shadow

Новая кряква от СБУ. Спешите откушать, пока горячая!


shadow

Последние несколько дней различные СМИ, в том числе и российские, пестрят сообщениями об участии в войне против ИГИЛ на стороне сирийских правительственных войск «специалистов в области безопасности» из ЧВК Вагнера.

Поводом к кривотолкам послужил информационный вброс ИГИЛ о якобы двух попавших к ним в плен во время контрнаступления российских добровольцев и сообщение о казни одного из них – казака Романа Заболотного. Маслица в огонь подлило заявление депутата Ростовской городской думы Анатолия Котлярова, о якобы полученной им из «надёжных источников» информации, что казнь Заболотного состоялась 3 октября.

Слухи вокруг ЧВК Вагнера муссируются вот уже более трёх лет. Сотрудникам ЧВК приписывается участие не только в сирийской военной операции, но и вовлечённость в боевые действия на стороне ЛДНР в 2014 году.

Несмотря на то, что в статьях называются какие-то фамилии и даже приводятся мутноватые фотографии с подписями «это Вася, бывший спец ГРУ, воевал в Чечне и Донецком аэропорту», каких-то серьёзных подтверждений «осведомленные лица» не приводят. Ссылаются как правило на некие «анононимные источники, заслуживающие довери».

Понятное дело, что под этим соусом, учитывая актуальность темы и
окутывающий её покров тайны, доверчивому читателю можно скормить всё, что угодно. И скармливают.

Пока тема в тренде и идёт нарасхват, как горячие пирожки, своё «экспертное мнение» решила обозначить украинская «Избушка». А чё такого? Все говорят, а «избушникам» нельзя? А ведь они, как ни крути, спецслужба!

Продемонстрировать свою осведомлённость вылез не абы кто, а целый директор СБУ пан Грицак. С этой целью в киевском логове «укропише гестапо», что на улице Владимирской, состоялся брифинг, на котором Грицак озвучил «собранную доказательную базу» об участие «вагнеровцев» в боях против ВСУ в Донбассе.

По словам шефа «Избушки», деятельность ЧВК впервые была зафиксирована 21 мая 2014 года и СБУ определила её численность в 1578 человек. Из них, 277 «вагнеровцев» участвовали в боевых действиях в Донбассе и Сирии, 67 из них погибли.

Грицак обвиняет ЧВК Вагнера в уничтожении военно-транспортного самолёта Ил-76 с украинским десантом над ВПП аэропорта Луганска в 2014 году, в штурме этого аэропорта и участии в штурме Дебальцево.

Срывая покровы, Грицак не скупится, упоминая о боевых потерях ЧВК Вагнера. По его словам, в боях за луганский аэропорт было задействовано 72 бойца ЧВК, погибло 15. «Мы знаем по именам каждого».
Дебальцево штурмовали 205 «вагнеровцев», потери 51 человек. Какие именно «потери», Грицак не уточнил, но с угрозой добавил: «знаем каждого». Ещё 36 бойцов ЧВК, по мнению Грицака, были убиты на линии разграничения.

По «данным» СБУ, в компании служат 40 украинцев, для которых было сформировано подразделение «Карпаты», позже переименованное в «Весна». В «Избушке» уверены, что это подразделение готовит боевиков для диверсионных действий на территории Украины.

Кроме участия в войне на Донбассе, «Избушка» собирается «пришить» ЧВК Вагнера разоружение частей ВСУ в Крыму весной 2014 года, иначе говоря, «пособничество в аннексии».

Интересно и то, что в СБУ бойцов ЧВК считают военнослужащими Вооружённых Сил РФ. Руководителю ЧВК Вагнера Дмитрию Уткину, «личный номер М09209», СБУ «выписало уведомление о подозрении», которое 9 октября будет передано в Генпрокуратуру Украины.

Грицак поделился и ближайшими планами: 19 октября украинский МИД совместно с Минстецем намерены провести в Брюсселе брифинг, с целью привлечь внимание «международной спильноты» к ЧВК Вагнера.

Надо сказать, что «спильнота» обратила внимание на ЧВК и его руководство довольно давно, включив их в санкционные списки. Всевозможные издания, начиная от Wall Street Journal и заканчивая укропским конспирологическим листком Inforesist, напропалую разоблачают ЧВК Вагнера, приписывая ей близость к ГРУ и плодя небылицы одна другой забористее.

«Эксперты» утверждают, что подготовка бойцов «Вагнера» ведётся на полигоне вблизи посёлка Молькино 10-й отдельной бригады специального назначения, дислоцированной в Краснодарском крае, а сам Уткин когда-то был комбатом 700-го отряда спецназа 2-й бригады ГРУ.

Ясное дело, что вся эта «информация» яйца выеденного не стоит. О Промежицкой и Краснодарской бригадах спецназа можно узнать из открытых источников, также как и имя комбата одного из отрядов. Достаточно почитать специализированный интернет-форум «Десантура» или просмотреть, о чём говорят на площадках для онлайн-общения бывшие военнослужащих этих частей.

Понятное дело, что все эти подробности суются в текст с той только целью, чтобы придать ему максимально возможную достоверность, согласно закону информационной войны: «засунем в дезу кое-какие факты, чтобы выдать её за чистую правду».

Но самый смак даже не в этом. «Следствием установлено», что создателем и вдохновителем ЧВК Вагнер является российский бизнесмен
Евгений Пригожин, якобы «один из близких к президенту Путину людей».

В общем, всё это выглядит очень серьёзно и убойно, если бы не одно
«но» – кроме «бла-бла-бла», никаких доказательств своим словам шеф «Избушки» не приводит. Собственно, ничего такого, чего нельзя прочитать в интернете, Грицак так и не сообщил. Все эти «расследования» давно опубликованы в «блогерском расследовании» украинской группы InformNapalm с упоминанием открытых источников.

Достоверность озвученной Грицаком «доказательной базы» находится на одном уровне с фейкомётами из блогерской группы BellingCat, мешками сыплющими в интернет «расследования» по сбитому малайзийскому «боингу», сделанные на основе фотографий, найденных на просторах Всемирной Паутины.

Можно сказать, что, благодаря статьям «Фонтанки» и свежему вбросу ИГИЛ, «подтверждённому» депутатом Ростовской гордумы, в ведомстве Грицака уцепились за соломинку слухов об участии ЧВК Вагнера в крымский и луганских событиях. Хотя бы что-то размером с воробьиную погадку, раз уж доказать участие частей и подразделений Российской Армии в боевых действиях за ЛДНР за 3,5 года так и не удалось.

С другой стороны, зачем было ждать публикаций слухов в интернете, имея убойные доказательства? Почему глава СБУ подставил Порошенко, в очередной трясшего с трибуны ООН гражданскими паспортами РФ, а не удостоверениями бойцов ЧВК? Или все эти позорные накладки происходят по принципу «когда в товарищах согласья нет»?

Свалить вину на ЧВК – занятие непыльное, да ещё и не требующее особых доказательств. Из американского опыта войны в Ираке известно, что Пентагон охотно использовал несколько ЧВК не только для обеспечения охранных и логистических операций, но и непосредственно в боевых действиях. Потери бойцов частных армий позволяли минимизировать отчёты об официальных потерях военнослужащих, создавая у общества иллюзию непобедимости US Army & Navy.

Украинские СМИ и диванное воинство из соцсетей, сытые по горло рассказами о потерях «ихтамнетов» в Донбассе, о пятом или шестом полном уничтожении личного состава псковской десантно-штурмовой дивизии бравыми «порохоботами» и конвоях рефрижераторов с трупами, непрерывным потоком идущих из ЛДНР в Россию, получат новую объяснялку: ВСУ перемалывает в Донбассе российские ЧВК и поэтому в Кремле упорно не признают потери.

В то же время, стремление Грицака и его хозяев выдать желаемое за действительное и придать «разоблачениям» вес, которого они не имеют, выдают с головой озвученные «цифры потерь российских ЧВК» и, особенно, признание СБУ бойцов ЧВК за российских военнослужащих, что противоречит элементарной логике.

Последнее обвинение особенно примечательно. ЧВК, хоть и не являются частью армии государства, но работают в зоне боевых действий с ведома и по контракту с правительством. Грицаку необходимо натянуть сову на глобус, доказывая существование такого контракта российской власти с ЧВК Вагнера и намекая на причастность самого Путина к отправке наёмников в ЛДНР.

Намекать можно на что угодно, включая «удар из космоса по складам в Калиновке по приказу Кремля», но как быть с доказательствами? На Западе и рады бы поддержать старания Порошенко с Грицаком, но без серьёзных улик их обвинения – давно надоевший плач юродивых. Позволяя сколь угодно мараться бандеровским хунтарям, их западные курторы, тем не менее, стараются не сидеть вместе с ними в одной грязной луже.

Впрочем, это уже их проблемы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: