shadow

Путин на «Валдае» сравнил себя с олигархом из анекдота

«Не думаю, что по мне будут долго скучать»


shadow

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай» прокомментировал участие Ксении Собчак в предстоящих выборах, но по-прежнему ничего не сказал о собственных планах. «У нас все возможно!» — заявил ВВП, отвечая на вопрос, может ли следующим президентом РФ стать женщина. А себя сравнил с разорившимся олигархом из анекдота, которому жена, услышав про изменение статуса, обещала очень любить и … очень скучать.

Если на российскую экономику санкции, как уверяют чиновники, уже не оказывают большого влияния, то с политикой, все сложнее. По крайней мере, на этот раз Кремлю не удалось подобрать Владимиру Путину достойную его уровня компанию политических тяжеловесов, традиционно принимающих участия в ежегодных заседаниях клуба «Валдай».

Из бывших глав государств в Сочи приехал только президент Афганистана Карзай, хотя еще в прошлом году здесь были экс-лидеры Евросоюза. Остальными напарниками ВВП стали научный директор норвежского Нобелевского института Асле Тойе и основатель Alibaba, китайский миллиардер Джек Ма. Он, кстати, на этой неделе уже принимал участие в форуме «Открытые инновации» вместе с Дмитрием Медведевым.

Впрочем, отсутствие статусных собеседников не остановило Владимира Путина от резкой критики Запада и предъявления традиционного перечня претензий к вероломным партнерам.

Большую часть своего выступления он ругал США сначала за экспорт демократии, который привел к развалу государств и вооруженными конфликтам на Ближнем Востоке. Потом — за несоблюдение договоренностей в области сокращения ядерного оружия.

Если Россия выполнила все свои обязательства, то Америка под разными предлогами ограничилась гораздо более скромными результатами. «И за это мы получили полное игнорирование наших национальных интересов, поддержку сепаратизма на Кавказе, бомбардировки Югославии и Белграда, ввод войск в Ирак и тд», — обиженно перечислил Путин.

Однако, как говорится, на ошибках учатся. Из печального опыта 90-х российские власти извлекли полезный урок — со слабыми партнерами не считаются. Поэтому терпеть Россия всегда будет действовать «зеркально» США — это касается не только участия в международных договорах, в частности, СНВ-3 и РСДМ, но и политики в отношении СМИ.

«Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ», — успокоил ВВП главу Russia Today Маргариту Симонян, которой Вашингтон грозит статусом «иностранного агента» со всеми вытекающими из него последствиями.

Следствием насаждаемых Западом «двойных стандартов», по мнению Путина, стали кризисы вокруг Каталонии и Курдистана. Когда-то, напомнил он, Европа и ряд других государств по просьбе «старшего брата из Вашингтона» безоговорочно поддержали отделение Косово, а теперь также в унисон критикуют результаты референдумов о независимости в разных точках мира. «Получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу, и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права с помощью демократических процедур», — заявил ВВП, отметив, что «двойные стандарты» сработали также в отношении Крыма.

В выступлении Путина прослеживалось и явное разочарование действиями администрации Трампа, на которого возлагалось столько надежд во время прошлогоднего Валдайского форума.

Новый санкционный пакет, по мнению президента, имеет одну единственную цель — вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей и заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США. Подобная политика, основанная на эгоизме, самоуверенности, претензиях на собственную исключительность, не скупился на эпитеты ВВП, ничего хорошего никому не принесет. «В результате мы получим дальнейший рост напряженности и противоречий. В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других», — предупредил он.

В советские времена отношение Вашингтона к Москве, по словам Путина, было более уважительным — по крайней мере никто не срывал флаги с наших дипломатических объектов. Впрочем, при Хилари Клинтон вряд ли было бы проще….

— Это только так кажется, — парировал ВВП на реплику одного из участников дискуссии, — А как у нас говорят, когда кажется — креститься надо!

Путин дал понять, что Россия не допустит реформирования ООН по сценарию Трампа и не откажется от права вето, которое было введено, чтобы избежать прямого столкновения наиболее могущественных держав. «В 2045 году, когда будет отмечаться вековой юбилей ООН, она должна оставаться центром системы международных отношений. Этому нет альтернативы», — подчеркнул ВВП.

Поскольку в этом году основной темой Валдайского форума стало «созидательное разрушение», на заседании много рассуждали о нынешних и возможных конфликтах, пытаясь понять, каким будет новый мировой порядок? По словам президента клуба Андрея Быстрицкого, большинством экспертов овладели пессимистические настроения: «Общее чувство, что наступают крайние времена».

Один из участников сказал, что самое главное — избежать войны в ближайшие 15 лет, другой оценил вероятность войны на Корейском полуострове в 20%. Джек Ма подлил масла в огонь, напомнив, что обе мировые войны стали следствием технологических революций. И сейчас, когда мир строит на пороге нового прорыва, угроза очередного глобального конфликта, безусловно, существует. «Если не будет общего врага, мы будем бороться друг с другом. Но общий враг у нас есть — это бедность и болезни. Лучше сообща бороться с ними», — предложил свое, впрочем, весьма утопическое решение Джек Ма.

Еще одна традиционная для заседаний клуба «Валдай» тема — о планах самого Владимира Путина — на сей раз оказалась смазана стараниями модератора. В отличие от иностранных ведущих, которых в последнее время часто приглашают на дискуссии с участием главы государства, политолог Федор Лукьянов решил не смущать президента прямыми и острыми вопросами о выборах и возможных соперниках, рассыпавшись в неуклюжих комплиментах.

— Валдайский клуб с трудом себе представляет, как мы будем заседать, если вы примете другое решение, — заявил он, — Мы привыкли, вы как талисман у нас!

— Ну вы же можете и так меня приглашать, — парировал Путин, — Или сразу снимете с довольствия, как солдата, который демобилизовался?

Оказалось, что Лукьянов переживает не столько за экспертное сообщество, сколько за весь мир. Ведь Путин превратился в «полюс зла», который «консолидирует и мобилизует».

— Вам нужно серьезно подумать! Миру вы нужны! — взывал к ВВП модератор.

Но президент отшутился: сидящий в зале банкир Петр Авен почему-то заставил его вспомнить анекдот про разорившегося миллиардера и его жену. («Но у Авена-то все в порядке!» — спохватившись предупредил Путин)

— Олигарх говорит, что, поскольку он разорился, им придется продать «Мерседес» и купить «Ладу», а из дома на Рублевке переехать в квартиру в Москве. «Но ты же будешь меня любить?» — спрашивает он. «Буду очень любить и … очень скучать», — отвечает жена. Но я не думаю, что по мне будут долго скучать, — под смех зала сказал президент.

В итоге сговорились, что скучать будут — как минимум до следующего заседания Валдайского клуба. А уж в каком качестве туда в октябре 2018 года придет Владимир Путин — покажет время. Ждать в любом случае осталось совсем не долго.

Источник

Фото YouTube

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: