shadow

Триумфальное развитие России: С-400 покоряет мир


shadow

Военно-техническое сотрудничество является одной из самых стратегических сфер деятельности, где партнеры заключают договора на покупку оружия и комплектующих. И если государства находят общий язык, то такую ситуацию воспринимают, как существенное сближение, так как контракты реализуются несколько лет. Что, в свою очередь, ставит сегодня Россию на лидирующие позиции и может демонстрировать укрепление связей Кремля на международной арене.

Российский комплекс С-400, к которому в последнее время приковано внимание довольно большой аудитории, в этой истории не исключение. ЗРК пользуется огромным покупательским спросом, а иностранные «клиенты» наперебой хотят заполучить «Триумф» из-за его высокой эффективности и по той причине, что их привлекает выгодная цена.

В связи с этим директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации Ростех Виктор Кладов еще в феврале этого года заявил, что удовлетворить желания всех не получится.

«Действительно, С-400 пользуется большим спросом на мировых рынках. Целый ряд стран выражает желание закупить С-400, но возможности производства не безграничны», — говорил Кладов.

Между тем, выбор компаньонов можно расценивать как некий выбор Москвы: с кем долговременное стратегическое партнерство будет протекать в ближайшем будущем.

Так, одним из «клиентов» России на покупку С-400 стал Китай. В конце апреля стало известно, что Москва начала исполнение контракта. При этом детали соглашения не разглашались – ни денежный объем, ни состав сделки. Единственными подробностями можно считать заявление главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, который сообщил, что С-400 появится у Пекина не раньше 2018 года.

А уже в сентябре этого года Москва и Анкара подписали контракт на поставку российских систем С-400 в Турцию. Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за ЗРК «Триумф», но подробности сделки также не разглашались по инициативе иностранного заказчика из-за «специфики и чувствительности темы».

На прошлой же неделе в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана ибн-Абдель Азиза было заключено очередное соглашение о поставках в республику ЗРК С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, автоматических гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103.

Кроме того, нельзя не отметить, что «в очереди» за российскими системами ПРО\ПВО стоит и Индия. Совет по оборонным закупкам государства одобрил приобретение пяти комплектов «Триумфа» и ожидается, что поставки начнутся спустя два-три года после подписания контракта.

Таким образом, можно наблюдать за растущим интересом именно к системе С-400 и, как результат, развитием военно-технического сотрудничества России даже с теми государствами, которые, казалось бы, должны закупать в силу своих политических амбиций, например, американскую систему MIM-104 «Пэтриот».

И такое положение дел вполне обоснованно можно назвать триумфальным развитием России и укреплением её позиций на международной арене. С-400 покоряет мир, а вместе с этим и растет влияние отечества.

Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: