае. Правильно?
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. rx485    

    Наконец-то стали открытым текстом говорить, что президент это марионетка.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: