shadow

Киев подсчитывает потери в возможной войне с РФ


shadow

Пока российское правительство на международных площадках отстаивает позицию мирного решения вопроса по конфликту на Донбассе, на Украине рассматривают данную тему в абсолютной иной плоскости. Там то и дело приходят к выводу, что неминуем силовой сценарий, в котором Киеву придется потягаться с Москвой.

К такому выводу приходят многие военные и политические деятели Незалежной, среди которых начальник украинского Генштаба Виктор Муженко. Этот, скажем так, категорично настроенный ВСУшник в интервью одному из украинских информационных агентств начал подсчитывать потери «возможного» противостояния.

Так, по словам Муженко, всего лишь за 10 дней на Донбассе украинская армия может потерять от 10 до 12 тысяч человек, 3 тысячи из которых погибнут. К таким выводам начальник украинского Генштаба приходит исходя из оценки потерь, которой занимаются в ВСУ во время учений с применением специальных методик.

Ко всему прочему, высокопоставленный украинский военный не обошел вниманием и мирное население. Виктор Муженко выразил убеждение, что пострадают не только представители украинской армии, но и граждане Украины. По его словам, опыт проведения так называемой АТО показывает, что на 2,3 тысячи погибших приходится около 10 тысяч смертей обычных украинцев.

Одновременно с этим начальник украинского Генштаба пришел к выводу, что в условиях силового сценария у ВСУ достаточно мощи для адекватного реагирования не только на востоке Украины, но и по всей границе с РФ.

Впрочем, такое положение дел может свидетельствовать только о том, что рассматривать «донбасский вопрос», опираясь на дипломатию, в Киеве просто-напросто не намерены. В ВСУ, прежде всего, видят в будущем силовой сценарий, а не урегулирование ситуации. Что, собственно, заставляет их проводить такие оценки.

К тому же не исключено, что к таким решениям украинское правительство и военных подталкивает Запад и, прежде всего, США, которые в последнее время теряют влияние на международной арене. Западным чиновникам необходимо иметь «горячий конфликт» на границе с Россией, чтобы, как минимум, объяснять свою антироссийскую риторику и политику в целом.

В общем, одна надежда только на миротворцев ООН. И то, если они будут действовать не согласно «методичкам» официального Вашингтона, а отталкиваясь от международного права.

автор Антон Орловский

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: