shadow

Йеллоустоун взорвется быстрее чем думали


shadow

По данным National Geographic, исследователи из Университета штата Аризона Ханна Шамлу и Кристи Тилл проанализировали минералы в окаменелой золе из самого последнего масштабного извержения и обнаружили изменения температуры и состава, которые произошли в течении нескольких десятилетий. До сих пор, как сообщается в журнале, геологи считали, что для перестройки минералов потребуются столетия.

Открытие, которое было представлено на недавней конференции по вулканологии сравнивает данные с 2001 годом и показывает, что уровень поверхности над магматическим водохранилищем в Йеллоустоне вырос на 10 дюймов за семь лет.

«Это необычайный подъем, потому что он охватывает такую большую площадь, и ставки того, что в скором времени произойдет извержение очень высоки», — сказал журналу «Университет Юты» Боб Смит, эксперт по Йеллоустонскому вулканизму.

Особенности парка, который привлекает посетителей со всего мира, появились благодаря огромному объему лавы, грохочущего внизу. Около 630 000 лет назад, мощное извержение потрясло регион и создало кальдеру Йеллоустоун, чашу шириной 40 миль, которая образует большую часть парка.

Согласно веб-сайту ZME Science, предыдущее извержение произошло примерно в тот же промежуток времени до этого — 1,3 миллиона лет назад, что означает, что система может быть готова к еще одному взрыву.

Йеллоустоун выбросит в 2,5 раза больше материала, чем гора Сент-Хеленс в 1980 году. Пепел покроет большую часть континентальных Соединенных Штатов. В глобальном масштабе, возможно, это приведет к затяжной ядерной зиме.

Теория гораздо более короткой временной шкалы, чем ожидалось, была разработана Ханной Шамлу, аспиранткой штата Аризона, и несколькими коллегами, которые провели недели в Lava Creek Tuff из Йеллоустоуна.

Согласно «Таймс», Шамлоу позже проанализировала кристаллы найденные командой, которые зафиксировали изменения температуры, давления и содержания воды под вулканом — как набор колец деревьев.

«Мы ожидали, что найдем признаки, происходившие за тысячи лет до непосредственного извержения», — сказала Кристи Тилл, геолог штата Аризона, который является советником диссертации Шамлоу. Вместо этого кристаллы показали увеличение температуры и изменение состава, которое произошло быстрее, чем планировалось. Пара также представила более раннюю версию своего исследования на собрании Американского геофизического союза в 2016 году.

«Шокирует то, как мало времени требуется для того, чтобы вулканическая система из состояния спокойствия перешла к извержению», — сказала Шамлоу «The Times», предупредив, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенные выводы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: