shadow

Порошенко по телефону поздравил лидеров меджлиса с освобождением

Ранее Россия выдала Турции Ахтема Яийгоза и Ильму Умерова


shadow

Сегодня, 26 октября, на сайте президента Украины Петра Порошенко сообщается, что глава государства по телефону пообщался с освобожденными лидерами «Меджлиса крымско-татарского народа» (деятельность запрещена в России) Ахметом Чийгозом и Ильми Умеровым, которые в данный момент находятся в Турции.

Петр Порошенко заявил, что для миллионов украинских граждан, которые боролись и молились за освобождение Чийгоза и Умерова, наступил счастливый день. Так, освобождение лидеров меджлиса празднует «вся Украина».

Украинский лидер также сообщил, что Чийгоз и Умеров подарили надежду всем крымским татарам, и Украина возвратит Крым и сможет восстановиться.

Напомним, что накануне СМИ сообщили, что Чийогоз и Умеров, которые были приговорены в России к разным срокам заключения, были отправлены в Турцию. Первоначально деятелей привезли в Симферополь, откуда самолет их забрал в Анапу, после чего они отправились в Анкару. Глава меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что возможность выдачи появилась благодаря достигнутым во время визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину договоренностям.

27 сентября решением Симферопольского районного суда Умеров за призывы к сепаратизму был приговорен к двум годам колонии-поселения. Чийгоз решением Верховного суда Республики Крыма был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года, в преддверие референдума по воссоединению с Россией он был приговорен к восьми годах лишения свободы в колонии.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Эксклюзивно для Правда-ТВ

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: