shadow

Логика Путина

Что пытался донести до Запада российский президент


shadow

Поскольку Владимир Путин — наш главный ньюсмейкер, которому в последнее время, затаив дыхание, внимает весь цивилизованный мир, полезно послушать его речь ушами цивилизованного мира. Сами-то мы и так все знаем.

О чем сказал

Путин в своем выступлении и ответах на вопросы коснулся практически всех тем, которые волнуют как Россию, так и мировое сообщество. Тезисно их обозначил ТАСС, текстовая версия есть на сайте Кремля, видео полного выступления, ответы на вопросы. Там есть много любопытного, но выделю то, что мне показалось главным.

Была продемонстрирована логика российского руководства, мотивы, по которым принимается то или иное решение. Путин подробно рассказал, что США нарушают собственные обязательства по многим важнейшим для глобальной безопасности договорам — по ПРО, СНВ-3, РСМД, по ядерному разоружению, переработке плутония, уничтожению химоружия.

Причем, говорил с позиции силы: мы готовы к любому развитию событий, нам есть чем себя защитить: «Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора вообще [речь в данном случае о договоре о РСМД, но применимо и к остальным], у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным».. Но пока мы готовы к переговорам и честно выполняем свои обязательства.

О чем не сказал

Мир находится на пороге глобального переустройства, потому что американцы не станут мириться с появлением других центров силы, центров принятия решений. Борьба за доминирование продолжится, и нужно постараться сделать так, чтобы она не привела к третьей мировой войне.

Однако Путин мечтает о том, чтобы к 2045 году, к столетнему юбилею ООН, миропорядок существенно не изменился: «ООН с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача — повышать ее авторитет и эффективность. ООН нет альтернативы сегодня».

Но он не может не понимать, что США не нужна ООН, если они ее не контролируют. Скорее всего, американцы постараются лет за 20 – 30 лет создать параллельную международную организацию, в которой их слово станет решающим, и затащат в нее десятки стран. Мир опять разделится на два лагеря — уже не идеологических, а финансово-экономических, после чего вероятность обострения ситуации многократно возрастет.

Как считает другой участник Валдайского клуба Сергей Караганов, США, скорее всего, постараются дестабилизировать и ослабить конкурентный лагерь, спровоцировав евразийские войны — между Китаем и Индией, между Индией и Пакистаном. Это серьезная угроза. К мнению матерого геополитического эксперта, конечно, имеет смысл прислушаться.

____________________

У меня в этой связи только один вопрос: переведена ли речь Путина и другие выступления на все языки мира или хотя бы на основные — английский, арабский, китайский, хинди, испанский, французский, немецкий? Официальный президентский сайт вообще должен быть многоязычным, чтобы журналисты любой страны получали информацию из первых рук. А не писали бы всякую чушь, основываясь на пересказах тех, кто понимает по-русски, но выдает информацию дозировано, пропуская неудобные места.

К сожалению, сегодня Россию считают непредсказуемой во многом из-за нас самих. Мы не умеем или, что еще хуже, не желаем доносить свою позицию до всех, а не только для избранных — участников Валдайского клуба.

Источник

Фото ТАСС

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: