shadow

Новости Украины сегодня — 10 октября 2017


shadow

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 10 октября 2017.

 

Ляшко предложил запретить въезд на Украину главе венгерского МИД

© РИА Новости / Стрингер

Лидер оппозиционной «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко предложил не пускать на Украину главу МИД Венгрии Петера Сиярто после его угроз инициировать пересмотр соглашения об ассоциации с ЕС в связи принятием украинского закона об образовании.

По информации издания Magyar Nemzet, Сиярто на встрече с представителями венгерской диаспоры в украинском Ужгороде заявил, что Будапешт инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, принятого властями Украины. По его словам, закон нарушает принципы соглашения об ассоциации, поскольку лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке, что приведет к ухудшению положения венгров и других нацменьшинств, проживающих в стране.

«Он делает заявления в Закарпатье, за которые его вообще выдворить надо с территории Украины и больше никогда не пускать. Никто не имеет права на Украине игнорировать конституцию и закон. Мы с уважением относимся к национальным меньшинствам и языкам, но каждый в Украине должен знать украинский язык. И когда нас обвиняют в том, что мы хотим, чтобы каждый знал украинский язык, люди с украинским паспортом, люди, которе живут в Украине, нас обвиняют в том, что мы кого-то дискриминируем», — сказал Ляшко в прямом эфире телеканала «112 Украина» во вторник.

По его мнению, критика Венгрии украинского закона об образовании — это «чистой воды манипуляции и политическая атака для того, чтобы дискредитировать Украину».

«То, в чем обвиняют украинскую власть и украинское государство, прежде всего это банальные манипуляции, вранье и не правда. Нет притеснения национальных меньшинств по языковому принципу или по любому другому признаку», — добавил Ляшко.

В соответствии с новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

Ранее в правительствах Венгрии и Румынии заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. МИД Венгрии сообщил, что больше не будет поддерживать важные для Украины решения в международных организациях. В Москве также считают, что принятый Верховной радой закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева. Киев заявил, что направит на экспертизу в Совет Европы спорную статью, которая касается языка обучения нацменьшинств.

Эрдоган задремал на совместной с Порошенко пресс-конференции

В сети появились кадры совместной пресс-конференции президента Турции Тайипа Эрдогана и главы Украины Петра Порошенко, на которых видно, как турецкий лидер дремлет. Видеозапись была опубликована в Twitter-аккаунте Sputnik Турция.

На кадрах заметно, как Эрдоган во время речи Порошенко несколько раз зевает, закрывает глаза и засыпает. Украинский президент, по всей видимости, заметив сонливость коллеги, постучал рукой по столу, чтобы его разбудить.

В понедельник Эрдоган прибыл с официальным визитом в Киев, где провел встречу с Петром Порошенко. В ходе визита стороны подписали ряд документов, в частности, план действий по развитию двусторонних отношений на 2017-2019 годы.

 

«Ржавая бензоколонка» — ведущий поставщик бытовой техники на Украину (ВИДЕО)

Русско-украинская война существует исключительно в воображении киевской пропаганды, а на деле между странами продолжается как дипломатическое, так экономическое сотрудничество.

Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко, назвавший Россию «партнером Украины».

«Почему партнеры? Потому что продолжаются торгово-экономические, дипломатические и все остальные взаимоотношения.

Ни одного примера я не могу назвать, когда шла война и продолжали идти эшелоны с углем. Недавно я встретил цифру и был поражен. Хочу, чтобы вы впечатлились „непримиримостью” русско-украинской войны.
В 2016 году украинские семьи приобрели 152 тысячи стиральных машин, произведенных в РФ. Счет идет на десятки тысяч закупленных в России холодильников, телевизоров и мониторов, микроволновых печей, мультиварок», — обратил внимание политолог.

Читайте также: Эрдоган заснул во время выступления Порошенко (ВИДЕО)

«То есть основным поставщиком бытовой техники является РФ. Для кого-то, может, это „ржавая бензоколонка”, а для Украины — поставщик выскотехнологичного уюта в семье», — добавил Белашко.

 

Максакова призвала не искать личных мотивов убийства Вороненкова

Максакова призвала не искать личный мотив убийства Вороненкова

Вдова убитого в Киеве бывшего депутата ГД РФ Дениса Вороненкова Мария Максакова в интервью телеканалу «112 Украина» заявила, что ее бывший супруг Владимир Тюрин, крайне негативно относился к Вороненкову, «но этого не достаточно для совершения убийства».

«Что касается личного мотива Тюрина. Он у него был, но недостаточный для того, чтобы проводить такие дерзкие действия на территории другого государства. Да, он ненавидел мою личную жизнь. И, безусловно, Денис, которому он не годился в подметки, даже разговаривать с ним не хотел», – сказала экс-депутат Госдумы.

Она подчеркнула, что Тюрин – человек невысокого роста, отсюда у него много комплексов, а потому и ненависти к Вороненкову было «до крайней жути».

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта 2017 года. Когда на него напали, охраннику бывшего депутата удалось ранить нападавшего. В июне прокуратура сообщила о задержании в Днепропетровской области Ярослава Тарасенко, который, по версии следствия, был соучастником преступления.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчиком убийства был Тюрин, так как у него для убийства был «личный мотив». Источник

 

Венгрия требует пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Венгрия требует пересмотра соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Закон «Об образовании» лишает возможности национальные меньшинства на Украине учиться на родном языке, что противоречит принципам, на которых построено Соглашение об ассоциации с ЕС.

Венгрия готова инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за закона об образовании, принятого Киевом. Об этом рассказал глава МИД Венгрии Петер Сиярто, сообщает издание Magyar Nemzet.

По словам венгерского министра, закон «Об образовании» лишает возможности национальные меньшинства на Украине учиться на родном языке. Это противоречит принципам, на которых построено Соглашение об ассоциации.

«Неприемлемо, что рядом с ЕС в 21 веке закрываются школы из-за преподавания на национальных языках», — сказал он.

Сиярто отметил, что изменить ситуацию может только усиление международного давления на Украину.

 

В районе загоревшегося военного склада под Винницей отменён запрет на полёты

Ограничения движения авиации в небе в районе территории военного склада возле Калиновки в Винницкой области, где произошли взрывы и пожар, отменены. Об этом сообщила Государственная служба Украины по ЧС.

«По состоянию на 07:00 10 октября открытых очагов горения и взрывов боеприпасов на территории склада не наблюдается, открыто движение воздушного транспорта», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что на военном складе под Винницей, где в ночь на 27 сентября произошли взрывы, зафиксирована единичная детонация боеприпасов.

Источники: РИА НовостиRT

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: