shadow

Ожидая встречи с Путиным: Трамп призвал Россию прекратить поддерживать КНДР

Северокорейская проблема станет главной темой переговоров лидеров во Вьетнаме


shadow

Президент США Дональд Трамп продолжает свое масштабное азиатское турне – под флагом борьбы с северокорейской угрозой. В среду, 8 ноября он прибыл в Китай, к властям которого незадолго до этого обратился с трибуны в Cеуле – с призывом сократить сотрудничество с КНДР. А уже 10 ноября, как ожидается, Трамп прибудет на саммит АТЭС во Вьетнаме, где, возможно, встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

Значительную часть своего выступления в южнокорейской столице, состоявшегося незадолго до вылета в КНР, Трамп посвятил Северной Корее, заострив при этом внимание на роли Пекина и Москвы. «Мы призываем все государства – в том числе, Китай и Россию, – к полному выполнению резолюций ООН, понижению уровня дипломатических отношений с (северокорейским) режимом и к разрыву всех связей в сфере торговли и обмена технологиями», – заявил он. «Наша ответственность и наш долг – противостоять этой (исходящей от Пхеньяна) опасности вместе, – также отметил Трамп. – Потому что чем дольше мы ждем, тем больше возрастает опасность, и тем меньше вариантов остается». Ранее, напомним, президент США в Сеуле же выражал надежду на дипломатическое разрешение кризиса на Корейском полуострове.

В то же время, как сообщает канал Си-эн-эн со ссылкой на представителей северокорейского режима, в Пхеньяне, где внимательно следят за турне Трампа, к переговорам с американским лидером вовсе не расположены. Более того, Северная Корея намерена продолжать ракетные и ядерные испытания, которые так беспокоят и Вашингтон, и Сеул, и Токио.

То, как активно Трамп в ходе азиатского турне разыгрывает северокорейскую карту, ни для кого не стало сюрпризом – как и тот факт, что в своей речи о КНДР он особо выделил Россию и Китай.

Как известно, Трамп, несмотря на то, что с момента его избрания президентом прошел уже год, пока не может похвастаться внушительными успехами внутри США.

Борьба же – пусть пока только вербальная, – с Пхеньяном помогает ему не только отвлечь внимание политических оппонентов от внутренних неудач. Она также дает ему возможность продемонстрировать жесткость одновременно по отношению к Китаю и России. Во-первых, в США обе страны считаются главной внешней опорой северокорейского режима. Во-вторых, с каждой из них у американского лидера связан отдельный, весьма болезненный вопрос. Экономическое сдерживание Китая Трамп провозгласил одной из главных своих целей – еще во время предвыборной кампании, – однако пока «преподать урок» Пекину у него не получилось. Что же касается России, то и в этом случае президент США стал заложником собственных излишне оптимистичных обещаний наладить двусторонние отношения. Эти заявления, как известно, стоили ему обвинений – хоть и неофициальных, – в связях с Москвой; расследование на сей счет продолжается и, по мнению многих, в долгосрочной перспективе может привести к импичменту. Поэтому, лишний раз проявляя твердость в обращениях к России (пусть даже в контексте северокорейской проблемы), Трамп, очевидно, пытается доказать: «ставленником» Кремля он не является.

Ожидается, что 10-11 ноября американский лидер может встретиться с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, основной темой переговоров, вероятно, станет ситуация вокруг КНДР. Однако, учитывая жесткую риторику Трампа, едва ли стоит ждать от встречи во Вьетнаме прорывов по этому вопросу.

Источник

Фото Википедия

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: