shadow

Золотые унитазы американских генералов


shadow

Необходимое предисловие. Золотое унитазы не фантазия, а эвфемизм. В свое время для модернизации гальюнов на Б-52 потратили столько денег, что унитазы из чистого золота обошлись бы дешевле.

Золотой батон Януковича — детский лепет нищеброда на фоне достижений американских генералов и ВПК самой передовой державы планеты. Генштаб России в ужасе от понимания того, что «нам так не жить никогда».

Чтобы сразу расставить точки над «Ё» и прекратить плач Ярославны над пролетающими мимо кассы эскадрильями «золотых батонов», статистика Transparency International, вера в которую абсолютна и непогрешима:

Золотые унитазы американских генералов

США на 18-м месте с индексом восприятия коррупции 74, а «немытая Россия» аж на 131-м с 29 очками. Даже не хочу говорить, с кем она это позорное место делит, так плохо у нас всё с коррупцией. А вот в США как раз все хорошо. Что подтверждает и с самый авторитетный в мире институт, занимающийся опросами общественного мнения:

Корреспондент CNN Дрю Гриффит рассказал о том, что у 78-ми сенаторов в число членов семьи входят официально зарегистрированные лоббисты:

«Таких лоббистов насчитывается сотня, и, по данным отслеживающей деятельность Конгресса организации Legistorm, общая сумма их лоббистских контрактов составляет 2 млрд долларов. Русские хорошо знакомы с простыми взятками — конвертами с деньгами и т. д. Мы в США специализируемся на “мягких взятках” — ты заботишься о родственниках законодателя, а законодатель заботится о тебе».

Теперь понимаете, как у нас всё плохо? Даже янки об этом пишут. А вот конкретные примеры того, к чему должны стремиться все недоразвитые региональные бензоколонки.

К бензоколонке американской. Построенной хотя бы и в Афганистане. Глава Генеральной инспекции американского управления по восстановлению Афганистана сообщал что 43 миллиона были потрачены между 2011 и 2014 годами на возведение и содержание заправки – согласно официальным финансовым документам. Изначальная цена под ключ -500 тысяч!

Но это мелкий гешефт какого-то капитана. Полковники зарабатывают другие деньги. Знаменитая USAID в том же Афгане освоила миллиарды. В 2006 году начато финансирование в размере 1,4 млрд американских денег сроком на 5 лет. В 2010 году спецкомиссар констатировал, что большая часть денег разворована, а часть вложена в проекты, которые Афганистан не может эксплуатировать.

Но есть еще и генералитет в Пентагоне, который тоже хочет кушать чёрную икру ложками и, в силу возраста, еще и детей-внуков кормить. Ну о сенаторах выше уже упомянуто. Для них тоже есть проекты, которые не измеряются жалкими миллиардами лоббистов.

Здесь тоже все просто. Весной этого года Amnesty International опубликовала данные о том, что ВС США каким-то образом потеряли в Ираке оружия на миллиард долларов с лишним. На эти деньги авианосец построить можно!

Впрочем, виноват, ошибочка вышла. Уже нельзя. Десяток построенных атомных авианосцев типа «Нимитц» за счет опта обошлись всего лишь по 4,5 — 6,2 миллиарда за штуку. Правда здесь не учтены затраты на ремонты, аварии и прочие непотребства, из-за которых доллары буквально стекают в унитаз. Во все 423 унитаза. Именно столько их есть у последнего в серии авианосца имени Буша. История умалчивает, сколько стоило переоборудование батальона гальюнов в вакуумные унитазы, но денежки смыло безвозвратно — регулярно все 5680 членов экипажа и авиакрыла бегают на подветренную палубу.

Но и это хоть и дурно пахнущая, но все же история. Куда интереснее следующая серия авианосцев Gerald R. Ford, заложенная в далеком теперь 2005 году (отрезан первый кусок будущего корпуса) как модернизированные «Нимитцы». «Форды» должны были быть дешевле в эксплуатации за счет большей автоматизации и меньшем экипаже. Но эта мифическая экономия пока привела к обратному результату.

В этом году его (через 12 лет!) ввели в состав флота, но к уже затраченным 12,8 млрд. долл. следует прибавить еще 4,7 млрд. затрат на НИОКР и пару миллиардов на доведение нового «Форда» до ума — не все на сверхмодерновом судне работает как следует, а кое-что не работает в принципе. Опять же, надо что-то с космическими унитазами решать, чтобы экипаж не вылетел в вакуум. Считается, что полноценно эксплуатироваться «Форд» начнет только с 2020 года. Вот это успех! От 12 до 15 лет работы и почти 20 миллиардов долларов!!

Золотые унитазы американских генералов

Сравните с ценой «Буша» в 6,2 миллиарда. Даже без НИОКР и будущих расходов новый «Форд» в два с лишним раза дороже!

А сейчас в Пентагоне «чешут репу» и думают о том, как же не ограничиться одним авианосцем в серии. Не от большого желания бороться с коррупцией, просто реально понимают, что «Боливар не вынесет двоих». Не говоря уже о десяти необходимых. А проект-то нужный во всех смыслах.

По исследованиям Watson Institute for International Studies, Brown University к 2013 году США истратили на войну только в Ираке и Афганистане более 4 триллионов долларов. Скоро будут подсчитаны затраты на ныне идущие войны и сопутствующие расходы — выплаты по старым обязательствам, расходы по инвалидам и прочим, траты нового оборонного бюджета, который вот-вот подпишет Дональд Трамп.

И невольно вызывает жалость состояние коррупции в России. Которая отставая от США в этой безнадежной гонке вынуждена вместо красавца-авианосца принять на вооружения дешевую и примитивную гиперзвуковую ракету «Циркон», способную за несколько секунд пустить на дно 20 миллиардов долларов американских налогоплательщиков. И 5 тысяч самих налогоплательщиков.

Вот и причина крайне негативного отношения передовых в отношении коррупции держав к недоразвитой в этом смысле России.

Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1), специально для Военного обозрения

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: