shadow

После «спектакля»: США обвинили Россию в «поддержке» химических атак в Сирии


shadow

Решение России заблокировать резолюцию ООН о продлении миссии по расследованию химатак в Сирии вызвало негативную реакцию в Соединённых Штатах. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс обвинила Москву в поддержке «преступлений», за которыми якобы стоит режим Башара Асада.

Разочарование от имени Госдепартамента выразила и его официальный представитель Хезер Науэрт. Между тем в российском МИД подчёркивают, что поспешные действия по мандату могут говорить о стремлении Вашингтона избежать вдумчивого анализа из страха перед нежелательными выводами. Постпред России при ООН Василий Небензя назвал состоявшееся заседание Совета Безопасности «отрежиссированным спектаклем».

Повод для обвинений

США выразили возмущение в связи с решением России заблокировать резолюцию ООН о продлении совместной с ОЗХО миссии по расследованию химических атак в Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что таким образом Москва встаёт на защиту Дамаска, который якобы совершает преступления против своих граждан.

«В восьмой раз Россия заблокировала действия Совета Безопасности ООН по привлечению к ответственности тех, кто использует химическое оружие, включая террористов и режим Асада. Через блокировку резолюции о продлении миссии Россия в очередной раз показала, что её не заботит остановка варварского применения химического оружия в мире и она предпримет что угодно для защиты своего союзника — режима Асада», — подчеркнула на брифинге Сандерс.

  • Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
  • globallookpress.com
  • © Chris Kleponis

В связи с этим представитель Белого дома сделала вывод, что таким образом Москва способствует химатакам в арабской республике. «Блокировка <…> означает не что иное, как российскую поддержку использования химического оружия режимом Асада против невинных женщин и детей. Мы продолжим противодействовать этому», — подытожила пресс-секретарь.

Заявления, звучащие в Вашингтоне, идут вразрез с недавним докладом Госдепартамента о химическом оружии в Сирии. Если раньше США обвиняли в его использовании сирийские власти, то в конце октября Госдеп признал, что химоружие не только есть в наличии, но и применяется террористами.

Речь идёт о террористической группировке «Хайят Тахрир аш-Шам», связанной с «Джабхат ан-Нусрой»*. В связи с этим американское дипведомство предупредило своих соотечественников об опасности поездок в Сирию и в провинцию Идлиб в частности.

«Тактика ИГ, «Хайят Тахрир аш-Шам» и других экстремистских группировок включает в себя использование смертников, похищение, стрелковое и тяжёлое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие», — говорилось в заявлении Госдепа.

До этого же момента Вашингтон неоднократно обвинял в химических атаках Дамаск, а действующих в провинции боевиков, в частности из «Джабхат ан-Нусры», называл «умеренной оппозицией».

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт поддержала коллегу из Белого дома. «Мы разочарованы, глубоко разочарованы тем, что сделала Россия, исходя из политических соображений, оказавшихся выше сирийцев, которые были жестоко убиты (в результате химатак. — RT)», — заявила Науэрт.

Глава британского МИД Борис Джонсон поставил правительственную армию Сирии и «Исламское государство»* на одну доску, выразив сожаление, что теперь они смогут избежать наказания.

«Мы крайне огорчены тем, что мандат миссии не продлён… Вето России означает, что через месяц миссия прекратит существование. Она больше не сможет работать над поиском тех, кто несёт ответственность за использование химического оружия в Сирии. Вето предполагает, что сирийскому режиму есть что скрывать, оно создаёт риск того, что силы Асада и «Исламское государство» могут избежать ответственности за эти гнусные преступления», — приводит слова Джонсона РИА Новости.

Не так поняли

Однако Россия на заседании в ООН не высказывалась за полное прекращение работы миссии, а предлагала лишь дождаться от неё отчёта с результатами расследования — и только после этого принимать решения по вопросу продления её мандата.

Министерство иностранных дел РФ также напомнило, что Москва дважды с 2016 года одобряла продление и даже расширение работы миссии.

  • globallookpress.com
  • © Sergey Kovalev

«И теперь вправе спросить, что же реально сделано для выполнения этих решений? Насколько качественно ведутся расследования? В какой мере эта работа соответствует высоким стандартам Конвенции о запрещении химического оружия? Нет ли необходимости что-то подправить в интересах повышения эффективности механизма? Вместо этого нам предлагают продлить мандат, что называется, не глядя», — заявили в ведомстве.

Кроме того, в МИД отметили, что американская сторона выступила с инициативой голосования, явно руководствуясь «собственными соображениями, далёкими от целей создания СМР (совместного механизма расследования случаев применения химоружия. — RT)».

«Это стало уже их «фирменным знаком» — идти напролом, грубо и беспардонно навязывая свою позицию, не утруждая себя сколько-нибудь внятной аргументацией. <…> Врут не краснея. Буквально «взяли за горло» и СМР, и ОЗХО, да и Совет Безопасности ООН. Действуют непримиримо, не считаясь не только с международным правом и дипломатическими устоями, но и со здравым смыслом», — говорится на сайте дипведомства.

Такая позиция США, считают в министерстве, «калибрует» под американские интересы работу международных структур» и «наносит прямой ущерб основам многосторонней дипломатии».

В связи с этим в МИД предположили, что таким образом Вашингтон пытается избежать обнаружения нежелательных для себя фактов в процессе расследования.

«Видимо, боятся, что вдумчивый анализ приведёт к нежелательным для Вашингтона выводам», — подытожили во внешнеполитическом ведомстве.

Обвинения Белого дома уже прокомментировали в России. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с RT назвал позицию Соединённых Штатов политизированной.

«Реакция совершенно беспочвенная. Ведь мы знаем, что именно Россия была инициатором уничтожения химического оружия в Сирии. И это оружие было уничтожено. А те химатаки, которые происходили за последний период, — это, скорее всего, провокация со стороны игиловцев, которые создают самодельные снаряды. Но наши западные партнёры однозначно обвиняли Сирию. Они не допустили, что это может быть кто-то, кроме Асада. Они даже не провели грамотную проверку, отказались обследовать аэродром, откуда, предположительно, был произведён залп от химических снарядов. Работа комиссии была необъективной, они пытались подогнать факты под человека, Асада», — сказал Джабаров.

«Спланированный спектакль»

Заседание Совбеза ООН, на котором согласно предложению США состоялось голосование по вопросу о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химатак в Сирии, прошло 24 октября. Дипломаты обсуждали инцидент в Хан-Шейхуне, где 4 апреля были распылены отравляющие вещества.

Доклад по результатам расследования эксперты должны представить 26 октября. Сам же мандат комиссии истекает 17 ноября. При этом американская сторона настаивает, чтобы его действие было продлено до оглашения результатов.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал прошедшее заседание спланированным спектаклем, который направлен на дискредитацию Москвы.

«Это была попытка выставить Россию в неприглядном якобы свете. Это был хорошо отрежиссированный, спланированный спектакль. Никакой абсолютно нужды обсуждать продление совместного механизма расследования, мандат которого истекает 17 ноября, не было», — заявил Небензя.

Отметим, что ранее ОЗХО делала промежуточный доклад о расследовании. Данный отчёт вызвал многочисленные вопросы у экспертов.

В частности, нет никакой уверенности, что представители миссии в действительности посещали место инцидента. В докладе в основном фигурируют фото и видео, предоставленные оппозицией и скандально известной организацией «Белые каски».

Помимо этого, в нём содержится множество замечаний из серии «команде не удалось сделать то-то». Так, в ОЗХО не сумели точно определить тип оружия, у представителей миссии также не было доступа к больницам, где находились пострадавшие в результате инцидента.

* «Джабхат ан-Нусра», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: