shadow

Роскомнадзор встал на защиту российских информационных агентств


shadow

Притеснение ряда российских СМИ в США превратилось в весьма обычное дело. Ранее Twitter сообщил, что запрещает рекламу со всех аккаунтов RT и Sputnik, Google убрала телеканал RT из подборки премиальных видео на YouTube, а также удалило информационное агентство ФАН из своего сервиса Google News… Как объясняют сами Штаты, все эти действия в ответ на якобы вмешательство России в американские выборы.

Теперь под пресс давления попала информационное агентство News Front, которое на протяжении нескольких лет освещает конфликт в Донбассе.
Как заявляет руководитель агентства Константин Кнырик, YouTube, являющийся «дочкой» Google, без дополнительных разъяснений 1 ноября сообщил о намерении в одностороннем порядке прекратить работу канала в течение семи дней, удалив весь контент за шесть нарушений норм сообщества, якобы случившихся в одну ночь.

Своим мнением, касаемо сложившейся ситуации вокруг российских средств массовой информации поделился заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

«Что касается агентства News Front, то их удаленные ролики посвящены конфликту на юго-востоке Украины, борьбе ДНР и ЛНР против украинских ВСУ. Все это во всей красе демонстрирует желание США сохранить монополию в информационном пространстве и их практику двойных стандартов. Если бы ситуация решалась в правовом поле, тогда RT, ФАН и другие наши компании и средства массовой информации были бы заранее уведомлены о том, что их контент по каким-то причинам якобы нарушает какое-то законодательство.

Но в данном случае нет никаких формальных оснований и правовых причин закрывать и ограничивать деятельность таких организаций, тем более в уведомительном порядке. При этом рассчитывать на серьезное судебное разбирательство, согласно которому решение будет пересмотрено, рассчитывать очень сложно, так как события в США возвращают нас фактически в атмосферу маккартизма».

Как утверждает Данюк, давление на российские СМИ стоит предавать как можно более широкой огласке таким ведомствам, как РКН, МИДу, ФАС.
Собственно РНК уже вовсю в работе. Ситуация с ФАН вынудила Роскомнадзор направить запрос в сервис Google News отметив, что ФАН является официально зарегистрированным СМИ в России и потребовали объяснить сложившуюся ситуацию. Объяснений потребовало и внешнеполитическое ведомство. О намерениях направить запрос в Google и ряд международных структур в связи с блокировкой ФАН заявляла официальный представитель ведомства Мария Захарова.

В итоге, совместными усилиями российские ведомства вынудили Google разблокировать новости ФАН в публичном поисковом сервисе Google.News, а также вернуть доступ к архиву. В News Front также надеются на помощь РКН в решении схожих проблем. Сейчас они готовят жалобу на действия YouTube в Роскомнадзор.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *