shadow

За что убили российских пленных в Сирии


shadow

Ряд СМИ сейчас активно распространяет видеоролик, на котором зафиксировано пленение российских добровольцев боевиками ИГ в Сирии и что-то вроде предварительного допроса.

Вброшенное некоторыми ближневосточными средствами массовой информации видео слишком топорно оформлено и является откровенной манипуляцией, что можно заметить невооружённым глазом с первых же кадров. В самом начале один из пленных, Роман Заболотный говорит что-то об информации. Звук зразу же прерывается, что не помешало многим «непредвзятым» журналистам прийти к выводу, что добровольцы быстро раскололись и сдали террористам информацию о передвижении правительственных войск. Естественно, особо важную и сверхсекретную. Тем временем отчётливо разобрать можно было только две фразы. Заболотный сказал, что его подразделение направлялось в штаб, и они везли какую-то информацию об оружии.

Однако командование группировки правительственных войск в провинции Дейр-эз-Зор опровергает слова пленного добровольца и тем более интерпретацию боевиков и привязанных к ним СМИ. Подразделение, в составе которого воевали российские добровольцы, находилось довольно-таки далеко от штаба, выполняя поставленные задачи на другом участке фронта. Более того, их колонна в момент контратаки ИГ направлялась в прямо противоположном от штаба направлении. Эти данные подтверждают и источники в командовании САА и рядовые бойцы сирийской армии, участвовавшие в боевых действиях в этом районе.

Также не стоит забывать и о том, что если бы пленные действительно разговорились и сдали важную информацию врагу, правительственные войска попали бы как минимум в затруднительное положение. Дамаск не мог себе позволить стянуть в провинцию мощную ударную группировку, обнажив при этом другие «горячие участки», поэтому любой слив более или менее стратегически важной информации мог привести и к краху всей военной операции. Ситуация же осталась прежней – САА теснят террористов по всем направлениям, боевики предпринимают редкие отчаянные контратаки и терпят поражение за поражением.

По мнению главы Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, все эти информационные акции террористов – пиар последней стадии направленный против военной операции РФ в Сирии, обусловленный катастрофическим положением ИГ. Террористы терпят поражение и буквально находятся на грани полного уничтожения. История с пленными, перекрученная СМИ ИГ – не что иное, как последние попытки исправить ситуацию хотя бы на информационном поле, в то время как на поле боя Исламское государство испускает последний вздох.

Эксперт также отметил, что после реформы Сергея Шойгу, который выстроил предельно чёткую вертикаль управления в ведомстве, любая утечка информации просто невозможна. Тем более никаких секретов не могли знать добровольцы.
Всё вышеперечисленное говорит о том, что пленные добровольцы пытались дезинформировать боевиков и помочь тем самым своим соратникам сирийцам.

Григорий Цуркану и Роман Заболотный пытались направить террористов по ложному следу не только сразу же после пленения, но и во время явно продолжительных и изнурительных допросов. Возможно, именно поэтому террористы в итоге их казнили и попытались такими бездарными информационными вбросами опорочить смерть героев. Добровольцы не сдались и даже после смерти заставили террористов понервничать, судя по усилиям, которые были приложены для распространения этого видео и сопутствующей лжи.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: