shadow

В Москве доктор наук напал с ножом на журналистку «Эха Москвы» из за 5 летней телепатической связи.


shadow

«Знал её по телепатическому контакту 5 лет»: допрос напавшего на ведущую «Эха Москвы» преступника

 

МВД опубликовало видео допроса Бориса Грица, задержанного за нападение с ножом на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. На записи преступник заявил, что набросился на женщину из-за того, что она якобы «телепатическим путём» преследовала его в течение двух месяцев «сексуально». СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

 

Ранивший журналистку псих – внук известного писателя и сын ученого

По следу Бориса Грица: что привело в Москву напавшего на Фельгенгауэр физика

Напавший на журналистку «Эха Москвы» Борис Гриц — обладатель двойного гражданства. Более 20 лет назад он выехал в Израиль. Учился, получил степень доктора физики, мнил себя гением, много раз безуспешно пытался устроиться на работу. Позже завел блог в Интернете, где не раз писал о телепатическом общении с журналисткой «Эха Москвы». По некоторым данным, Борис Гриц является сыном профессора и внуком известного детского писателя Теодора Грица, автора повести «Ермак». Однако один из родственников рассказал «Москве 24», что мальчик был усыновлен в раннем детстве. Семья это долго скрывала.

Овощная лавка, простенькое провинциальное кафе, пекарня под семиэтажным многоквартирным домом в южном израильском городе Беер-Шева. На двери подъезда стертая табличка с фамилией Гриц.

В небольшой материнской квартире Борис Гриц останавливался постоянно, с того времени как в 2012 году в последний раз потерял работу. Жили скудно. Пожилая мать бралась за любую посильную работу, чтобы прокормить великовозрастного сына.

Доброжелательные соседи Людмилы Гриц рассказали, что женщина узнала о том, что сутки назад произошло в Москве, из теленовостей и перестала отвечать на телефонные звонки. Но с утра как всегда отправилась на работу.

«Это очень хорошая, вежливая и достойная женщина. Я видел ее уходящей рано утром. Подозреваю, что в тот момент она еще ничего не знала, была спокойной», — говорит Ави, сосед Людмилы Гриц.

Борис, приехавший в Израиль четверть века назад, вел замкнутый образ жизни. Он не создал семьи, не обзавелся друзьями, с остервенением учился, защитил докторат в Иерусалимском университете, сдавал экзамен на водителя грузовика, окончил Высшие курсы программирования. Удача редко улыбалась репатрианту. Ученая степень, безукоризненный английский так и не помогли ему найти постоянную работу. Он нигде не задерживался подолгу. Коллеги и начальство быстро замечали странное асоциальное поведение Бориса.
Последний раз он принес свои дипломы и диссертацию в известную IT-компанию.

«Он пришел после обучения, хотел получить практику. К сожалению, он показался нам не вполне адекватным. Мы свели к минимуму всякое общение. И, естественно, в нашем проекте он не участвовал, хотя, вроде, у него были образование и даже диссертация», — написал глава этой компании, пожелавший остаться инкогнито.

С 2012 года работы не стало совсем. Гриц даже не смог устроиться водителем. Он жаловался на бездушие чиновников, на нарушение прав, на безысходность в своих блогах, в обращениях в ООН, в письмах в редакции теле- и радиокомпаний.
«Мы сегодня выяснили, что этот человек тоже оставил у нас свой комментарий. Вот он пишет, что не может трудоустроиться в Израиле. И он буквально в несколько абзацев описывает всю свою сложную жизнь», — отметил главный редактор информационной службы израильского «9-го канала» Дмитрий Дубов.

Гриц замкнулся в себе, избегал новых знакомств. Постоянно слушал «Эхо Москвы». Его угрозы в соцсетях никого не обеспокоили, тем более что в друзьях в сети Facebook у Бориса числились лишь шесть человек. Осенью 2015, 2016 и 2017 года его состояние становилось все тяжелее, а галлюцинации — все навязчивее.

«Причиной психоза может быть несколько заболеваний, скажем, шизофрения, шизоаффективные расстройства или биполярные расстройства. Биполярному расстройству свойственна сезонность, шизофрении — нет. Поэтому прежде всего надо поставить диагноз», — подчеркивает заместитель главного психиатра центрального округа Израиля, заведующий центром душевного здоровья в Тель-Авиве Александр Лемберг.

В конце августа 2017 года Борис Гриц заехал на Высшие компьютерные курсы сообщить бывшим педагогам о том, что собирается на поиски работы в Москву. Но в столицу России его тянули совсем другие планы и мысли.

 

Напавшего с ножом на Татьяну Фельгенгауэр арестовали на два месяца: он частично признал вину

Для проверки состояния здоровья подозреваемого Следственный комитет РФ обратится к израильским коллегам

Пресненский районный суд города Москвы во вторник, 24 октября, постановил на два месяца – до 23 декабря – арестовать Бориса Грица, обвиняемого в покушении на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Подозреваемый решил не обжаловать вердикт и частично признал свою вину.
Как передает DW.com, в ходе заседания он подтвердил, что нанес журналистке ножевое ранение, однако заявил при этом, что намерения убивать ее у него не было.
Поскольку Гриц имеет двойное гражданство – России и Израиля, следствие сочло, что он может попробовать скрыться от суда, а также уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.
Для проверки состояния здоровья подозреваемого Следственный комитет РФ обратится к израильским коллегам, мотивируя это тем, что «обвиняемый долгое время не проживал в России».
Между тем, как сообщила в Facebook журналистка «Эха Москвы» Ирина Воробьева, Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам. В соцсети Воробьева выложила рукописную записку, которую находящаяся в больнице журналистка якобы передала через родных.
«Все со мной будет хорошо. Дышать через трубочку даже прикольно, – говорится в письме. – Впервые за 16 лет на радио я выспалась».

 

Ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр перевели в отделение реанимации

По сообщениям врачей, в реанимационном отделении медики смогут лучше осуществлять контроль за состоянием пострадавшей.
Пострадавшую при нападении вооружённого ножом мужчины ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр перевели в отделение реанимации. Как сообщает телеграм-канал Mash, данная мера не связана с ухудшением состояния журналистки, а сделано это для лучшего контроля за пострадавшей.

Как ранее сообщал Лайф, 23 октября гражданин Израиля Борис Гриц ворвался в редакцию «Эха Москвы» на Новом Арбате и напал с ножом на ведущую радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Он успел нанести ей ранение в область шеи, прежде чем его задержала охрана. Возбуждено уголовное дело. Источник

 

«Она меня сексуально преследовала»: Видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» преступника

Источник

 

Следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело в отношении мужчины, напавшего на Татьяну Фельгенгауэр

Дело возбуждено по статье покушение на убийство, сообщает пресс-служба ведомства. Нападавший был задержан охраной радиостанции.

В Институте имени Склифосовского завершена операция, которую делали Татьяне Фельгенгауэр. Она переведена в постоперационную палату. Вот что рассказал директор НИИ Сергей Петриков.

Петриков добавил, что состояние Татьяны стабильное. Она находится в интенсивной терапии.

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины, напавшего с ножом на журналиста радио «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Дело возбуждено по статье покушение на убийство, сообщает пресс-служба ведомства. Нападавший был задержан охраной радиостанции.

В нынешних российских реалиях журналисту надо в первую очередь думать о самобезопасности. Такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал журналист Аркадий Бабченко.

Бабченко добавил, что в любом случае даже умение обороняться не дает стопроцентной гарантии от подобных случаев. Источник

 

Демоны в голове. Почему доктор наук напал с ножом на журналистку «Эха Москвы»

Следственный комитет возбудил уголовное дело против 49-летнего гражданина Израиля Бориса Грица, который ранил ножом журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. В первую очередь его ожидает психиатрическая экспертиза: мужчина явно находится в неадекватном состоянии. Судя по страницам в социальных сетях, у Грица уже несколько лет была навязчивая мысль, что Фельгенгауэр его якобы преследует.

Журналист радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр. Фото: © РИА Новости / Пресс-служба радиостанции "Эхо Москвы"
Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Фото: © РИА Новости / Пресс-служба радиостанции «Эхо Москвы»

Нападение произошло в одной из «книжек» на Новом Арбате, где на 14-м этаже радиостанция «Эхо Москвы» арендует помещения под редакцию. В здании есть пропускной режим — на первом этаже находится пост охраны. По предварительным данным, около 13:00 к охраннику подбежал мужчина, который брызнул ему в лицо из газового баллончика, прорвался к лифтам и поднялся на 14-й этаж. Судя по всему, он знал куда и к кому идёт. Он пробежал мимо охраны «Эха Москвы», вошёл в гостевую комнату, где находилась Татьяна, и ударил её ножом в горло. Всё произошло мгновенно. В это время подоспели охранники, которые скрутили нападавшего. Он успел ранить ещё и охранника, который его обезвредил. У него порез на руке, помощь оказали на месте. Охранники с ним не церемонились: после схватки у нападавшего осталась глубокая резаная рана на щеке.

Фото: © Mash, РИА Новости / Виталий Рувинский
Фото: © Mash, РИА Новости / Виталий Рувинский

Коллега Татьяны Фельгенгауэр спустила её на первый этаж на специальном лифте, а там уже вызвала скорую помощь. Журналистку отвезли в Институт имени Склифосовского, где врачи сделали ей операцию. Ее состояние пока остается тяжелым.

Прибывшие в редакцию оперативники угрозыска из ОВД «Арбат» и МУРа сейчас работают с задержанным мужчиной. Расследование нападения на Фельгенгауэр уже взяла под контроль Генпрокуратура.

Безумный профессор

По предварительной информации, на журналистку напал 49-летний Борис Гриц. По неподтверждённым данным, до недавнего времени он жил на юге Израиля, в городе Беэр-Шева, имеет также гражданство этой страны. Оперативники пока не могут найти с ним общий язык, потому что мужчина явно пребывает в неадекватном состоянии. По данным паблика Mash, на допросе он заявил, что у него была с журналисткой телепатическая связь.

— Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал её. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове, — заявил задержанный.

На допросе он поведал оперативникам, что Фельгенгауэр с 2012 года «сексуально преследовала» его «телепатическим путём». На уточняющий вопрос полицейского, в чём заключалось преследование, Гриц ответил так:

— Используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально.

Видео: © Mash

Судя по страницам в социальных сетях, Гриц уже давно ведёт себя неадекватно. У него есть личный блог, в котором он как минимум с 2015 года публикует свои мысли касательно Фельгенгауэр. Примерно с сентября этого года в блоге начинают появляться намёки на то, что Борис готовится причинить журналистке вред. Как пишет нападавший, он даже обращался к её отцу — Павлу Фельгенгауэру — с просьбой «повлиять на дочь». В том же посте он обещал приехать в Москву и предупреждал, что если «преследование» не прекратится, он может принять меры.

— Я обращаюсь к её коллегам на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение их сослуживицы. Я обращаюсь к её приёмному отцу, Павлу Фельгенгауэру: надеюсь вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на неё, — пишет он. — Через несколько недель я приезжаю в Москву и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными. Я не знаю, за что этот человек мстит мне, но так ведут себя только с врагами. Одно знаю точно: от Татьяны Фельгенгауэр меня уже тошнит.

В том же блоге мужчина дотошно и пунктуально делится трудностями, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Он имеет степень доктора наук по физике атмосферы. Из его постов, больше похожих на отчёты, становится понятно, что он уже больше пяти лет пытается устроиться на работу в Израиле, однако ему всюду отказывают. Он то хотел работать водителем грузовика, то учителем физики в Израиле, и даже рассылал резюме на должность программиста. Ещё Борис до недавнего времени собирал документы на получение стипендии в Израиле под некий собственный исследовательский проект.

Нож в редакции "Эха Москвы". Фото: © РИА Новости / Виталий Рувинский
Нож в редакции «Эха Москвы». Фото: © РИА Новости / Виталий Рувинский

Его активность на местном сайте вакансий была столь велика, что в 2017-м ему временно заблокировали аккаунт. Гриц стал думать, что его намеренно стараются ущемить в правах, и даже посылал по этому поводу жалобу в Комиссию Объединённых наций по правам человека.

Известно, что он провалил 200 собеседований на должность программиста.

Охранники попадут под проверку

В свою очередь Росгвардия проводит сейчас проверку ЧОПа, которое охраняло вход в здание по адресу Новый Арбат, дом 11, строение 1, где находится редакция «Эха Москвы».

— Будем выяснять, почему на посту охраны дежурил один сотрудник, почему не приняли меры блокировки лифта со злоумышленником, а главное — почему не последовали сигнал тревоги и блокировка всех дверей в расположенные офисы, — говорит собеседник Лайфа в Росгвардии. — Если бы сотрудники охраны, дежурившие на первом этаже, объявили тревогу, то может и не было бы трагедии на «Эхе Москвы».

Источник

 

Ведущая «Эха Москвы» обвинила Соловьева в провокации нападения на Фельгенгауэр

Ксения Ларина

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина опубликовала пост в Facebook, в котором раскритиковала телеведущего Владимира Соловьева за провокационные высказывания в адрес ее коллег.

«Теперь на работе так. Соловьев очень хотел, скотина. Кто, говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы», — возмутилась она, прикрепив к сообщению фотографии с места нападения на журналистку Татьяну Фельгенгауэр.

Теперь на работе так.Соловьев очень хотел, скотина. Кто ,говорит, заткнет их поганые рты? Нашлись добровольцы.

Posted by Ксения Ларина on Montag, 23. Oktober 2017

В комментариях под публикацией пользователи Facebook поддержали Ларину, отметив, что женщина абсолютно права, а Соловьев якобы доволен нападением на Фельгенгауэр. «Почти подстрекательство», — подчеркнул один из подписчиков.

«Нагнетание ненависти куда-то будет выливаться. Танечка одна из жертв «соловьевщины». Скорейшего выздоровления ей. Будем молиться за нее», — пообещал другой.

Большинство пользователей также пожелали Фельгенгауэр восстановления и морально поддержали сотрудников «Эха Москвы». «Вы все нам очень нужны», — объявили они.

В то же время сам Соловьев в Twitter возмутился организацией охраны у радиостанции. «Почему такое преступление стало возможным? Если у Эха нет денег, то необходимо государству обеспечить защиту», — призвал ведущий.

Нападение на Фельгенгауэр было совершено в помещении радиостанции «Эхо Москвы» днем 23 октября. Мужчина прорвался в редакцию мимо охраны, ударил ее ножом в шею и был задержан. По предварительным данным, это гражданин Израиля Борис Гриц. Свой поступок мужчина объяснил «телепатическими преследованиями» со стороны Фельгенгауэр.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: