shadow

Что такое фейсбилдинг


shadow

Слово «фейсбилдинг» на слуху только в России, иностранцы же знают о фитнесе, гимнастике и даже йоге для лица. Суть одна и та же: это комплексы упражнений, способные укрепить мышцы, выровнять кожу и сделать её более упругой, а также обеспечить лучший контроль над мимикой.

Первое письменное упоминание о лицевой аэробике встречается в 1710 году в брошюре с советами по уходу за собой авторства Джинн Соваль.

Соваль была личной помощницей мадам Нинон де Ланкло, французской писательницы, известной своей необычайной привлекательностью, которую она, по рассказам современников, сумела сохранить до самой своей смерти в возрасте 89 лет. В брошюре содержались главные секреты молодости и красоты Нинон, в том числе и описание физических упражнений для лица.

Автором альтернативной методики подтяжки лица стал немецкий пластический хирург, специалист в области лицевых мышц доктор Рейнхольд Бенц. Свою систему упражнений, названную по аналогии с бодибилдингом буквально, как «строительство лица», он придумал для знакомой балерины. Эффект от ежедневных тренировок превзошел все ожидания: многие морщины разгладились, и лицо женщины заметно помолодело. Впоследствии методика стала пользоваться популярностью в Европе, США, а позже и в других странах.

Примечательно то, что Бенц и его последователи, самой прославленной среди которых стала Ева Фрейзер, в своих трудах, посвященных уникальной действенной методике, пропагандировали не борьбу с естественным процессом старения, а восстановление и приведение в тонус мышечного каркаса лица. Начать заниматься фейсбилдингом можно в любом возрасте, однако чем раньше мышцы начнут подтягиваться, тем меньше риск, что с годами кожа лица будет обвисать.

Согласно системе Бенца, начать занятия фейсбилдингом следует со снятия мышечного напряжения и зажимов лица. Второе и самое важное в фейсбилдинге – это регулярность и точность выполнения определенных упражнений. Беспорядочные движения мышц лица не только бесполезны, но и могут привести к появлению новых морщин и складок. Что касается частоты лицевых тренировок, то автор рекомендует заниматься ими не менее пяти раз в неделю утром или вечером. Систематическое выполнение заданий Бенца дают видимый результат уже через две недели.

Аэробика для лица продолжила развиваться в начале 1900-х годов, когда Беннетт Сэнфорд опубликовал свою легендарную книгу «Exercising in Bed». В ней речь шла об упражнениях, которые нужно делать в кровати сразу после пробуждения. К 50 годам Сэнфорд приобрёл огромное количество хронических заболеваний из-за чего выглядел гораздо старше — справиться с последним помогла его система. В комплекс входили в том числе и элементы, похожие на те, что сейчас применяются в программах фейсбилдинга.

В последующие годы популярность упражнений для лица набрала обороты. Женские журналы и газеты неустанно рассказывали о разных методиках тренировок: многих подкупает идея заметных результатов без серьёзных вмешательств. Стиль приёмов, известных сегодня, был разработан в конце 50-х годов и популяризирован в 60-х автором книги о фейслифтинге Сента Марией Рунге.

О физкультуре для лица к сегодняшнему дню написано достаточно много текстов и книг. Классика — «Five-minute Face-lift: A Daily Program for a Beautiful, Wrinkle-Free Face» Рейнхольда Бенца, которому приписывается идея фейсбилдинга. Ежедневный комплекс тренировок состоит из 21 приёма и направлен на тренировку мышц шеи, рта, глаз, бровей и лба. Книга представляет собой набор простых и лёгких в исполнении упражнений, а пошаговые фотоинструкции позволяют избежать ошибок в выполнении программы.

На лице и шее располагаются более ста разных мышц, которые ослабевают без физической нагрузки. «Натренированные» мышцы немного увеличиваются в объёме, тем самым создавая плотный каркас для кожи, разлаживая мелкие морщины и затрудняя образование новых. Согласитесь, звучит логично: мы знаем, что достаточные занятия спортом укрепляют тело, так почему бы не применить ту же логику в отношении лица.

Адепты фейсбилдинга говорят, что регулярные занятия лицевой гимнастикой позволяют улучшить цвет лица, подтянуть его контур (за счёт того же увеличения мышц в объёме), а также сохранить кожу здоровой, упругой и сияющей, так как тренировки способствуют усилению кровообращения и притоку кислорода к клеткам. При систематических занятиях эффект становится заметен довольно быстро. Это объясняется тем, что мышцы лица гораздо меньше и тоньше, чем другие мышцы тела, поэтому легче поддаются тренировке. Для занятий не нужны ни специальные косметические средства, ни различные гаджеты — все упражнения выполняются только с помощью кончиков пальцев.

Главное правило лицевой йоги: при выполнении асаны необходимо фиксировать мышцу, на которую направлена нагрузка, с помощью подушечек пальцев, чтобы избежать заломов. Также не забывайте расслаблять остальные мышцы лица, не задействованные в работе. Если вы решили заняться фейсбилдингом, на начальных этапах лучше выполнять всё строго по инструкции, сидя перед зеркалом. Некоторые положения пальцев сначала могут показаться вам очень странными, а сама работа почти ювелирной. Освоив азы, можно будет тренироваться в машине по пути на работу или во время обеденного перерыва.

Не стоит опасаться чувства лёгкого жжения или пощипывания. Оно возникает, когда мышца прорабатывается до предела её возможностей и начинает выделяться молочная кислота. Покалывание свидетельствует о том, что вы всё делаете правильно, но слишком усердствовать не нужно. Прежде всего рассмотрите своё отражение в зеркале и определите, каким группам мышц вы хотите уделить наибольшее внимание. В зависимости от этого вы сможете корректировать выбранную программу занятий и тщательнее прорабатывать отдельные зоны. Условно можно выделить семь групп, которые задействованы во время фейсбилдинга: мышцы глаз, носа, рта, жевательные мышцы, мышцы скальпа, шеи и уха. Многие обращют в перую очередь внимание на три зоны: лба (лобная мышца), рта (кольцевая мышца рта) и глаз (кольцевая мышца глаза, мышца верхнего века).

Инструкторы по фитнесу для лица советуют новичкам начать с двух занятий в день (утром и вечером), каждое по 20 минут. Утренние упражнения, особенно если совместить их с зарядкой или спортивным залом, помогут быстро избавиться от следов сна и подготовят лицо к нанесению макияжа. Вечерний комплекс поможет расслабиться и уменьшит отёчность. Как заявляет автор книги «The Yoga Face» Эннлайз Хаген, профессиональный инструктор по йоге с многолетним стажем, физическая активность — хорошая альтернатива различным антивозрастным программам.

Для тех, у кого времени нет совсем, рекомендуют книгу под названием «The 5-Minute Facial Workout: 30 Exercises for a Naturally Beautiful Face». Как нетрудно догадаться, в ней собраны 30 разных упражнений для поддержания тонуса кожи и мышц лица. По обещаниям автора, для видимого эффекта необходимо выполнять её программу всего лишь по пять минут в день.

Морщины бывают по двум причинам: от гипертонуса мышц, когда они очень напряжены, спазмированы, и от их ослабления и растяжения. Спазмированная мыщца укорачивает и оттягивает кожу, создавая залом. Ослабленная мышца провисает, вновь оттягивая кожу. Мышцы в гипертонусе нужно расслаблять самостоятельно или колоть ботокс (что спорно), расслабленные мышцы нужно аккуратно подкачать, избежав их гипертонуса.

При использовании ботокса мозг продолжает пускать импульсы мышце, но она «заморожена» ботоксом, после разморозки, импульсы будут «доходить», что приведет к прежним проблемам. То есть ботокс — это навсегда. Лучше попробовать контролировать свое лицо, массажем снимать гипертонус. Кроме того, гипертонизированная мышца, из-за которой произошел залом и морщина, в своем нормальном состоянии тоже иногда задействовалась. При ее заморозке нагрузка пойдет на другие мышцы, что приведёт к дисгармонии, они также могут перекачаться и привести к заломам.

Фейсбилдинг для мужчин

Вряд ли кто-нибудь усомнится, что мужчины, также как и женщины беспокоятся о своей привлекательности. Конечно, можно придумать тысячу причин, почему мужчине важнее состояние его банковского счета, чем лица. Но, на самом деле, в современном обществе, старости и ее проявлениям практически не осталось места. В Москве тенденция того, что мужчины наравне с женщинами прибегают к услугам косметологов и вмешательствам пластических хирургов набирает обороты. Политики, бизнесмены, ведущие, актеры – это только небольшой перечень тех профессиональных сфер, где важно как ты выглядишь. Фейсбилдинг для мужчин (от английского «face» — лицо и «build» — строить) эффективный способ борьбы с возрастными изменениями.

Хотя считается, что мужчины не так подвержены старению и чаще выглядят моложе своих лет, это не совсем так. Ведь мужчины постоянно находятся в стрессовых ситуациях; они употребляют большое количество алкоголя и никотина; неправильно питаются и все это не может не сказаться на их лице.
Абсолютно каждый мужчина испытывает огромное желание выглядеть красиво, привлекая внимание всех симпатичных, молодых девушек. Многие начинают активно посещать тренажерные залы, для того чтобы тело было достаточно упругим и приятным. Похудание лица – это немаловажная проблема мужчин, которым далеко за 30 лет. Именно эта часть человека обращает на себя внимание в первую очередь. Большинство людей не знают, что можно с помощью простых, разнообразных упражнений сделать лицо намного моложе и свежее.

Мужчины могут своими силами активно укрепить свои шикарные веки, отвисшие щеки. Всего 10 минут в день – и человек делает свое лицо значительно моложе. Совершая некоторые легкие процессы, человеку даже в голову и не придет, что многие люди для омоложения делают специальные, зачастую дорогостоящие операции.

Строение мужского лица отличается по некоторым деталям от женского: все черты угловатые, челюсть имеет квадратную форму, более крупный нос. Из-за того, что подкожный жировой слой у них тоньше, морщины видны с возрастом ярче и отчетливее. Все вышеперечисленные моменты говорят о том, что сильной половине человечества нужны особые упражнения для поддержания и улучшения своей природной красоты. Одно из нетрудных и приятных упражнений – это обычное, тщательное жевание жевательной резинки, благодаря этому происходит процесс укрепления мышц челюстей, кроме того, «накачиваются» щеки. Упражнение с искренней улыбкой – это то, что, во-первых, очень позитивно, а во-вторых, достаточно эффективно.

Приблизительно, 50 мышц личность нагружает, когда душевно улыбается. Необходимо с небольшой силой стиснуть зубы, а затем очень широко, насколько это возможно улыбнуться (5 секунд). Оказывается, сделать свое лицо намного моложе, приятнее, выразительнее это не только нетрудно, но и позитивно и интересно. Необходимо больше жевать (можно не только жвачку, но и, например, хрустящую и полезную морковку).

От всей души улыбаться, надувать и наоборот, втягивать свои щеки, и человек получит, как говорится, «результат на лицо». Восстановить опущенные уголки губ мужчина сможет, если всего лишь 20 раз в день будет тянуть их уголки. Челюсть также необходимо активно тренировать: сидя прямо с поднятой головой, оттягивайте нижнюю челюсть, насколько сможете. Красивая челюсть, свежий взгляд, привлекательный вид – это все мужчина может приобрести благодаря простым и эффективным упражнениям.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: