shadow

Триумфальное возвращение: станет ли Берлускони новым премьером Италии


shadow

Весной будущего года в Италии состоятся парламентские выборы, которые заранее окрестили главным политическим событием Европейского сообщества в 2018. 5 ноября на Сицилии уже прошли важные для страны региональные выборы, которые считаются генеральной репетицией всеобщего голосования. Вернувшийся после длительного перерыва Сильвио Берлускони и его партия «Вперед, Италия» одержал уверенную победу на острове и теперь намерен штурмовать парламент государства.

Уже сейчас коалиция во главе с партией «Вперед, Италия», руководителем которой является экс-премьер, является главным фаворитом назначенных, по некоторой информации, на 4 марта выборов.

На Сицилии – крупнейшем острове Италии – правоцентристское политическое движение Берлускони остановило популистов «Пяти звезд», которым изначально прочили победу. Третью строчку заняли Демократы во главе с Маттео Ренци.

Конечно, очень трудно сказать, хочет ли в 81 год Берлускони вновь оказаться в кресле премьера, однако даже если такие планы у него есть, ему придется преодолеть несколько серьезных препятствий для решающего «штурма» Рима. Конечно, во-первых, это касается отмены судебный запрета на занятие выборных должностей, который был наложен на него в 2013 году после признания виновности в неуплате налогов. Ну и, во-вторых, победить главного конкурента на предстоящих выборах – главу правой коалиции Сальвини.

Что касается первого пункта, то бывший глава правительства уже обратился с апелляцией в ЕСПЧ с просьбой отменить запрет, утверждая, что не виновен. Как отмечают эксперты, даже если суд не успеет принять сторону Берлускони до весны, возможности вернуться во власть у него все равно останутся, учитывая его политические таланты и многолетний опыт. По крайней мере, в этом уверен Серджио Фаббрини, глава Школы управления при университете Луиса-Гвидо Карли в Риме. По словам эксперта, даже если бывший премьер не сможет снова встать во главе правительства, он может играть ключевую роль в определении будущей политики государства.

Вполне вероятно, что опыт и звание «аса избирательных кампаний» помогут партии «Вперед, Италия» обойти «Лигу Севера» и стать триумфаторами предстоящих выборов. Это позволит Берлускони поставить на место премьер-министра страны, к примеру, Антонио Танджани, своего бывшего пресс-секретаря, который в настоящий момент является председателем Европарламента. Сам же сеньор Сильвио в таком случае запросто сможет руководить страной из-за кулис и сделать максимум для того, чтобы Италия начала налаживать взаимоотношения с Россией.

 


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *