shadow

Новости Сирии. Сегодня 15 ноября 2017

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 15 ноября 2017

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

 

Сирия может вновь повторить судьбу Ирака: курды выпустилинаемников ИГ из Ракки за деньги

Курды

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым накануне обвинил курдских бойцов и поддерживающие их Соединенные Штаты в том, что они фактически помогли террористам «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ) выйти из города Ракка, причем даже не потребовав у них сдать оружие. По мнению политика, вскоре данный шаг США и курдов обернется новыми трагедиями: оказавшиеся на воле боевики будут и дальше убивать невинных людей по всему миру.

Важно отметить, что официально было объявлено, будто бы Ракку смогут беспрепятственно покинуть лишь местные боевики арабского происхождения. Позже представитель международной коалиции заявил, что из города вышли всего четверо иностранных наемников ИГ1, но и те вскоре были захвачены в плен курдскими бойцами. На самом же деле, согласно данным военных источников BBC, оттуда выехали десятки террористов из Албании, Узбекистана, Франции и других стран. Причем выехали не просто на основании ранее заключенных договоренностей, а за деньги. Кроме того, BBC сообщает также о таких фактах, когда курды за вознаграждение выпускали боевиков ИГИЛ1 на территорию Турции.

Соответственно, Йылдырым в своем заявлении также осудил и официальный Вашингтон за то, что тот продолжает оказывать всестороннюю поддержку Отрядам народной самообороны (YPG) и другим курдским группировкам, которые признаны в Турции террористическими. По словам премьера, американцы пытаются бороться с одной террористической организацией при помощи другой такой же, и потому следует наконец прекратить помогать курдам.

Между тем курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF) совместно с проамериканской коалицией продолжают расширять так называемый Сирийский Курдистан дальше на юго-восток. Так, военный источник в Twitter (@VivaRevolt) ранее передавал, что бойцы SDF заняли населенный пункт Аль-Шиль Аль-Гарби на левом побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Таким образом, действия курдов имеют явную антиправительственную направленность.Что касается тех территорий, которые «Демократические силы» зачистили от исламистов, то представители курдских сил заявили, что не намерены передавать контроль над ними легитимным властям САР, и тем самым фактически сами оккупировали их.

По мнению Бориса Долгова, старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, действия курдов в последнее время носят яркий дестабилизирующий характер. В связи с этим он считает, что заявление турецкого премьера совершенно справедливо. Об этом эксперт рассказал в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Действительно существовали негласные соглашения между руководством курдских вооруженных формирований и боевиками ИГИЛ, которые позволили террористам выйти из Ракки. При этом совершенно очевидно, что курды не могли пойти на этот шаг без закулисного согласия Соединенных Штатов. Кроме того, российская разведка не раз документально подтверждала, что существуют секретные контакты между американской коалицией и террористами. Нынешнее руководство США проводит ту же политику, что и предшествующая администрация, основываясь лишь на собственных интересах — то есть на идее свержения правительства Сирии. Для этого Вашингтон задействует все вооруженные группировки, которые действуют против армии САР, в том числе ИГ и теперь курдские вооруженные формирования», — подчеркнул собеседник ФАН.

Эксперт также отметил, что курды в ходе своей военной кампании уже давно вышли за пределы исторического Курдистана и теперь захватывают районы, где исконно жили арабы. Это обстоятельство, несомненно, может спровоцировать официальный Дамаск на значительно более жесткую реакцию.

«Действия курдских отрядов, которые захватывают новые территории, в том числе в Дейр-эз-Зоре, где нет компактного проживания курдов, безусловно, ведут к эскалации ситуации. Не исключено, что в Сирии может повториться иракский сценарий: армия Ирака перешла к жестким и решительным действиям, вернув под свой контроль те районы в Иракском Курдистане, которые были объявлены независимыми», — напомнил эксперт.

При этом присутствие курдских сил в районах, где проживает в основном арабское население, провоцирует активизацию этноконфессиональных конфликтов, добавил Борис Долгов. Соответственно, это еще одно основание для Дамаска начать операцию против «Демократических сил».

«Согласно конституции, сирийская армия, безусловно, может устанавливать порядок на всей территории страны. Курдские же формирования не являются легитимными. Да, они были созданы в целях борьбы с ИГ, но сейчас они действуют против правительства САР. Кроме того, есть данные, что на захваченных ими территориях курды проводят неправомерную политику, например, силой привлекая в свои ряды население, причем не курдское, а большей частью арабское. Кроме того, в случае неповиновения жителей заключают под стражу. Это еще раз указывает на то, что сирийское руководство имеет полное право навести конституционный порядок в этих регионах», — подытожил наш собеседник.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев

 

Песков прокомментировал ситуацию с ошибочными фото Минобороны

© Минобороны РФ

Публикация министерством обороны фотографии из игры вместо подтверждающих информацию ведомства материалов — это ошибка, значение которой не стоит преувеличивать, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Во вторник Минобороны России распространило заявление, что США отказались наносить авиаудары по уходящим из сирийского Аль-Букемаля террористам, заявляя, что те «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными». Документ сопровождался фотоматериалами. Ряд СМИ обратил внимание, что на них изображена компьютерная графика. Минобороны позже разъяснило, с чем была связана ошибка, и опубликовало подлинное фото.

«Во-первых, ошибки случаются, скажем так, ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, что и было сделано Минобороны», — сказал Песков, когда его попросили прокомментировать ситуацию с публикацией российского военного ведомства.
На просьбу оценить заявления о том, что в фильме режиссера Оливера Стоуна Владимир Путин продемонстрировал кадры российской операции, достоверность которых ставилась под сомнение, Песков сказал, что подобная информация исходит от недоброжелателей российского лидера.

«Вместе с тем мы знаем, что, действительно, фильм получился блестящий, незаурядный и очень интересный», — сказал он.

Россия и Турция за сутки зафиксировали по пять нарушений перемирия в Сирии

Сгоревшая техника террористов в Сирии. архивное фото

Россия и Турция в комиссии по перемирию в Сирии за сутки зафиксировали по пять нарушений режима прекращения огня, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

«Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная. Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано пять случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – два, Хомс – один, Дамаск – один, Латакия – один. Турецкой частью представительства зафиксировано пять нарушений в провинции Дамаск «, — говорится в документе, опубликованном на сайте МО РФ.

В бюллетене подчеркивается, что в течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Ассан провинции Алеппо. Местному населению раздали 300 продуктовых наборов и 578 упаковок хлеба общим весом 1,7 тонны. Медицинская помощь оказана 172 жителям.

По линии ООН проведен один гуманитарный конвой. В населенный пункт Эр-Растан (провинция Хомс) 46 грузовиков доставили продукты и медикаменты общим весом 228 тонн.

Уточняется, что в течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не увеличилось – 2269.

Продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о соблюдении режима перемирия, не изменилось — 234.

 

Палата представителей утвердила военный бюджет США на 2018 год в размере $700 млрд

Палата представителей конгресса США утвердила военный бюджет страны на 2018 год в размере $700 млрд, передаёт пресс-служба нижней палаты.
За законопроект проголосовали 356 человек, против — 70. После одобрения со стороны сената документ будет отправлен на подписание президенту США Дональду Трампу.

Как сообщает Associated Press, на основные операции Пентагона выделяется более $634 млрд, порядка $66 млрд отнесено на военные миссии в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах. Ещё $12,3 млрд направят агентству по противоракетной обороне для противодействия угрозе КНДР.

Кроме того, $4,6 млрд будут выделены на «противодействие» России в Европе.

Ранее в Госдуме объяснили намерение США противодействовать России.

 

Позволили уйти»: Минобороны обвинило США в прямой поддержке ИГ в Сирии

Министерство обороны России обвинило западную коалицию во главе с США в прямой поддержке боевиков ИГ* после освобождения города Аль-Букемаль, последнего оплота «Исламского государства»* в Сирии.

Как отметили в военном ведомстве, «союзники» не только отказались наносить удар по террористам, но и мешали действующей у Аль-Букемаля российской авиации.

По мнению российских военных, такие действия говорят о плохо скрываемом желании Соединенных Штатов создать на восточном берегу Евфрата не подконтрольные сирийским властям проамериканские органы власти. Однако, как отметили в Минобороны, эти планы были сорваны стермительным наступлением правительственных сил.

Прямое взаимодействие ИГ и США

В Минобороны России сообщили, что операция по освобождению Аль-Букемаля, которая завершилась на прошлой неделе, «выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ* возглавляемой США коалицией».

«Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США коалиции с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГ* на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГ*», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Прикрывают террористов

В российском оборонном ведомстве считают, что действия коалиции показывают, что стремительное наступление сирийских войск в Аль-Букемале сорвало планы Вашингтона по «установке на территориях на восточном берегу Евфрата проамериканских органов власти». Также Минобороны подозревает, что в качестве проамериканских сил могли бы выступить террористы ИГ*, «притворяющиеся»Сирийскими демократическими силами (СДС). Таким образом боевики смогли бы контролировать город. В качестве доказательств ведомство приводит «обнаруженные в Аль-Букемале флаги, используемые формированиями СДС».

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ* для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — сообщили в Минобороны.

Позиция США

В Минобороны также отметили, что американские военные ссылались на то, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и «теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» от 1949 года.

В соответствии с документом, «лица, которые сложили оружие… должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации».

Однако, как подчеркивают российские военные, США «ничего не смогли ответить» на вопрос о том, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики террористической группировки ИГ* осуществляют в подконтрольной коалиции зоне перегруппировку для новых атак на правительственные войска.

Кроме того, в Пентагоне также прокомментировали обвинения в адрес США в поддержке терроризма. Представитель коалиции полковник Райан Диллон назвал заявления Минобороны России «бездоказательными», «неточными» и «абсолютно ложными».

Мешали российским ВКС

Минобороны России подчеркнуло, что американские власти создавали условия для безопасного вывода отступавших боевиков. В частности, авиация западной коалиции «пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России».

Российские военные рассказали, что ударные самолеты коалиции входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг Аль-Букемаля. При этом запрет на полеты в данной зоне самолетов коалиции ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре, подчеркивают в Минобороны.

Экспертное мнение

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский, комментируя ситуация со взаимодействием США с террористической группировкой, заявил, что Вашингтон, помогая боевикам уйти из Аль-Букемаля, в долгосрочной перспективе
ставят под угрозу безопасность союзников по коалиции и свою собственную. Эксперт подчеркнул, что в последующем эти боевики могут вернуться на родину.

«Подобные действия США идут вразрез с политикой многих стран и международных организаций, которые признали ИГ* террористической организацией», — отметил он.

Мураховский также подчеркнул, что США использовали такую же практику при выводе террористических сил из района Ракки.

«Были подвезены автобусы, в которые боевики загрузились с вооружением и семьями», — сказал он.

Генерал-майор запаса, глава совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев выразил мнение, что Вашингтон пытается препятствовать борьбе с терроризмом, заявляя, что боевики сдаются в плен.

Офицер уверен, что американские специалисты и технологи стремятся усложнить миротворческий процесс в Сирии, при этом сохраняя так называемую «вооруженную оппозицию».

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

СМИ сообщили, что сын «Белой вдовы» жив

Бойцы сирийской армии. Архивное фото

Сын примкнувшей к террористической группировке «Исламское государство»* британки Салли Джонс по кличке «Белая вдова» не погиб в ходе авиудара в Сирии, пишет газета Telegraph со ссылкой на сирийские источники.

Ранее газета Times со ссылкой на источники сообщила о ликвидации Салли Джонс на границе Сирии и Ирака при авиаударе ВВС США в июне. По данным издания, при ударе также погиб ее сын.

По данным Telegraph, 12-летний мальчик не был вместе с матерью в тот момент, когда конвой, в котором она находилась, подвергся авиаудару. По словам источников издания, когда мальчику исполнилось 12 лет, боевики призвали его в свои ряды и в момент авиаудара он находился почти в 60 километрах от того места.

Салли Джонс, известная также как Ум Хусейн Британийя, или «Белая вдова», приняла ислам и под влиянием возлюбленного иммигранта Джунаида Хусейна уехала в Сирию, где оба они присоединились к ИГ*. Джонс увезла в Ракку также своего сына. В 2015 году Хусейн был убит при авиаударе.

 

США обвинили Сирию в обладании химическим оружием

Флаг Сирии в Дамаске. Архивное фото

Спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения ОМУ в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил, что Дамаск сохранил «значительный потенциал химического оружия» и использует его.

«Сирия сохранила значительный потенциал химического оружия», — сказал он, выступая на конференции в Hudson Institute.

Он бездоказательно обвинил Дамаск в использовании химоружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. «Режим также продолжил применение хлора», — заявил Форд.

Инцидент с применением химического оружия в Хан-Шейхуне произошел 4 апреля. Миссия ОЗХО по установлению фактов 29 июня передала СМР доклад о том, что на месте был использован зарин. После этого СМР приступил к работе над установлением виновных в атаке. Доклад по инцидентам в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года и Умм-Хоше 15-16 сентября 2016 года был представлен Совету безопасности ООН 26 октября. Эксперты СМР заключили, что в первом случае «Сирийская Арабская Республика несет ответственность за использование зарина», а во втором «ИГИЛ* несет ответственность за применение сернистого иприта».

Сирия официально отвергла выводы доклада. МИД России подверг доклад критике, отметив, что представит более обстоятельный анализ на следующей неделе. В постпредстве РФ при ООН назвали последний доклад по химатакам в Сирии любительским.

 

Турция отреагировала на предоставление боевикам возможности отхода из Ракки

Автомобильная колонна боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), выходящих из Аль-Букемаля в сторону сирийско-иракской границы. Архивное фото

Предоставление боевикам террористической группировки ИГ* возможности отхода из сирийской Ракки — опасный сценарий развития событий, он доказывает недопустимость использования одной террористической группировки в борьбе против другой, говорится в полученном РИА Новости заявлении МИД Турции во вторник.

Как ранее сообщила британская телерадиокорпорация Би-би-си, арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF), поддерживаемые коалицией во главе с США, обеспечили отход из Ракки около 250 боевиков ИГ*.

Ранее в постпредстве Сирии при ООН сообщили, что возглавляемая США коалиция обеспечивала отход боевиков ИГ* из Ракки и Дейр-эз-Зора во время операций по освобождению населенных пунктов. Соответствующее письмо было направлено генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности.

«Так называемые «Сирийские демократические силы», которые на самом деле являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), проводя зачистку Ракки от ИГ* и договорившись с этой группировкой, выпустили из Ракки большое число террористов. Это развитие событий по опасному сценарию и назидательный урок, еще один пример того, что использование одной террористической организации в борьбе против другой ведет к их сговору», — говорится в заявлении.

Согласно документу, Анкара неоднократно подчеркивала ранее, что целью сил самообороны сирийских курдов (PYD) является не борьба с ИГ*, а «утверждение беззакония как свершившегося факта и изменение демографической структуры региона».

Анкара считает силы самообороны сирийских курдов террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции РПК.

Загрузка...

 

Сирийская армия отбила атаку боевиков в пригороде Дамаска, сообщил источник

Военнослужащие сирийской армии. Архивное фото

Правительственные войска Сирии отбили крупную атаку боевиков близ поселения Хараста в восточном пригороде Дамаска, сообщил РИА Новости сирийский военный источник.

«Наши вооруженные силы отбили атаку большого количества террористов на одну из наших военных позиций в Харасте в пригороде Дамаска», — сообщил собеседник агентства.

По данным источника, ликвидированы несколько десятков боевиков.

Населенный пункт Хараста расположен в зоне деэскалации в восточном пригороде Дамаска (восточная Гута). Сирийские военные неоднократно заявляли о провокационных действиях боевиков незаконных бандформирований, которые воюют совместно с террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра*». Также из города Джобар (пять километров южнее Харасты) террористы в последние несколько месяцев стали чаще обстреливать центр Дамаска и спальные кварталы на окраине столицы, нарушая тем самым режим прекращения огня.

 

Источники: РИА Новости, RT


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *