shadow

Казахстан переходит на латиницу

Соответствующий указ был подписан президентом Казахстана


shadow

Сегодня, 27 октября, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым был подписан указ, касающийся поэтапного перевода алфавита казахского языка на латинскую графику.

В тексте документа сказано, что правительство Республики Казахстан приняло решение образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику. Так, следует обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику сроком до 2025 года.

Нурсултан Назарбаев постановил в целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику утвердить алфавит казахского языка, который будет состоять из 32 букв на латинской графике.

Напомним, что 12 апреля президент Казахстана дал поручение правительству разработать график перехода казахского алфавита на латиницу. Лидер страны подчеркнул, что отказ от кириллицы должен осуществиться к 2025 году. Глава государства сообщил, что за счет нового алфавита общество будет эффективнее модернизировано, а нововведение позволит облегчить коммуникацию с внешним миром, а дети будут быстрее изучать английский язык.

Ранее Нурсултан Назарбаев сообщал, что алфавит на кириллице искажает казахский язык. Так, в казахском языке отсутствуют «щ», «ю», «ь», «я». Кроме этого, как уточняется, преподавание на латинице в первых классах школ будет начато в 2022 году.

В Казахстане и среди казахов, которые проживают в республиках бывшего Советского Союза, в данный момент используется казахский кириллический алфавит. Латиницей пользуется ряд казахских диаспор за границей, а именно в Турции. В КНР и некоторых других государствах казахские общины применяют арабское письмо.

По материалам ТАСС
Фото ТАСС

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: