shadow

Рассекреченные архивы ЦРУ по Кеннеди шокировали специалистов


shadow

Никогда еще человечество не было так близко к разгадке одной из главных тайн 20-го века – тайне убийства Джона Кеннеди. Рассекречены архивы ЦРУ.

Почти три тысячи документов, связанных с покушением на 35-го американского президента, выложены в открытый доступ этой ночью по личному распоряжению Дональда Трампа и вопреки просьбам ЦРУ, которое до последнего сопротивлялись такому решению.

Уже при первом, поверхностном знакомстве с документами, официальная версия о том, что Ли Харви Освальд является единственном подозреваемым, вызывает сомнения. Опубликованные секретные материалы недвусмысленно свидетельствуют: Освальд был под плотным колпаком у ФБР. Так, еще за два месяца до выстрелов в Далласе спецслужбы достоверно знали не только, где он находится, но и с кем и о чем говорит.

Согласно перехваченному телефонному звонку в Мехико, Ли Освальд находился в советском посольстве и общался с консулом. Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в посольство СССР 1 октября. Он назвал себя по имени и на ломанном русском спросил охранника: «Есть ли что-то новое относительно телеграммы в Вашингтон». Охранник проверил, а затем сказал Освальду, что запрос был отправлен, но ничего еще не получено.

Наблюдение за Освальдом американцы вели и на Кубе. Причем, всего за месяц до убийства. Сведения об этом содержатся в служебной записке офиса ФБР в Новом Орлеане. При такой слежке возникает вопрос, почему же столь опасного гражданина потом упустили из виду. Или может, сделали вид, что упустили. В одном из опубликованном документов есть прямое свидетельство о том, что Освальд был завербованным агентом ФБР.

Орста Пена, владелец бара в Новом Орлеане, который в 1963 году сам предоставлял информацию агенту ФБР Уоррену Де Бройсу, заявил, что неоднократно видел Освальда с агентом Де Бройсом в своем баре. И перед тем, как Пена должен был дать показания в Комиссии Уоррена, Де Бройз угрожал ему физической расправой, если он не будет молчать.

Еще один момент, который вызывает сомнения у экспертов. Как Освальд, который никогда не отличался хорошим зрением, умудрился в тот день продемонстрировать такую феноменальную меткость. Да еще и стрелял с разных точек. То есть, если и действовал, то явно не в одиночку.

Еще один любопытный документ. Показания некоего Роберта Роулса, который стал свидетелем странного о разговора в одном из баров Нового Орлеана — незадолго до убийства Кеннеди. Он сидел в баре в Новом Орлеане. И услышал, как кто-то спорил на 100 долларов, что через три недели Кеннеди будет убит. Он не видел этих людей и того, кто конкретно это говорил. Помнит лишь, что человек был в рабочей одежде. Он не придал значения этому спору, потому что ему казалось, что люди были навеселе и просто шутили.

Впрочем, многие эксперты уверены, что все опубликованные документы сфальсифицированы от первой до последней бумаги.

«Весь архив по расследованию убийства Кеннеди, все документы представленные в нем были тем или иным способом сфальсифицированы, начиная от простых медицинских отчетов, до знаменитого фильма Запрудера, где показан момент убийства и откуда были удалены важные кадры», — заявил почетный профессор Университета Дулута в Минессоте, историк Джеймс Фетцер.

О том, насколько достоверны факты, изложенные в документах, еще предстоит выяснить. Но, так или иначе, в обнародованном архиве немало шокирующих свидетельств о работе американских спецслужб. Как внутри страны, так и за ее пределами. Есть протоколы, в которых подробно говорится о реальных планах ЦРУ убить Фиделя Кастро, а также о покушении на советских дипломатов на Кубе.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: