shadow

Солдат армии САР раскрыл подробности боя близ посёлка Аш-Шоуля


shadow

Речь идет о контрнаступлении террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), которое прошло несколькими днями ранее. В ходе атаки боевиков близ населенного пункта Аш-Шоуля были захвачены двое российских добровольцев, предположительно являющимися членами ЧВК Вагнера, об этом сообщает телеграмм-канал «Вестник Дамаска». Связанное с ИГ информационное агентство «Амак», подтвердило данные, опубликовав видеозапись с пленными, телеграмм-канал Directorat 4 разместил у себя видео авторства террористов. Ими оказались Роман Заболотный — член казачьей организации из Ростовской области, участник множества военных операций по освобождению Сирии, и Григорий Цуркану –  член подмосковного отделения организации ветеранов «Боевое братство», бывший разведчик воздушно-десантных войск, участник военных действий на Донбассе.

Сирийские военные, со своей стороны, пытаются сделать все возможное, чтобы освободить заложников. Несмотря на то, что, по неподтвержденным данным, сообщалось о казни российских бойцов (есть информация, что террористы ИГ сожгли вагнеровцев заживо), пока нет этому доказательств, еще есть надежда, что добровольцы живы.

Опираясь на материалы, опубликованные на «Вестнике Дамаска», нам известно, что с 29 сентября по сей день, армия САР ведет переговоры с боевиками. Сирийские проправительственные силы готовы заплатить 2 млн. долларов за обоих заключенных, но данных об ответе террористов пока не поступало.

Они не предъявляли никаких требований, когда захватили членов ЧВК. У ИГ с Вагнером личные счеты, ведь боевики прекрасно понимают, что у них в плену те самые бойцы, из-за которых террористы потеряли большую часть оккупированной территории страны. Это ведь вагнеровцы освободили Пальмиру, форсировали левый берег Евфрата и удачно на нем закрепились. Это они замыкали акербатский котел и прорывали блокаду в оккупированном Дейр-эз-Зоре. Это благодаря членам ЧВК Вагнера было остановлено то самое контрнаступление близ Аш-Шоуля. Бой прошел 27 сентября, а его детали стали известны буквально сегодня.

«Вестник Дамаска» опубликовал расшифрованное интервью солдата армии САР, которое было выложено на арабском сайте. Солдат был очевидцем всего происходящего и рассказал о том, как русские бойцы, вместо того чтобы отступать, бросились на песчаную насыпь и начали прикрывать своих товарищей. «Мы ехали на двух микроавтобусах выполнять военную задачу в деревне аш-Шоля […] как только мы выехали из Шолы, по нам открыли огонь из тяжелых пулеметов» — поделился военный.

Ему удалось выбраться из микроавтобуса до того, как он был уничтожен. «С левого фланга начались выстрелы из стрелкового оружия по нам и русским, около 30 боевиков пытались окружить нас […] русские солдаты, их было где-то 10, вместо того, чтобы отступать или сбежать, бросились за песчаную насыпь на обочине и начали прикрывать наше отступление […] силы сторон были неравными: около 80 вооруженных боевиков, с тяжелым вооружением […] когда у русских закончились боеприпасы, я услышал крики, видимо, они пошли в рукопашную с применением холодного оружия, но боевиков было слишком много».

Солдат САР всеми чувствами и мыслями сопереживает пленным, он восхищен их поступком: «Я никогда не забуду это самопожертвование. Эти двое бойцов показали себя настоящими воинами […] Я обязан им своей жизнью».

Пользователи соцсетей восхищены мужеством Романа Заболотного и Григория Цуркану, Их подвиг – пример стойкости и отваги русского воина и непоколебимости русского духа. Все мы надеемся и верим, что герои живы, что их освободят, а информационные вбросы ИГ – фальсификация.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: