shadow

Отношения с Россией: финские уроки для Украины


shadow

Шведский дипломат и экс-глава МАГАТЭ Ханс Бликс рассказал СМИ, что отказа Европы от минских соглашений ждать не придётся, так что Украине в любом случае рано или поздно придется проводить конституционную реформу.

Кроме того, швед озвучил крайне любопытную идею: «Я считаю, что Украине стоит обратить внимание на Финляндию как на хороший пример. Независимая страна, с безопасной границей с Россией, член Европейского союза, который может торговать в обоих направлениях, в том числе и с Москвой».

Действительно, у финнов с Россией, особенно советской, были очень напряженные отношения. В конце концов, Финляндия участвовала во Второй мировой войне на стороне Германии, финские войска вели блокаду Ленинграда, в финских концентрационных лагерях в Карелии были заточены десятки тысяч советских граждан. И, тем не менее, после войны финны нашли сил отказаться как от воинственного национализма, так и от попыток кооптироваться во враждебные СССР западные политические и военные структуры. До сих пор Финляндия не является членом НАТО. Это яркий пример того, что страна, имеющая груз враждебных акций и кровопролитных конфликтов, со временем может начать партнерские отношения, а в экономической сфере и вовсе стать одним и главных партнеров.

На самом деле Ханс Бликс описал идеальную ситуацию. Отказ от радикальной риторики, восстановление экономического партнерства, прекращение конфликта на Донбассе и выполнение минских соглашений были бы оптимальным вариантом развития российско-украинских отношений. Более того, такой сценарий потенциально еще способен осуществиться. Но есть несколько политических факторов, осложняющий на данном историческом этапе перенос финского опыта на украинскую почву.

Во-первых, и это самое важное – позиция политического руководства. Да, финский маршал Маннергейм приносил «клятву меча» и обещал вернуть Финляндии Карелию, Ингермландию и прочие находящиеся под советской властью территории, на которых проживали финны и близкие им этносы. Но невозможность осуществить захват и присоединение этих земель военным путем привели к затуханию агрессивной риторики и в дальнейшем к отказу от насильственного инструментария в политике. То есть, после 1945 года у финнов сменилось множество президентов и премьеров, но агрессивных выпадов против соседа – СССР, никто из них себе не позволял.

Во-вторых, у финнов развита традиция соблюдения прав меньшинств. Автономия Аландских островов, населенных в основном шведами, представляется одной из самых либеральных в мире. Если украинские власти спишут проект «особого статуса» с закона об Аландских островах, этому можно будет рукоплескать до потери пульса. Однако, реальность, к сожалению, не даёт произрасти иллюзиям. Как видно по языковому закону, Киев не намерен соблюдать ни права русского, ни какого-либо еще – польского, венгерского, румынского, греческого или болгарского, меньшинства, на своей территории. Вне зависимости от компактного проживания и численности в отдельных областях.

В-третьих, и связь тут менее заметна – более бедные страны предпочитают больше воевать, нежели богатые. Финляндия после войны сделала ставку на экономическое развитие и отказ от оборонительных и наступательных программ. Финны сумели стать одной из самых благополучных стран мира, и это во многом не только из-за отказа наращивать вооружения, но и всесторонних реформ и особому качеству бюрократии. Украина пока тормозит с проведением реформ, уровень коррупции просто зашкаливающий, в стране запредельный кризис доверия к власти. Да, у украинцев власть во многом также плюралистична, как у финнов, но в финской, как в целом и европейской, политической культуре снижен уровень агрессии и не подвергается массовому сомнению легитимность политических институтов. Собственно, с чего и следовало начинать – Украина все еще проходит революционную трансформацию, в то время как Финляндия – общество с устоявшимися политическими и социальными традициями, угрозы которому ничем не отличаются от всеевропейских (массовая иммиграция с юга, кормление «стран-неудачников»). Вот так вроде бы две бывшие окраины Российской империи пошли разными путями и в начале XXI века находятся на разных ступеньках экономического развития и стабильности.

Весьма возможно, что Украина через 10-20 лет будет способна перевернуть ещё одну страницу истории, и вдоволь надышавшись смрадом племенного этнонационализма, элитных разборок и нескончаемой войны, утихомирится и погрузится в саму себя, как Финляндия после Второй мировой. Пока же мы видим, как Киев делает все возможное, чтобы оттолкнуться от России и разорвать с ней любые связи. Возможно, когда все будет окончательно разорвано, наступить пора обратного движения и потепления.

Источник

Фото Википедия

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: