shadow

«Северный поток-2» избежит американских санкций


shadow

Еврокомиссия выпустила поправки в газовой директиве, принципы которых распространятся на существующие и строящиеся газопроводы. Про них уже хорошо известно по так называемому «Третьему энергопакету». Правда, что интересно, эти поправки существенно снижают риски для реализации «Северного потока-2».

Несмотря на то, что ЕК приняла поправки к Газовой директиве, которые будут касаться существующих газопроводов, в том числе и «Северного потока-2», европейцы могут сделать для этих проектов исключения. Цель текущих поправок – подтянуть под единые стандарты энергетического законодательства Европейского союза все газопроводы, идущие по территории региона в или из третьих стран.

Принципы эти идентичны «Третьему энергопакету»: это так называемое  «недискриминационное» установление тарифов на прокачку газа, доступ к трубопроводам третьих сторон и разделение деятельности по продаже и транспортировке газа.

Тем не менее, еврочиновники предлагают членам ЕС иметь возможность предоставлять трансграничным трубопроводам исключения из правил директивы. Конечно, с условием, что они не наносят ущерб конкуренции или безопасности газоснабжения.

Согласно принятым документам, для газопроводов, которые пересекают несколько стран ЕС, принимать ключевое решение об исключениях должна первая страна, на территорию которой газопровод входит. Таким образом, по «Северному потоку-2» решение будет выносить Германия.

Реализация же самого проекта пока идет по плану: сроки соблюдаются. Да и указанные поправки принципиально не повлияют на строительство масштабного газопровода.

Основные проблемы для «Северного потока-2» пока связаны с датчанами, который грозят запретом на прокладку газопровода по дну своих территориальных вод. В этом случае маршрут может быть изменен, что повлечет за собой дополнительные расходы и увеличение сроков сдачи проекта.

Но вместе с тем, есть и кое-что хорошее. Штаты недавно разъяснили применение нового пакета санкций против нашей страны. Особо указывается, что ограничения будут распространяться на трубопроводные проекты, которые были инициированы после 2 августа 2017 года. Так что американские санкции не должны препятствовать строительству «Северного потока-2», согласно статье 232 CAATSA (закона США о санкциях).

Это позволяет сказать о том, что финансирование газопроводного проекта избежит санкций со стороны Вашингтона. Последнее соглашение по «Северному потоку-2» было заключено между Nord Stream 2 AG и компанией Allseas еще в феврале 2017 года. До выхода американских разъяснений инвесторы, вкладывающие миллиарды в проект, всерьез беспокоились о препятствиях, которые могут учинить их любезные партнеры из Штатов.

Неприятности будут у будущих российских проектов по строительству газопроводов, однако для «Северного потока-2», вроде как, пока все улеглось.

Как утверждают эксперты, то, что конечное решение о судьбе газопровода принимает Германия, хорошая новость. Изменений никаких кардинальных в строительстве вряд ли стоит ожидать, если, конечно, идиозные политики не продолжат нагнетать истерику вокруг газопровода. В этом проекте очень нуждается Европейский союз, пусть некоторые страны продолжают утверждать, что это не так. «Северный поток-2» обеспечит диверсификацию поставок отечественного голубого топлива, а значит самым положительным образом повлияет на энергетическую безопасность всего Евросоюза – ведь именно этого добиваются чиновники в ЕС.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: