shadow

Евросоюз на крючке США: секретное соглашение НАТО


shadow

Это только в «Трех мушкетерах» Александра Дюма действителен девиз: «Один за всех, и все за одного!» На практике же все обстоит абсолютно иначе. Вот немцы и обеспокоены, что в тот самый час, когда Германии станет худо, и на них якобы нападет Россия, США не явятся выручать своих партнеров.

Страшным будущим обеспокоены в газете Der Spiegel.

«Все за одного? Или гарантии НАТО всего лишь миф?» — задаётся вопросом немецкий журналист Клаус Вигрефе.

Страх свой он объясняет вполне аргументировано.

Дело все в том, что когда весной 1955 года ФРГ вступала в Североатлантический альянс, бундесвер еще не существовал, и немцы, в случае какого-либо военного обострения между Москвой и Берлином, возлагали надежды на «решительность Соединенных Штатов».

У бывшего Федерального канцлера Германии Конрада Аденауэра было мало веры в НАТО и в секретном документе «Обязательства США перед Федеративной республикой», который сегодня хранится в архиве, юридически предусмотрена лишь возможность помощи со стороны США. Еще законоведы Аденауэра пришли к выводу, что «Штаты лишь обязуются оказать поддержку в той мере, в какой они сочтут её необходимой».

Другими словами, поясняет автор статьи в Der Spiegel, американцы на свое усмотрение решат – ввязываться в войну или ничего не делать.

Более того, дрожь в коленях немца подпитывается еще и тем фактом, что со времен Аденауэра текст Североатлантического договора так и не изменился. Нет ни одного повода, чтобы трактовать соглашение иначе.

Таким образом, вполне очевидно, что в США могут воспользоваться изъяном в договоре и, например, поставить перед Берлином и другими государствами, которые подписывали аналогичное соглашение, какие-либо условия, выгодные для Вашингтона.
Ведь в нынешней политике и в европейско-американских отношениях, в частности, не действует девиз: «Один за всех, и все за одного!» За просто так никто выручать европейцев не будет.

Антон Орловский


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Viktor Viktor    

    Как всегда, чисто англосакский подход. Создадим ситуацию войны и подождем когда они друг друга перемелят, а потом придем мы и установим свой мировой порядок. У джельтменов нет друзей, а есть временные партнеры. Бизнес и ничего личного.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *