shadow

Газовая дубина России или мазохизм Литвы?


shadow

Подзуживаемые США страны Балтии годами идут по пути замещения российского газа любым другим. Наиболее мощная из этих стран, Польша, откровенно и прямо заявила, что готова действительно платить дороже за газ, лишь бы через 5 лет отказаться от российского газа вообще. Но это через годы. И при этом рациональные поляки лукавят — они «сидят» на транзитном газопроводе «Ямал», что дает им уверенность — любые заявления по факту можно будет пересмотреть и продолжить закупку у «Газпрома».

Иное дело Литва, Латвия и Эстония. Их магистральные сети исторически были тупиковым ответвлением экспортной сети. Поставки «Газпрома» в Прибалтику и собственно в ЕС не взаимосвязаны, выкручивать руки, как это со времен Ющенко делала Украина, невозможно. Да и сами потребности лимитрофов в газе настолько малы, что любые стремления к независимости очень накладны для экономик этих государств.

Арендованный Литвой терминал по приему СПГ является одним из таких разорительных проектов. В августе он принял первые 140 тыс. кубометров сжиженного газа из США. В сентябре Литва фактически доплатив Латвии, получила второй газовоз из Соединенных Штатов. Делается это в попытке убедить ЕС, что терминал является региональным и может претендовать на субсидии из фондов ЕС — Еврокомиссия пообещала оказать финансовую помощь балтийскому рынку СПГ в случае, если Прибалтийские республики договорятся между собой об общих принципах работы.

Но пока такого финансирования нет, Литва переплачивает за газ вдвое, если посчитать стоимость аренды терминала, который большую часть времени простаивает. Да еще и норвежцы обязали оплачивать поставки своего газа в течение 10 лет. Оплачивать даже в том случае, если газ фактически не поставляется! Терминал СПГ обошелся Вильнюсу в 101 млн евро. Десятилетняя аренда специально построенного судна у Норвегии стоит еще 61,4 млн евро в год. При этом для безопасного газоснабжения зимой Литве приходится прибегать к закупкам у «Газпрома». В прошедшую зиму закупки достигали 80% потребности Литвы.

Что особенно важно, «Газпром» вовсе не собирается оставлять прибалтийский рынок американским «корсарам». С учетом того, что себестоимость российского газа самая низкая из предлагаемых на европейском рынке, эта политика оправдана. Сейчас Россия наращивает мощности региональных газопроводов, чтобы иметь возможность в любой момент нарастить объемы поставок (зимой), не используя мощности Инчукалнского подземного хранилища газа (ПХГ) объемом около 2,2 млрд. кубометров.

Это позволит «Газпрому» гибко регулировать как мощностями, так и ценой, не занимаясь закачкой газа с весны. С неизбежным риском, что теплой зимой газ не будет востребован. До полной реализации проекта требуется около трех лет. После чего терминал сжиженного газа в Литве станет вообще бездонной ямой, в которую будут улетать расходы или просто на оплату простаивающего терминала, или еще и на закупку более дорогого газа.

Литва, связанная 10-летним контрактом, вынуждена от безысходности больше напирать на политику и русофобскую риторику. Но вся беда в том, что законы рынка никто для неё не отменял. И сколь бы громко не звучали обвинения в адрес России, платить за свою независимость от ума будет именно Вильнюс.

Источник

Фото Cont

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: