shadow

Новости Сирии. Сегодня 14 октября 2017

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 14 октября 2017

 

Российские военные доставили гумпомощь в Алеппо

Жители Сирии получили гуманитарную помощь от России. архивное фото

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) доставили партию гуманитарной помощи в деревню Тель-Аюб в провинции Алеппо.

Представители ЦПВС также развернули в деревне мобильный медицинский пункт, в который обратились более 100 жителей Тель-Аюба, рассказал врач медицинского отделения Центра Андрей Парчайкин.

«Самое сложное — языковой барьер. Если бы я напрямую общался с пациентом, время контакта сокращалось бы вдвое. С учетом местных особенностей, боевых действий и разрухи, плохого водоснабжения, питания, очень много инфекционных заболеваний и заболеваний дыхательной системы», — уточнил он.

Сотрудники ЦПВС регулярно объезжают освобожденные от боевиков районы Сирии для оценки гуманитарной обстановки. Деревня Тель-Аюб на севере провинции Алеппо была признана российскими военными одним из наиболее проблемных в этом отношении населенных пунктов.

«Террористы сделали нас голодными. Они лишили нас дела всей жизни. Это футболка сделана из хлопка, собранного на этих полях. Мы всегда знали, что сможем прокормить себя и заработать, но теперь это невозможно», — рассказал местный житель Рияд Халаф.
До войны в Тель-Аюбе и других деревнях региона выращивали различные культуры, включая высококачественный длинноволокнистый хлопок. В ходе боевых действий террористы практически полностью разрушили оросительную систему, по которой вода из Евфрата поступала на поля, и на севере провинции Алеппо началась засуха. В настоящее время местные власти при содействии ЦПВС восстанавливают водоснабжение в регионе.

 

САА и ВКС РФ блокировали Меядин, ИГ лишилось шести деревень в Хаме

САА и ВКС РФ блокировали Меядин

Сирия, 14 октября. САА при помощи ВКС РФ блокировала террористов ИГ1 на юге провинции Дейр эз-Зор. Боевики «Тахрир Аш-Шам» вновь захватили у ИГ шесть деревень к северо-востоку от Хамы. Главари ИГ передислоцировали около тысячи террористов из Ирака в Дейр эз-Зор, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывали поддержку САА в провинции Хомс, а также в Дейр эз-Зоре.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли аваиаудары по опорным пунктам «Нусры»*** и ИГ на северо-востоке и на юге Дамаска; вели бои с ИГ в окрестностях города Эль-Карьятейн в Хомсе; захватили склад боеприпасов в восточной части провинции Хомс; окружили ИГ в Меядине в Дейр эз-Зоре.

«Исламское государство»: предприняло попытку атаки близ города Ас-Сухна на востоке Хомса; утратило населенный пункт Хатла и развязку Аль-Хальбия северо-восточнее Дейр эз-Зора; вело бои с курдами в районе поля Аль-Джафра на востоке Дейр эз-Зора; начало стягивать силы в провинцию Дейр эз-Зор.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери в столкновениях с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилые районы поселения Харфа в Западной Гуте Дамаска; вела перестрелки с САА в районе Аз-Захра к северо-западу от Алеппо; отбила у ИГ шесть деревень к северо-востоку от Хамы.

Курды: захватили населенные пункты Хилала и Табарайа в восточной части Дейр эз-Зора; покинули ряд населенных пунктов в провинции Киркук в Ираке.

Международная коалиция: нанесла авиаудары по населенным пунктам Маркада и Аль-Хасин в южной части Хасаки, погибли местные жители.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирииopenstreetmap.org / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки продолжились боестолкновения между 105-й бригадой Сирийской арабской армии (САА) и силами антиправительственных формирований «Тахрир Аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман» в районах Айн-Тарма и Джобар, находящихся в Восточной Гуте Дамаска. Как передавал военный источник на своей странице в сети Twitter (alealnmr), ВВС Сирии также приняли участие в столкновениях и провели серию боевых вылетов в районах дислокации боевиков. Кроме того, авиаударам сирийской авиации также подверглись укрепленные пункты радикалов «Исламского государства»1, базирующихся в районе Аль-Хаджар Аль-Асвад на юге Дамаска.

Во второй половине дня отмечались перестрелки в районе Западной Гуты. В ответ на обстрелы со стороны боевиков «Ан-Нусры» мирных районов деревни Харфа правительственные войска и ВВС Сирии нанесли удары по позициям исламистов вблизи городов Мугр Аль-Мир, Аз-Зухр Аль-Асвад и Бейт Джинн.

 

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие вооруженные силы продолжили стягивать силы к границам провинции Идлиб. Согласно информации новостного агентства Smart News Agency, военная колонна прибыла на территории, подконтрольные Сирийской свободной армии (ССА), на западе региона и направилась в сторону Идлиба. Кроме того, было объявлено о начале создания КПП для турецкой военной полиции, которая будет следить за соблюдением условий перемирия в зоне деэскалации «Идлиб».

Северо-западнее столицы региона вновь отмечались вооруженные стычки между исламистами альянса «Тахрир Аш-Шам» и правительственными подразделениями. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщал о перестрелках вблизи НИИ в районе Аз-Захра.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В течение дня продолжились бои между радикалами «Исламского государства» и сирийскими войсками на подступах к городу Эль-Карьятейн. По данным портала SOHR, ИГИЛовцы потеряли несколько стратегических позиций. Прикрытие силам САР обеспечивали военные самолеты ВКС РФ.

На востоке провинции террористы ИГ попытались атаковать опорные пункты правительственной армии неподалеку от стратегического города Ас-Сухна, тем не менее при помощи авиации РФ нападение было отражено. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (PalmyraRev1).

На территории «Акербатского котла», зачищенного от террористов ИГИЛ1 благодаря российским ВКС, был обнаружен один из крупнейших складов с оружием и боеприпасами ИГ. Согласно сообщению Twitter-канала (haidarrazoq), ИГИЛовцы хранили в нем преимущественно взрывчатые вещества.

Провинция Дейр эз-Зор

Карта военных действий — Дейр эз-Зор

Сирийская арабская армия (САА) вместе с проасадовскими ополченцами-шиитами и при поддержке ВКС РФ продолжила продвигаться в районе Меядина. Как передавал Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, правительственным силам удалось перекрыть шоссе, ведущее к мосту через Евфрат. Таким образом, город был полностью блокирован. Во второй половине дня стало известно, что САА при помощи ВКС РФ удалось освободить населенный пункт Хатла и развязку Аль-Хальбия, тем самым перерезав пути поставок ИГИЛ, пролегающие через Евфрат. Об этом сообщали Twitter-каналы (najlaaalsadi) и (watanisy).

В это время отряды Сирийской демократической армии**** (SDF) развивали наступление в рамках военной кампании «Буря Джазиры». Согласно информации новостного агентства ANF News (anfenglish), курды захватили населенный пункт Хилала, а также деревню Табарайа, расположенные к северу от города Ас-Сувар. В ходе столкновений был уничтожен военный автомобиль ИГИЛовцев. Также фиксировались бои в районе нефтяного поля Аль-Джафра.

Вследствие мощного натиска со стороны САА и ВКС РФ, а также курдских подразделений террористическая группировка начала стягивать в регион дополнительные силы. По данным Twitter-канала (charbelalalam), порядка тысячи радикалов ИГ направились из Ирака в провинцию Дейр эз-Зор.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Исламисты Сирийской свободной армии (ССА) вели бои с террористами присягнувшей на верность ИГИЛ организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части региона. Стороны вели бои в районе населенных пунктов Адван и Джиллен, в результате чего более десяти боевиков «свободной армии» были убиты, а также были уничтожены танк и ЗСУ «Шилка» ССА, заявлял подконтрольный ИГ новостной портал «Аль-Амак». Тем не менее оппозиционные источники все еще не подтвердили данную информацию.

На юго-востоке Даръа близ населенного пункта Босра Шам продолжились перестрелки между сирийскими правительственными подразделениями и радикалами «Джебхат Ан-Нусры»1, на которых режим тишины, действующий в провинции, не распространяется. Кроме того, неизвестные боевики открыли огонь по жилому району в Даръа под названием Аль-Кашиф, передавал новостной портал Damascus Now.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На протяжении суток исламисты коалиции «Тахрир Аш-Шам» пытались вернуть под свой контроль утраченные в результате внезапного наступления ИГИЛ территории. В результате столкновений «Ан-Нусре» удалось отбить у ИГИЛовцев деревни Ум Мияль, Тулайхан, Ас-Суккари, Абу Хаф, Джакушия и Тель Кахфи.

К северу от Хамы недалеко от города Аль-Латамина отмечались взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 и союзных ей группировок, передавал информационный портал Haq News Agency.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

В первой половине дня стало известно, что в результате теракта, произошедшего близи границы между провинциями Хасака и Дейр эз-Зор, 50 человек, в числе которых находились трое журналистов информагентства ANHA News, погибли.

После нападения смертников «Исламского государства» военные самолеты западной коалиции начали наносить авиаудары по опорным пунктам радикалов террористической группировки в городах Маркада и Аль-Хасин. Однако пострадали в результате воздушной атаки лишь мирные жители населенных пунктов, сообщал Telegram-канал (spmsyrian).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Многие источники в социальных сетях сообщали о том, что правительственные войска начали в провинции Киркук новую военную кампанию, направленную против курдов. Вначале поступали данные о прибытии подкрепления пешмерги к границам региона, затем местные активисты передавали, что курдские отряды массово покидают территории Иракского Курдистана, после чего их занимают вооруженные силы Ирака. Согласно информации агентства новостей Damascus Now, подобным образом под контроль иракских ВС перешли сразу несколько населенных пунктов. Подробности произошедшего пока уточняются.

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

 

«Отравленных зарином» сирийских детей на самом деле травили наркотиками, — МИД РФ

МИД России опроверг данные США о том, что дети из сирийского города Хан-Шейхун, фотографии которых были представлены американцами в СБ ООН, 4 апреля были подвержены атаке зарином; зрачки детей, по мнению российской стороны, скорее свидетельствуют о воздействии психотропных веществ.

В ходе брифинга в штаб-квартире ООН директор Департамента по вопросам нераспространения контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов показал присутствующим в зале фотографии, на которых изображены несколько пострадавших в результате инцидента в Хан-Шейхуне детей.

По словам российского дипломата, «именно эти фотографии постоянный представитель США (Никки Хейли) демонстрировала в Совете Безопасности ООН на весь мир», они же, по сообщениям СМИ, «стали поводом для нанесения ракетного удара (США — прим. ред.) по Шайрату».

Он призвал присутствующих внимательно посмотреть на глаза детей.

«Приглядитесь, у якобы пострадавших от зарина детей до предела расширены зрачки, тогда как в случае применения зарина они должны были сузиться до размеров точки», — сказал он на брифинге в ООН по сирийскому «химическому досье».

Российский дипломат добавил, что «дети, изображенные на этих фотографиях, судя по всему, подверглись воздействию психотропных веществ», так как «именно в этом случае зрачки расширяются».

«Те, кто разместил эти фотографии в интернете и спровоцировал тем самым, если верить прессе, принятие решения о ракетной атаке, явно имели слабое представление о последствиях применения зарина», — отметил он.

Ульянов также задался вопросом:

«Кто травил детей наркотиками, чтобы поднять градус эмоций вокруг химического инцидента?» «Данная провокация оказалась весьма успешной», — подчеркнул дипломат.

В ходе своего выступления Ульянов также усомнился в том, что в Хан-Шейхуне была применена авиабомба.

«Размеры и геометрическая форма (оставшейся на месте инцидента, — прим. ред.) воронки (…) свидетельствуют о том, что подрыв емкости с зарином был осуществлен непосредственно на земле. Скорее всего, импровизированное взрывное устройство располагалось на ее поверхности, а в емкости было не более одного-двух килограммов боевого отравляющего вещества», — сказал он, демонстрируя фотографии воронки.

По словам Ульянова, «против популярной у некоторых западных партнеров версии о применении в Хан-Шейхуне авиабомбы, начиненной зарином, свидетельствует то, что на многочисленных фото- и видеоматериалах с места событий каких-либо ее фрагментов не наблюдается».

«Зато в воронке отчетливо видна сплющенная металлическая труба, ничего общего с авиабомбой не имеющая. Очевидно, что это было важнейшее вещественное доказательство, которое было способно пролить свет на способ применения зарина и помочь установлению виновных (…)

Где теперь эта труба, остается только догадываться. Важнейшее материальное свидетельство исчезло», — продолжил дипломат, отметив при этом, что «вооруженные группировки, контролирующие район Хан-Шейхуна, поспешно заасфальтировали воронку». «Видимо, для того, чтобы скрыть следы совершенного преступления», — предположил дипломат.

Комментируя представленные присутствующим одну из видеозаписей о работе спасателей на месте инцидента, Ульянов сказал, что люди, отбирающие пробы из воронки, не имели защитных средств.

«Увиденное на экране дает основание предположить, как нам кажется, что вначале на поверхности земли был произведен взрыв, от которого образовалась воронка, затем были произведены манипуляции якобы с отбором проб из этой воронки, когда зарина еще там не было, иначе эти люди погибли бы в своих хлопчатобумажных перчатках. А уже потом, видимо, был распылен зарин», — сообщил российский дипломат.

Он добавил, что «это всего лишь версия, над которой должны поработать специалисты СМР, но она, безусловно, заслуживает внимания».

«Посмотрим, займутся ли этим специалисты механизма и отразят ли они результаты в своем докладе», — сказал Ульянов.

Химатака и ракетный удар США

В апреле СМИ сообщили, что в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек, ранены десятки человек. США и их союзники обвинили в ударе президента Сирии Башара Асада, однако Дамаск категорически отверг это обвинение.

Позже США нанесли ракетами «Томагавк» удар по аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара был аэродром, с которого, как считают американские власти, вылетели самолеты, совершившие химатаку в Идлибе.

 

Котёл для «чертей»: ВКС РФ и «Тигры» метр за метром зачищают новую столицу ИГИЛ (ФОТО, КАРТА)

Дивизия генерала Сухейла уже в городе! Планомерно, метр за метром, квартал за кварталом они очищают город Меядин от сидевших там годами террористов ИГИЛ. Сегодня этот населенный пункт находится в плотном кольце правительственных войск — ни один боевик не проникнет туда на помощь своим братьям по отсутствию разума!

Весьма противоречивые сообщения мы можем прочитать о событиях, происходящих на юго-востоке Сирийской Арабской Республики.

Это вполне объяснимо, ведь, например, провинция Дэйр-Эз-Зор является одной из самых отдаленных. На протяжении последних нескольких лет там хозяйничали бородатые грязные «черти» ИГИЛ. Лично у меня, коренного жителя Сирии, не осталось ни одного знакомого, который жил бы в этом аду.

Большинство местных жителей сбежали в свое время либо в другие страны, либо в Дамаск. Оно и понятно, простому человеку спастись от ужаса, творившегося на берегу реки Евфрата, можно было лишь на западе страны. Ведь на Востоке подконтрольные американцам иракские территории, а на Севере курдские вооруженные формирования. Последние, кстати, в большинстве своем доброжелательные люди. Только вот мало кто захочет скитаться с ними по пустыням и отбиваться от всех и вся, начиная от боевиков различных группировок, заканчивая американскими спецназовцами, турецкими и иракскими военными.

Однако сегодня я встретил своего радостного одноклассника, который поделился весьма приятной новостью: наш общий друг скоро станет настоящим героем Сирии — он уже в Меядине, в составе легендарной дивизии генерала Сухейла!

Что же там происходит?! Когда мы восстановим границы нашей Родины?! Поинтересовался я у своего товарища…

Мы уселись в небольшой кофейне и, закурив кальян, я получил ответы на большинство вопросов.

Еще не так давно «черти» в Дэйр-Эз-Зоре и близлежащих населенных пунктах находились на грани… У них не было продовольствия, боеприпасов, раненные валялись прямо на улицах от куда и отправлялись прямиком в ад.

Однако не так давно, через военные базы международной коалиции во главе с известной заокеанской страной, прикрывшись американскими флагами, на берега Евфрата попытались прорваться тысячи боевиков из различных государств.

К счастью, наши артиллеристы и русские летчики знают свое дело: большинство «новобранцев» в панике убежали к своим «кураторам», а тем, кому повезло меньше, остались гнить в пустыне.

Единицы, которые прорвались в Меядин, Дэйр-Эз-Зор, а также другие города сегодня и отстреливаются от нашей армии, от героев сирийского народа.

Почему же генерал Сухейл, его «Тигры» и другие воины не добили еще вчера жалкие остатки боевиков?!

Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно… «Черти», отчетливо понимают, что их часы сочтены. И сегодня они используют все свои преступные технологии, чтобы хоть как-то сдержать правительственные войска.

ИГИЛ прикрывается заложниками и минирует каждое здание

Так, в Маядине они заминировали практически все жилые дома, в которых сидят пленные мирные жители, последних боевики свезли в город со всех районов Сирии.

Более того, террористы заминировали в округе практически все. Спокойно нельзя сделать и шагу. Взрывчатыми веществами начинены: детские игрушки (см. фото ниже), банки с консервами, предметы бытовой химии. Мины замаскированы под камни, огнетушители, овощи и фрукты…

Многие питьевые источники на окраинах были отравлены: в результате погибли, кстати, и десятки боевиков. Чтобы не началась эпидемия, военные нашей армии под пулями и минометными обстрелами террористов пытаются хоть как-то закопать сдохщих игиловцев и захоронить погибших граждан.

Также над городом летают квадрокоптеры и беспилотники заокеанского производства. Они используются не только для разведки, но и как бомбардировщики. Некоторые считают, что управляются они инструкторами США с территории Ирака…

Тем не менее, дивизия генерала Сухейла уже в городе! Планомерно, метр за метром, квартал за кварталом они очищают город Меядин от сидевших там годами террористов ИГИЛ*. Сегодня этот населенный пункт находится в плотном кольце правительственных войск — ни один боевик не проникнет туда на помощь своим братьям по отсутствию разума!

Что ж, за все время войны генерал Сухейл Аль-Хасан не проиграл ни одного сражения, именно он, под чутким руководством нашего лидера Башара Асада освободил большинство населенных пунктов. И вот близок час, когда и город Меядин станет свободным от игиловских «чертей»!

Читайте также: Кровавая бойня в Сирии: «Аль-Каида»* вырезала банду ИГИЛ, усеяв пустыню трупами боевиков (ФОТО 18+)

Рияд Фарид Хиджаб, Сирия, Алеппо

Об авторе: Рияд Фарид Хиджаб (1987 г. р). Родился в сирийском городе Алеппо. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет. В 2017 году вернулся в Сирию, в родной город.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: