shadow

Борис Вишневский: сколько стоит «Фонтанке» содержание ручного депутата


shadow

Эпопея с вирусом-шифровальщиком Bad Rabbit, который дерзко атаковал компьютеры по всему миру в конце октября 2017, вчера получила развитие. Петербургское издание «Фонтанка.ру», которое на фоне перебоев в работе десятков сайтов и информагентств в ряде стран старательно примеряло на себя образ жертвы, получило оплеуху от СКР. В ведомстве отказались возбудить уголовное дело о воспрепятствовании работы газеты, поскольку на то не было никаких оснований.

Напомним, во время атаки «плохого кролика» на федеральные СМИ, украинские государственные учреждения, главред «Фонтанки» прямо заявил, что конечной целью этого «нападения» была дискредитация издания и партнерского проекта 47News в глазах читателей.

Правда, эти поспешные заявления Александра Горшкова противоречат анализу экспертов «лаборатории Касперского», которые установили, что целью вымогателей  были корпоративные сервера. Выявить правду было нетрудно: все-таки с подобным программисты уже сталкивались летом текущего года, когда похожий на «кролика» вирус «Петя» (ExPetr) за расшифровку файлов требовал от пользователей 0,05 биткойна – более 15 тысяч рублей. Но несмотря на то, что работа киберпреступников была оперативно доказана, редакция популярной в Петербурге газеты решила воспользоваться ситуацией и обернуть скандал себе на пользу.

Конечно, увидев то, как старательно журналисты «Фонтанки» начали заниматься самопиаром на фоне атаки вируса, многие пользователи задались вполне резонным вопросом: а был ли взлом на самом деле? Или же этот скандал должен был отвлечь читателей от излишнего внимания россиян к владельцам издания, которые подозреваются в коррупции?

Все-таки куда более вероятным кажется именно второй вариант. Уж слишком серьезный ажиотаж вокруг жертвенной «Фонтанки» подняли местные оппозиционеры: депутаты Заксобрания от справедливороссов, «Яблока» и «Партии Роста» даже направили в Следственный комитет РФ с требованием возбудить дело по факту воспрепятствования работы газеты.

Инициатором этого сомнительного действа стал местный интеллектуал и борец за ЛГБТ-ценности Борис Вишневский. Поддержали его подписями Максим Резник и Оксана Дмитриева – та самая, которая сейчас претендует на звание первой женщины-президента страны. Подписавшиеся, конечно, все имеют собственные причины для того, чтобы заявить о себе. Но из этого круга лиц выбивается именно Вишневский – все-таки в функционировании «Фонтанки» он оказался крайне заинтересован. С газетой он работает не первый год – ведет там колонку в рубрике «Особое мнение». Собственно, руководство популярного издания весьма недурно устроилось, заполучив на свою сторону депутата местного ЗакСа.

Хотя депутат-то сам так себе: уж больно много в его прошлом темных пятен и фактов, свидетельствующих о подрывной работе против властей страны. Сам, конечно, свою деятельность Вишневский оценивает положительно, называя ее исключительно «правозащитной». В его портфолио агитация за гей-ценности и легализацию однополых браков, лоббирование интересов оппозиции, кормящейся за западный счет и постоянная критика решения о возвращении Крыма в РФ.

Зачем же петербургскому депутату так вписываться за «Фонтанку» и писать кляузы в СКР, отрицая очевидные выводы «лаборатории Касперского»? Неужто в издании просто работают близкие по духу Вишневскому люди, типа лоббирующего ЛГБТ-темы и подозреваемого в гомосексуализме Евгения Вышенкова? Или же депутата просто настойчиво «попросили» проявить активность в свете скандалов вокруг газеты и задействовать депутатские связи? «Просить», благо, в «Фонтанке» есть кому – для этого тот же Вышенков, отсидевший срок за рэкет, вероятно, и находится на позиции заместителя главреда издания. Хотя и Контантинова (Баконина), учредителя издания, сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Конечно, непонятно, имеет ли какие-либо рычаги влияния на Вишневского «новый ночной губернатор Петербурга» Евгений Вышенков. Однако если учесть, что в биографии депутата есть сомнительные эпизоды, намекающие на растление малолетних, то вполне можно предположить, что этот козырь замглавред газеты держит при себе. Тем не менее, испугался угроз Вишневский знатно, раз начал строчить запросы в Следственный комитет России.

Только в свете этих подозрений вполне логично спросить, а не занимается ли депутат Вишневский в «Фонтанке» поручениями коррупционеров во главе издания? По всей видимости, компромата на чиновника у Вышенкова вполне достаточно, чтобы тот так отчаянно бегал по инстанциям, критиковал врагов  и лоббировал интересы петербургской газеты. Только вот, не выйдет ли самом изданию вся эта ситуация боком? Все-таки содержание «ручного депутата» в наше время – вещь весьма дорогостоящая и весьма рискованная.

 

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: