shadow

Новости Украины сегодня — 14 ноября 2017


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 14 ноября 2017.

 

Гройсман заявил, что децентрализация на Украине будет продолжена

На Украине будет продлён процесс децентрализации, его не будут останавливать. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

«Никто не собирается и не остановит децентрализацию в стране. Децентрализация будет продолжена», — приводит его слова УНН.

Ранее стало известно, что ЕС выделит €50 млн на поддержку децентрализации Украины.

Также представитель президента Украины в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что в комитет Рады поступило более 2 тыс. поправок к законопроекту о реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

 

Ночью Порошенко вышвырнул партию Тимошенко из арендованного здания

Порошенко приказал выгнать партию «Батькивщину» из арендованного Украинского дома (бывший музей Ленина) и сорвал проведение партийного съезда.

Об этом с трибуны парламента заявила лидер политсилы Юлия Тимошенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Бывшая премьер-министр припугнула украинский народ, что президент так же поступит и уже поступает с ним.

«Завтра партия «Батькивщина» планировала провести свой съезд в Украинском доме. Мы заранее готовились, все было арендовано, проплачено помещение, но вчера вечером, почти ночью, президент Украины дал команду просто выгнать съезд «Батькивщины» из Украинского дома. Он сказал, что есть более важные мероприятия, которые нужно проводить. Тут не вопрос съезда и не вопрос отдельной партии — это вопрос возвращения ко всем традициям Януковича. Сегодня страной правит новый Янукович.

Так же само, как «Батькивщину» выбросили из Украинского дома, чтобы не дать провести съезд, так же сегодня выбрасывают фермеров с их земель через рейдерство, так же выбрасывают людей из их квартир, когда они не платят просто непосильные тарифы, так же сегодня против среднего класса возбуждают уголовные дела и проводят обыски, если эти средние предприниматели не идут в партию президента», — заявила Тимошенко.

 

СМИ: в Раде решили заработать на расторжении одного из соглашений с Россией

Национальный культурный центр Украины в Москве

Группа депутатов Верховной рады хочет закрыть Украинский культурный центр в Москве и заработать на продаже здания не менее 70 миллионов долларов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в партии «Блок Петра Порошенко».

«С одной стороны, здесь присутствует чисто политический и идеологический момент. Как можно вести речь о культурном сотрудничестве, как у нас говорят, с «агрессором»? С другой стороны, Культурному центру Украины принадлежит здание в самом центре Москвы на Арбате <…>. Понимаете, какую из этого можно извлечь выгоду?», — рассказал один из собеседников издания.

Это идею разделяют не все даже в «Блоке Петра Порошенко». Если центр закроют, а здание продадут, то «вернуться на Арбат будет очень сложно и дорого, а исключать потепления отношений никогда не стоит», пояснил изданию источник в партии.
Сейчас в парламенте обсуждается законопроект Ирины Фриз «О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров». Если документ примут, будет закрыто не только Украинский центр на Арбате, но и Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц Киева недалеко от Днепра.

 

В Раде предложили официально дважды в год отмечать Рождество

Депутаты от Верховной рады внесли законопроект, предлагающий сделать 25 декабря (Рождество по григорианскому календарю) выходным днём.
«Предлагается 25 декабря, Рождество Христово (католическое. — RT), сделать выходным днём, ​так же как и 7 января. И мы имеем поддержку зала», — цитирует украинское издание «Вести» спикера Рады Андрея Парубия.

Он добавил, что уже 16 ноября депутаты могут сделать 25 декабря выходным днём, поскольку такое предложение содержится в зарегистрированном в Раде законопроекте.

Отмечается, что данная инициатива уравняет в правах на празднование Рождества прихожан католическо-протестантских религиозных общин с православными.

«У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день», — пояснил член комитета Рады по вопросам культуры и духовности Александр Бригинец.

В конце сентября президент Украины Пётр Порошенко подписал указ «О праздновании в 2017 году Дня достоинства и свободы», которое будет посвящено акциям протеста в Киеве в 2013 году («майдану»).

 

Соловьев: В Киеве даже не знают как пишутся слова «права человека»

Соловьев: В Киеве даже не знают как пишутся слова «права человека»

В настоящее время киевская власть на фоне вооруженного противостояния в Донбассе полностью утратила представление о соблюдении прав человека, отметил телеведущий Владимир Соловьев в ходе вечернего эфира своей телепередачи. Соловьев прокомментировал заявления Киева по поводу встречи спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

«Сейчас Волкер привез с собой адреса несчастных пленных, письма от их семей с просьбам, — отметил Соловьев. — Мы, правда, можем даже не упоминать, сколько граждан находятся в украинских тюрьмах и как не замечают, что с ними творят».

Соловьев напомнил про жену проведшего два года в тайной тюрьме СБУ Андрея Соколова, гражданку Украины, которой любыми способами мешают подать в суд из-за незаконного ареста мужа: «Издеваются над ней, как могут, и никто пытается не заметить».

«По нарушениям прав человека Украина, на мой взгляд, лидер в мире, — подчеркнул Соловьев. — Они даже не знают, как пишутся эти слова, «права человека».
Напомним, в СМИ, как в России, так и на Украине, регулярно появлялись сообщения о секретных тюрьмах СБУ, где значительное количество людей удерживается без официальной регистрации в качестве задержанных и возможности оказать этим людям правовую помощь. Существование тайных застенков СБУ подтвердили правозащитники Amnesty International и Human Rights Watch, а также доклад ООН  — иностранные эксперты насчитали как минимум пять подобных тюрем, при этом правозащитников отказались допустить туда.

 

В ЛНР заявили об 11 случаях нарушения режима тишины со стороны ВСУ

В самопровозглашённой Луганской народной республике (ЛНР) заявили об 11 случаях нарушения режима тишины со стороны украинских силовиков за прошедшие сутки. Об этом сообщается на сайте Народной милиции ЛНР.
«За сутки украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня, применив миномёты калибром 120 и 82 мм, гранатомёты, ЗУ 23-2, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие», — говорится в тексте сообщения.

Отмечается, что обстрелам подверглись позиции Народной милиции в населённых пунктах Калиновка, Долгое, Калиново, Алмазное, Фрунзе, Логвиново.

Данных о пострадавших среди гражданского населения и военных нет.

Ранее сообщалось, что житель Донецка погиб при подрыве на растяжке в Марьинском районе Донецкой области Украины.

 

Киев узаконит военные информационно-психологические операции в мирное время

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, который дает полномочия силовым ведомствам Украины проводить спецразведку и военные информационно-психологические операции в мирное время

Авторами документа,  дающего полномочия силовым ведомствам Украины проводить спецразведку и военные информационно-психологические операции в мирное время, стали спикер Верховной рады Андрей Парубий, депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз и депутат от партии «Народный фронт» Юрий Береза.

«Цель законопроекта — предоставление законных оснований для ведения специальной разведки соответствующими подразделениями, которым действующим законодательством предоставлено такое право, в период подготовки государства к обороне, а также проведение военных информационно-психологических операций», — говорится в пояснительной записке к документу, текст которой опубликован на сайте Верховной рады.

Законопроектом разрешается проведение разведки и информационно-аналитической деятельности, а также «военных информационно-психологических операций» в мирное время и «угрожающий период», который предшествует введению «неотложных мер по предотвращению агрессии».

Напомним, в 2014 году в результате массовых беспорядков в Киеве был свергнут законно избранный президент Украины Виктор Янукович. Пришедшие к власти политики спровоцировали своими агрессивными действиями против русскоязычного населения страны референдум по присоединению Крыма к России и развязали гражданскую войну против жителей Донбасса, недовольных госпереворотом.

В результате боевых действий, согласно данным ООН, погибло более 10 тыс. украинцев, большинство из них — мирные жители.

 

Источники: РИА Новости, RT

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: