shadow

Комнатные растения полезны


shadow

Состояние воздуха в жилом и рабочем помещении оказывает значительное влияние на наше самочувствие. Комнатные растения могут повысить влажность воздуха, очистить его от вредных веществ и улучшить микроклимат помещения. Очень важно суметь выбрать самые эффективные из них.

Доказано, что по сравнению с уличным воздухом, концентрация вредных веществ в воздухе внутри помещений выше в 1,5 — 4 раза. Разумеется, комнатные растения не способны полностью очистить воздух от токсичных веществ: с этой задачей смогли бы справиться разве что несколько десятков растений. Однако повысить влажность воздуха и уменьшить концентрацию загрязняющих веществ в помещении можно, правильно подобрав для этого определённые виды растений.

Растения в доме способны уменьшить концентрацию таких загрязняющих веществ как формальдегид, бензол, трихлорэтилен (ТХЭ), ацетон, аммиак, ксилол, толуол. Эти опасные для здоровья вещества выделяют лаки, покрытия, клеи и мебель из ДСП.

Выделяя кислород, комнатные растения ионизируют воздух, а также повышают концентрацию лёгких ионов, снижая концентрацию тяжёлых ионов. Лёгкие отрицательные ионы, которых так мало загрязнённом воздухе, необходимы для нашей жизни: они улучшают активность дыхательных ферментов и обмен веществ, кислотно-щелочной баланс крови, укрепляют иммунную систему, повышают мышечный тонус, препятствуют повышению артериального давления.

Кроме этого, в большинстве случаев, возникновение таких заболеваний как ОРВИ, грипп и т. п. связано с сухостью воздуха в помещении: в такой среде болезнетворные микроорганизмы и вирусы легко размножаются и человек более подвержен заболеваниям. Исправить эту ситуацию можно, повысив влажность воздуха, в частности, с помощью комнатных растений. Для этого будет достаточно 1 растения на 10 метров площади помещения.

Итак, какие комнатные растения лучше всего способны улучшить микроклимат помещения?

Речь пойдёт о комнатных растениях, способных очищать воздух в помещениях от вредных примесей. Интересно, что преобладающее большинство этих растений рекомендовано NASA для очищения воздуха на космических станциях.

В помещениях, в которых мы находимся основную часть всего времени, всегда присутствуют вещества, оказывающие пагубное влияние на здоровье человека. Они способны накапливаться в организме и нарушать деятельность иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. Как правило, это химические соединения, выделяющиеся после любых ремонтных работ, из краски, клея, резины, пластмассы, а также из компьютерной и бытовой техники, мебели, ковров, штор и др. В первую очередь, к таким соединениям относятся: формальдегид, бензол и трихлорэтилен. Кроме этого, в воздухе могут присутствовать вредные газы, различные аллергены, никотин и пр.

В настоящее время именно комнатные растения в качестве естественных природных фильтров являются самыми верными и безопасными помощниками в очищении воздуха от различных вредных примесей.

Широко распространенное мнение: растения хорошо чистят и даже «стерилизуют» и «обеззараживают» воздух в помещении. Это мнение часто подкрепляется ссылкой на информацию от NASA (Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, США).

NASA, в самом деле, изучало возможности растений по очистке воздуха. В 1989 году был опубликован отчет под названием «Снижение загрязненности воздуха в помещении при помощи комнатных растений» («Interior Landscape Plants for Indoor Air Pollution Abatement», текст доступен в Интернете). Ученые подвергли испытаниям 12 разновидностей растений. Изучалась их способность фильтровать три загрязнителя: бензол, трихлорэтилен и формальдегид.

Цифры, действительно, могут вдохновить если не на создание балконного сада, то хотя бы на поливку своего кактуса. Но не все так просто. Нужно учитывать, что приведенные данные – цифры, достигнутые в тестовых условиях. А если конкретней, то условия были такие: растения установили в специальные камеры, где было организовано непрерывное поступление воды и света. Мы, конечно, не содержим так растения в своих квартирах. Но, что еще важнее, в камере использовался фильтр из активированного угля. Другими словами, указанная эффективность – это эффективность всей оборудованной учеными системы, а не только «зеленых защитников». На это указывает и вывод в конце отчета: «Комнатные растения вместе с фильтрами из активированного угля демонстрируют потенциал к улучшению воздуха внутри помещения». Эффективность в очистке воздуха собственно растений неизвестна.

К тому же, кроме указанных трех, существует еще много других загрязнителей воздуха, распространенных и вредных. Поэтому если Вы задумываетесь о микроклимате всерьез, то следует делать ставку не на растения, которые чистят воздух, а на специализированные устройства.

Справедливости ради нужно сказать, что растения действительно оказывают определенное влияние на микроклимат. Во-первых, они поглощают углекислый газ и некоторые другие летучие соединения. Кстати, насчет углекислого газа: некоторое его количество выделяется в процессе дыхания растений — так же, как у людей и животных. Во-вторых, растения выделяют фитонциды – защитные вещества, которые противодействуют микроорганизмам. И хотя заявления о том, что растения дезинфицируют воздух, сильно преувеличены, некоторая заслуга в улучшении микроклимата им все же принадлежит.

ХЛОРОФИТУМ

Одно из самых неприхотливых домашних растений. Судите сами: яркого солнца не требует, можно поставить даже в дальнем углу комнаты. В жаре не нуждается, достаточно всего 20°С. Правда, летом любит «купаться»: желательно обильно опрыскивать его и не оставлять почву сухой. Высокоэффективный очиститель воздуха, очищает воздух от токсичных соединений азота, фенола, серы, формальдегидов и выхлопных газов (рекомендуется тем, кто живет на первом или втором этаже). Хлорофитум выделяет в воздух вещества, которые предотвращают развитие опасных микроорганизмов.

ФИКУС БЕНДЖАМИНА

Лучше не ставить его на залитый солнцем подоконник – фикус любит рассеянный свет. Но главное для него – влажность воздуха, так что не ленитесь опрыскивать крону. А вот с поливом нужно не перестараться: если влаги в почве много, то корни начнут загнивать. Поливать растение стоит только тогда, когда грунт хорошо просохнет. Фикус Бенджамина отлично очищает воздух в закрытых помещениях от различных вредных веществ, в том числе от аммиака, формальдегида, ТХЭ и бензола.

СПАТИФИЛЛУМ

Охотно цветет в комнатных условиях – за это пользуется популярностью. Спатифиллум рекомендуют высаживать в небольшие горшки: он цветет лучше, когда корни заполняют грунт.
Спатифиллум – живой фильтр в вашем доме. Он обладает антисептическими свойствами и очищает воздух. Листья спатифиллума поглощают из воздуха бензол, формальдегид и угарный газ. В помещениях, где растет спатифиллум, не появится грибок и будет значительно меньше пыли. Это одно из немногих растений, которое можно размещать в спальне.

САНСЕВИЕРИЯ

Это растение называют еще «щучим хвостом» — из-за сходства по внешнему виду. Характерный пятнистый рисунок на листьях может пропасть, если держать растение в тени. Так что подыщите сансевиерии место под солнцем.

ХАМЕДОРЕЯ

Она же бамбуковая пальма. Цветет желтыми цветочками, похожими на мимозу. Чтобы крона разрасталась симметрично, рекомендуется каждые две недели разворачивать горшок с хамедореей на 180 градусов.

ШЕФФЛЕРА

Лучше всего чувствует себя в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 20°С. Как и остальные выходцы из тропиков, предпочитает частые опрыскивания кроны обильным поливам почвы. Шеффлера подойдёт для помещений, где курят. Это растение нейтрализует никотин и смолы, которые содержатся в табачном дыме. Повышает влажность воздуха.

ГЕРБЕРА

Понадобится воздухопроницаемый горшок и умеренный полив, можно через поддон. Гербера любит световой день не более 12 часов, поэтому пышнее всего цветет с августа по ноябрь – когда света становится меньше.

Лавр полезно выращивать в спальне. Этот небольшой вечнозеленый кустарничек убивает микробов и оказывает благотворное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.

Драцена очищает воздух от бензола, формальдегида, ксилола, толуола и других ядовитых веществ, которые содержатся в воздухе
Герань дезодорирует и дезинфицирует воздух.

Сциндапсус золотистый очищает воздух от бензола.

Плющ — это комнатное растение эффективно очищает воздух от формальдегида и компонентов различных аэрозолей, уменьшает содержание бензола и ТХЭ. Помните: это растение также ядовито.

Цитрусовые: лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут. Эфирные масла этих комнатных растений способны снижать артериальное давление, значительно очищают воздух.

Розмарин и мирт особенно рекомендуются для людей с заболеваниями дыхательной системы и тем, кто часто болеет простудными заболеваниями.

Кроме того, полезно знать, что:

    • Повысить влажность воздуха в помещении помогут: циссус, циперус, гибискус, фатсия, маранта, монстера.

 

    • Комнатные растения с бактерицидными свойствами: розмарин, мирт, хлорофитум, цитрусовые.

 

    • Комнатные растения с фитонцидными свойствами: хвойные: кипарис, туя, криптомерия.

 

    • Очищают воздух от формальдегида, ТХЭ, бензола: алоэ, спатифиллум, хамедорея, хлорофитум, филодендрон, сансевиерия, аспарагус, монстера.

 

    • Ионизируют воздух: папоротники, монстера, пеларгония.

 

Какие домашние растения принесут вам пользу? А от каких лучше избавится?

Красивый цветок на подоконнике для каждого свой. Кому – то нравятся кактусы, кто – то разводит «золотой ус»: все знают, что полезные растения можно вырастить на подоконнике дома.

О том, что некоторые растения опасны для здоровья, знают немногие.

Декоративные растения на подоконнике полезны уже сами по себе: они декорируют помещение, наполняют его жизнью и свежестью. Кроме того, большинство растений обладают и лекарственными свойствами. В период сезонных заболеваний они приносят реальную помощь.

Столетник (алоэ) – легенда народной медицины. Используют сок и мясистую часть листьев. Из сока и мякоти алоэ делают аппликации при кожных заболеваниях и ранах. Капли из разбавленного сока используют для промывания глаз и носа. Настои из алоэ помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но лучше всего алоэ проявляет себя в косметологии – растение обладает регенерирующими свойствами. Дома выращивают разные сорта алоэ, и все они обладают полезными свойствами. Благодаря алоэ на подоконнике, вы можете отказаться от многих лекарств.  Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому ему самое место в спальне. А еще он снимает наэлектризованность в квартире.

Каланхоэ – эксперт по борьбе с ОРЗ. При синуситах соком каланхоэ закапывают в нос – он эффективно справляется с насморком. Промойте и пожуйте несколько минут листик каланхоэ, если у вас болит горло. Добавив несколько листиков каланхоэ в чай, вы облегчите симптомы простуды. Каланхоэ не только полезен для лечения народными методами, он хорошо очищает воздух в помещениях от болезнетворных бактерий.

Есть ряд растений, которых держать дома опасно! Они обладают высокими декоративными качествами, но могут нанести непоправимый вред здоровью людям и домашним питомцам. Олеандр, азалию, амариллис и диффенбахию лучше использовать для украшения нежилых помещений, или выращивать на участке.
Полезные советы:

    • Постарайтесь размещать в доме хотя бы одно комнатное растение в горшке диаметром не менее 15 см на каждые 10 м2 помещения.

 

    • С целью улучшения качества воздуха лучше сгруппировать комнатные растения, а не размещать их поодиночке.

 

    • Для достижения максимального результата листья комнатных растений рекомендуется освобождать от пыли или устраивать им душ (зависит от конкретного вида растения).

 

    • Применение фильтров, дополнительно введённых в почву, способствует более эффективному очищению воздуха. Так, например, активированный уголь, помещённый в горшок с растением, усиливает его очищающие свойства в целом.

 

    • При наличии в доме детей, а также домашних животных при приобретении любого растения нужно удостовериться в его безопасности.

 

    • Если в доме есть аллергик или астматик, то перед тем, как заводить комнатные растения, посоветуйтесь с аллергологом, т.к. в грунте может расти плесень, усугубляющая течение заболеваний.

 

Растения всегда чутко улавливают малейшие перемены состояния среды, потому что ими движет естественная борьба за выживание. Комнатные растения, особенно живущие в нашем доме давно, адаптируются, приспосабливаются к воздействию синтетических материалов, железобетонных стен, бытовой техники и электроники. Растения меняют себя и приспосабливают к себе окружение, по мере сил изменяя и облагораживая ситуацию, в которой оказались. Помогают приспособиться к среде они и людям, живущим рядом с ними и заботящимся о них.

Растения осуществляют детоксикацию вредных веществ в процессе своей жизнедеятельности, различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, и благодаря этому становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, а затем включаются в метаболизм растительных клеток и используются для нужд растения. Некоторые вещества, например серосодержащие соединения, выделяются корневыми системами в почву.

Чем больше забота и лучше уход за комнатными питомцами, тем и отдача от них больше, поэтому обязательно выясните, в каких условиях вашему растению живется наилучшим образом (свет, температура, влажность, состав почвы). Не забывайте подкармливать, пересаживать и мыть комнатные растения, даже кактусы (только их опрыскивают, а не моют под струей).

Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в этой комнате в среднем на 40% чище, чем в такой же комнате без растений (при одинаковом качестве уборки). Увлажненные листья поглощают газ в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность растений с одной стороны способствует удалению из атмосферы пыли, но с другой – тормозит поглощение газов.

Для усиления целебных свойств эфироносных растений (например лавр, герань, розмарин, сантолин кипарисовый) не менее двух раз в неделю в воду для полива добавляют биостимуляторы – гетероауксин и раствор глюкозы (по 5мл на 5 литров воды) и 2 раза в месяц – аспирин (5г на 1 литр воды).

Удаление из окружающей среды этилена осуществляется не только растениями, но и почвенными микроорганизмами, наибольшее количество которых находится в богатых гумусом почвах.

Внесение в почву и опрыскивание листьев растворами таких микроэлементов, как медь и железо, способствуют увеличению скорости детоксикации фенолов. Готовые составы с микроэлементами Вы всегда найдете в цветочных магазинах.

Усвоенные листьями и корнями спирты, альдегиды и кислоты включаются в метаболизм главным образом путем их аэробного окисления. Интенсивность этого процесса резко стимулируется светом. Поэтому если ваши светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5м от окна, необходимо подумать о подсветке их специальными лампами для растений или галогеновыми (т.е. с наиболее близким к солнечному спектром).

Существует также прямая связь поглощения газа листьями с температурой. При температуре более 25° интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13°. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Окислы азота легко усваиваются всасывающими (самыми мелкими) корнями и зелеными побегами, особенно двуокись азота, и затем включаются растениями в аминокислоты, что способствует созданию дополнительной массы листьев и корней. Но для успешного протекания процесса необходимо, чтобы концентрация окислов азота не была губительной для растений.

Для растений существует предельное насыщение определенным вредным веществом (например, аммиаком), после которого дальнейшая его переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Улучшают наше самочувствие растения, восполняющие нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода: хвойные, цереусы, кротоны. Ионизируют воздух также комнатные фонтанчики. Все растения уменьшают сухость воздуха, возникающую в домах с центральным отоплением.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: